Архив   Авторы  

Двойное ограбление
Общество и наукаКультурно выражаясь

В Государственную думу внесен законопроект о компенсации из госбюджета потерь российским гражданам, пострадавшим от неправосудных решений иностранных судов. Писатель Александр Кабаков уже было приготовился держать карман шире, но оказалось, что законодатели имели в виду не его...

 

Если с законотворческого сленга перевести на русский язык суть инициативы «единороссов», получится простая, известная в определенных кругах формула «Четыре сбоку, ваших нет». Сейчас все поймете.

Итак: некий российский гражданин N держит за рубежами нашей великой отчизны нечто непосильно нажитое — материальные результаты его энергичной деятельности на родине. Ну, счета на Кипре, например, или виллу на Лазурном Берегу, или яхты во всех маринах мира... Скажите, соотечественники, как вы думаете, откуда конкретно у него сей скромный достаток? Нобелевская премия маловата, Государственная — тем более, премия за внедрение в промышленное производство отечественных инноваций — это вряд ли... Да, вы правы, и два слова вспомнили подходящих — «распил — откат». Те, что в последнее время ежедневно звучат в ходе возбуждения уголовных дел, снятия с высоких должностей и прочей непримиримой борьбы с коррупцией, вдруг оказавшейся очевидной не только всему населению страны, но и ее начальству... И вот какой-нибудь иностранный суд, восприняв эту отчаянную борьбу всерьез, взял да и решил помочь нашему Следственному комитету: заморозил сомнительные счета, арестовал виллу и яхты — в общем, российский гражданин N понес невосполнимые потери... Вот на этот случай и имеется дивный законопроект, точнее — будет соответствующий закон. Во-первых, решение иностранных крючкотворов дезавуируется, ибо едва ли не любое решение заграничных судов в отношении российских граждан авторы законопроекта предлагают считать неправосудным и нарушающим суверенитет РФ. То есть, попросту говоря, арестовали за границей полученные кем-то взятки или украденные деньги — ущемили наш с вами суверенитет. Покусились на святое. Как было сказано по другому поводу, он сукин сын, но он наш сукин сын (интересно, попадает «сукин сын» под другую законодательную новеллу относительно запрета мата в СМИ? Если да, то следует читать «помет самки собаки»).

Продолжаем...

Значит, счета неправосудно заморожены, дворцы и пароходы под арестом... Но российские парламентарии всегда на стороне обездоленных. Немедленно выдать компенсацию бедняге! Из какой заначки? Да откуда ж ее взять, как не из государственного бюджета? Государство у нас по Конституции социальное, так что помогать своим попавшим в беду гражданам обязано кровь из носу. Открываются новые счета с вкладом, равным потерянному, компенсируется стоимость арестованного имущества... Гражданин N утирает скупую слезу умиления. Справедливость и гуманность торжествуют.

Еще раз переведем — с литературного русского на грубый бытовой. Значит, один раз этот хитрозадый (виноват, вырвалось!) господин N нас, налогоплательщиков, ограбил, нахапав взяток или распилив бюджетные (других в нашем государстве не водится) деньги. И быстренько припрятал награбленное подальше от места преступления. Там его взяли известно за какое место (не называем). И теперь бюджет ему это компенсирует. То есть он один раз наши деньги украл, а ему их по закону второй раз выдали — из бюджета, читай, из наших с вами карманов. Потому что бюджет — это налоги, а налоги — это наши, наши, наши деньги! И почему нашими кровными добрые парламентские дяди собираются утешать пострадавших от действий «вероятного противника» — неизвестно.

Я это повторяю снова и снова, чтобы вы не подумали, будто я что-то преувеличиваю. Все так и есть. Систематический грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением специальных средств (имеется в виду законодательство РФ).

Не могу понять психологию авторов законопроекта. Они что предполагали — что народ просто не поймет или одобрит, не читая? За кого они нас держат? Тут и разбираться не в чем — предложено отбирать у населения деньги не один раз, а дважды. Значит, они не на глупость нашу рассчитывают, а на безразличие и терпение. Когда корову доят, выражение коровьего лица у нее задумчивое. Возможно, в это время она обиженно размышляет о своем наименовании «крупный рогатый скот». И утешается тем, что она хоть и скот, но крупный и, обратите внимание, рогатый. Дескать, рога теоретически можно в дело пустить... Но стоит буренка смирно: дойка — состояние привычное. Наши депутаты едва ли не каждый день радуют нас какой-нибудь законодательной шуткой, от которой хочется смеяться до слез, но мы делаем задумчивые лица, потому что при дойке так положено.

Между тем надо признать, что у наших «доярок» проблемы в последнее время появились серьезные. Чиновники вылетают из своих высоких кресел. Депутаты и сенаторы выкладывают на стол мандаты — лучше от них избавиться, чем от зарубежных вилл, счетов и цветущего бизнеса. Короче говоря, зарубежная собственность перманентно обнаруживается у слуг народа всех рангов — вероятно, им компенсация эта и потребуется. А потому законопроект о компенсации конфискованного нашему служивому люду решительно необходим. О себе радеют.

Вот только не устал бы караул раньше времени.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера