Архив   Авторы  

По пути на Болотную
Общество и наукаКультурно выражаясь

В Интернете спорят, ходить ли православному человеку на митинги 6 мая? Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы, считает, что верующий волен выбирать между Болотной и Поклонной, не забывая, что главное место в жизни православного — не площадь, но Храм

 

Я замечал парадоксальную закономерность, анализируя антицерковную риторику: в ней всегда соседствуют два взаимоисключающих обвинения в адрес Церкви. Например, в случае с введением «Основ православной культуры», с одной стороны, это обвинение в том, что Церковь хочет зомбировать школьников, а с другой — заявление, что именно из семинарских стен вышли все безбожники-революционеры. Примерно в такое же противоречие приходят и обличения в адрес православных людей в том, что они удаляются от мира и его проблем, не участвуют в жизни общества, и в то же самое время упреки в том, что Церковь активно выступает на социальной сцене, вторгается в дела мира и претендует на моральный авторитет в общественно-государственной сфере. На самом деле она никого не привлекает к себе насильно, но и не уклоняется от креста своего социального служения, и активность православных здесь обусловлена словами апостола Иакова: «Вера без дел мертва».

Но сейчас под социальной активностью понимаются только активные протестные мероприятия: митинги, шествия и т. п. В таких акциях православных немного, хотя протестные настроения среди них очень распространены и небезосновательны. Каковы бы ни были общественные и политические взгляды верующих людей, в первую очередь им отвратительны ложь и лицемерие — все, что связано с фарисейством, каким оно предстает в Евангелии. В самый разгар праведного гнева «протестантов» против властей патриарх произнес проповедь о беде нашего времени — об истоках и последствиях тотальной лжи и лицемерия в нашем обществе (28 февраля 2012 года, Новоспасский монастырь). Если бы лидеры протеста были разумны, они бы взяли эту проповедь в качестве основной идеи своего движения. Но вместо этого они использовали ложь как главное оружие против патриарха. Кстати, этот дух фарисейства легко распознается православным сознанием — именно его обличал Сам Господь Иисус Христос.

Я не представляю себе церковных людей, призывающих «идти на Кремль», срывающих с полицейских каски, пляшущих в балаклавах, скажем, на съезде правящей партии или либеральных сборищах, рисующих на стенах оскорбляющие людей лозунги. Но при этом ни разу не слышал от патриарха или епископов призывов не ходить на какие-либо собрания, шествия, митинги. Когда я был на Болотной площади 10 декабря 2011 года, ко мне подходили некоторые церковные прихожане, брали благословение. Никому из них даже в голову не приходило спрашивать, осуждает ли Церковь их участие в митинге. И так понятно, что Церковь лояльна к любым политическим взглядам своих чад, к любым ненасильственным формам протеста, в том числе и очень жестким. Христианам, между прочим, самим вероучением заповедано стремиться к свободе, по слову апостола Павла: «К свободе призваны вы, братья!» Другое дело, что источником этой свободы является Сам Христос: «Где Дух Господень, там свобода». Однако властители протестных дум повели откровенную борьбу с Церковью и вообще с христианским мировоззрением, чем позволили сравнивать их с большевиками. Это была не просто ошибка, а преступление, оттолкнувшее от протестного движения огромное количество людей, и не только верующих. Зима и лето 2012 года теперь ассоциируются с безобразной выходкой панк-группы в храме Христа Спасителя, глумливыми шоу Собчак, поджогами и разгромами православных храмов, крестоповалами, чередой малочисленных митингов, во главе которых красовались чернорубашечники с «зигами»... Протест превратился в фарс, повеяло ветерком безбожных советских пятилеток, атеистического энтузиазма... «Вижду, яко зима хощет быти: сердце озябло, и ноги задрожали...»

Все было бы не так страшно, если бы не попытка идеологов протестного движения навязать обществу новую радикальную идеологию, в рамках которой любая регламентация человеческого поведения в обществе, любые ограничения в нравственной сфере объявляются репрессивными в отношении личности. С этой точки зрения религия, государство, право, законодательство, этика, эстетика, даже пол и нация ограничивают свободу человека. Любые авторитеты упраздняются. Главными препятствиями на пути этого проекта, приводящего к полному хаосу, стоят государственная власть и Церковь. В такой ситуации человек с религиозным сознанием просто вынужден выбрать власть. Это очень многое объясняет и в отношениях Церкви к протестному движению.

Сейчас в Интернете идет бурная дискуссия относительно участия православных в митингах и шествиях по поводу годовщины событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Ни в коем случае не возражая в принципе против участия верующих в мирных демонстрациях и протестных акциях, я считаю, что в пасхальную неделю для православных есть только один «митинг» — это участие в праздничном богослужении, а «шествие» — это крестный ход по окончании этой службы. Променять радостные ликования о Воскресшем Христе на унылые политические речовки протестных митингов — это для православных mauvais ton, или, по-нашему, дурной вкус.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера