Архив   Авторы  

Алмазный ты наш
Общество и наукаКультурно выражаясь

Пока в Москве темпераментно спорят о том, уместна ли в столице улица имени Сталинградской битвы, в далеком Якутске взяли да и открыли памятник Иосифу Виссарионовичу — на деньги местного «алмазного барона». Публицист и блогер Елена Зелинская перебрала потайные струны в душе почтенного якутского капиталиста

 

На тысячи километров дальневосточной земли раскинулись подразделения «Дальстроя» и ГУЛАГа — Янлаг, Индигирлаг, Зырянлаг, Джугджурлаг... На тысячи километров в вечной мерзлоте лежат, словно обломки кораблекрушения, лагеря, бараки, вышки и кости... кости... кости...

Сколько людей прошло через лагеря Дальнего Востока? Сколько их там полегло? Мы до сих пор не удосужились сосчитать.

Воздвигнут ли памятник людям, навеки вмерзшим в якутскую землю? Стоят ли возле монумента, символа вечной памяти, юные жители Якутии? Написано ли на нем: «Никто не забыт и ничто не забыто»? Повторяют ли отцы города, склонив головы, золотые слова: это не должно повториться? Есть ли на этом месте часовня? Ничего этого там нет! Только потемневшие поклонные кресты без имен возвышаются над вечной мерзлотой.

Зато аккурат накануне Дня Победы в городе Якутске подле офиса некоего ОАО можно было увидеть, как уважаемый горожанин стягивает белое покрывало с памятника и перед глазами публики возникает фигура Иосифа Сталина — творца всего этого гулаговского кошмара.

Городские власти неоднократно отказывали коммунистам, требовавшим установить в Якутске монумент «отцу народов». Но нашлась сострадательная душа — генеральный директор вышеупомянутого ОАО Матвей Евсеев. Он пошел навстречу «пожеланиям трудящихся» и возвел памятник Сталину на частной, подчеркнем, земле.

Понятно, что на территории своего предприятия человек может установить памятник хоть Красной Шапочке, хоть Серому Волку. Поскольку у нас в стране не осуждены ни ленинизм, ни сталинизм, формально этому бизнесмену предъявить нечего. Местные православные верующие написали открытое письмо господину Евсееву, в котором изложили давно всем известные доводы в пользу невозможности установки памятника Сталину. В ответ Евсеев объяснил, что памятник установлен из уважения к ветеранам, которые искренне считают, что войну они выиграли только благодаря Сталину. На это справедливо ответил епископ Якутский и Ленский Роман: «Уважение к нашим ветеранам можно выказывать и без установки памятника политическим деятелям советского периода». Можно было бы подождать развития событий, но тут Матвей Евсеев дал интервью одной якутской газете. Надо отдать должное журналисту: он предложил вниманию читателя прекрасно выполненный портрет «героя каптруда».

Кто такой Матвей Николаевич Евсеев? Бизнесмен и глава крупного алмазного предприятия, то есть капиталист. Член «Единой России», то есть правящей партии. Человек, позиционирующий себя в качестве православного. Отвечая на вопрос журналиста по поводу массового насилия, которое совершалось в период правления Сталина, Евсеев отвечает: а как же иначе, если СССР находился, дословно, «во враждебном капиталистическом окружении»? То есть, сам являясь капиталистом, герой интервью считает капитализм враждебной системой. За несколько дней до установки памятника Евсеев привез в Якутию из Иерусалима частичку Благодатного огня. Но на вопрос журналиста о «пятилетках безбожия» и разрушении Церкви мы слышим тот же ответ: по-другому поступить было нельзя. «Именно в тот момент так надо было сделать. Во что превратилась Церковь при царе-батюшке? Спивающиеся, играющие в карты попы, безумный пророк-Распутин… Церкви необходимо было очищение, как и всему народу. И как народ, она восставала из крови и огня».

Не будем заострять внимание читателя на том, что добытчик алмазов плохо знает историю — в конце концов, он и не обязан. Единственное, к чему его нельзя подпускать, так это к политике. Нам могут возразить, что историческая оценка — она субъективна, а текущий политический момент «капитан индустрии» понимает хорошо. Но вот как рассуждает о современной политике член ключевой парламентской партии в ответ на ремарку журналиста о том, что Дума приняла постановление о признании искусственно организованного голода 1932—1933 годов: «Ну а что Госдума? Мы не знаем, как там голосуют? Завтра они, если скажут, проголосуют за 30 миллионов заморенных Сталиным. А послезавтра скажут, что это все было вранье и Сталин на самом деле святой!» То есть Госдуму РФ член правящей партии характеризует как марионеточную. Историю он знает плохо. Но, думаю, достаточно для того, чтобы понимать: установка памятника Сталину донельзя возбудит общество. А может, это и является его целью?

В русской истории такие случаи бывали. Те же капиталисты типа Морозова были настолько недальновидны, что спонсировали революционные кружки. Капиталист Евсеев оправдывает революционера Сталина, начавшего с экспроприации банков, бандита, целью деятельности которого были ликвидация частной собственности и насильственное свержение законного правительства. Вот идеалы бизнесмена и члена «Единой России» Евсеева! Мы все ищем, кто из-за океана посылает «печеньки» нашим оппозиционерам. А может, не надо так далеко ходить?

Посмотрите, как близки взгляды «алмазного барона» и левого оппозиционера Удальцова. Евсеев публично заявляет, что группа недоучившихся семинаристов, политэмигрантов и прочих «недовольных» имеет право решать, кого именно пропустить через огонь и горнила. Якутский бизнесмен распространяет эти идеи, хотя наверняка понимает: приди к власти кто-то, разделяющий проповедуемые Евсеевым взгляды, — уж он-то лишится собственности в первую очередь. А во вторую — свободы и, возможно, жизни...

Какие самоотверженные люди эти спонсоры революции!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера