Архив   Авторы  

Лайк с вами
Общество и наукаКультурно выражаясь

Группа известных российских писателей, музыкантов и режиссеров готова поставить крест на своем творчестве. Причина — разнузданное сетевое пиратство, поставившее правообладателей на грань выживания. Писатель Павел Санаев — о тех, кто готов променять будущее культуры на «лайки» в социальных сетях

 

В прошлом месяце у меня вышла новая книга — «Хроники Раздолбая». За неделю до появления книги в магазинах она уже была выложена в Сеть — кто-то слил типографскую верстку. Сегодня книгу можно свободно скачивать и читать в Интернете вместе с тысячами других книг разных авторов. Многим кажется, что в бесплатном скачивании книги или фильма криминала нет, все так делают. Некоторые и вовсе считают, что авторы должны быть признательны Интернету за широкое распространение их творчества. Я не буду сокрушаться, что бесплатное распространение моей книги в Сети обрушивает легальный тираж и сокращает мой заработок в несколько раз. Я скажу о другом.

В начале июня состоялась пресс-конференция на тему борьбы с нелегальным распространением интеллектуальной собственности. На конференции присутствовали писатели Сергей Лукьяненко и Татьяна Устинова, продюсер Сергей Сельянов, актер Евгений Миронов, другие уважаемые люди и ваш покорный слуга. Говорили о том, что если не прекратить нелегальное распространение интеллектуальной собственности через Интернет, то через несколько лет в России окончательно загнутся и кинематограф, и литература — заниматься этим станет невыгодно. Этот факт я проиллюстрирую на личном примере. В 2007 году я снял фильм «Нулевой километр» — молодежную развлекательную мелодраму. Фильм финансировался на частные деньги без государственной поддержки. Ребята, которые его продюсировали, получили прекрасное образование в Нью-Йоркской киношколе и все просчитали — столько-то должны вернуть с проката, столько-то с телевидения, столько-то с DVD... Они заложили даже убытки от нелегальных дисков, но не учли, что этими дисками будут завалены все прилавки на следующий день после выхода картины в прокат. Фильм шел в кинотеатрах и одновременно продавался в каждой палатке. Когда стали продаваться официальные DVD, на каждый легальный диск было уже продано около 20 нелегальных. Если бы не пиратство, инвесторы вернули бы деньги с прибылью и продолжили бы заниматься кино. Но они понесли убытки и вышли из бизнеса. В сегодняшних условиях тот проект принес бы убытков на полмиллиона долларов больше — именно столько можно было получить в 2007 году с легальных DVD-продаж, которые сегодня упали почти до нуля из-за бесплатных интернет-скачиваний.

Кто-то скажет: вышли из бизнеса — и черт с ними, не надо нам ваших тупых «Нулевых километров», лучше «Мальчишник 3» посмотрим. Читая комментарии к новостям о прошедшей конференции, я убеждался, что такую позицию занимают многие. «Кто там собрался, что за «творцы»? Санаев, Лукьяненко, Устинова... Да они спасибо должны говорить, что их вообще скачивают и читают! Какие деньги? Разве нормальные писатели пишут не по зову души ради чистого творчества? Не хотят писать — пусть не пишут, обойдемся. Запретят скачивать — забудем, что они вообще есть!» — тон комментариев был примерно таким. Ну хорошо, забудете нас, будете читать Дэна Брауна и Чака Паланика. Исчезнет отечественное кино — будете смотреть только голливудское. А потом пройдет пятнадцать — двадцать лет, ваши дети станут искать работу, и окажется, что в стране стало на тридцать — сорок профессий меньше. Не нужны больше реквизиторы и костюмеры, не нужны художники-постановщики, не нужны режиссеры. Не нужны дизайнеры обложек и постеров, не нужны монтажеры трейлеров. Нет больше профессии редактора, нет профессии верстальщика, не нужны консультанты в закрывшихся книжных магазинах. Тысячи рабочих мест, которые могли бы давать интересную и хорошо оплачиваемую работу, исчезли, потому что умерли отечественные кино, литература и музыка. Умерли, хотя могли развиться, стать на порядок качественнее и дать вашим детям поле для реализации. Кто-то из них мог бы стать писателем лучше Лукьяненко и Санаева, но не станет, потому что подумает: «Зачем я буду класть год жизни на книгу, если меня некому издавать и нет шанса зарабатывать этим на жизнь? Ради чего? Ради пары тысяч «лайков»?»

Бесплатное скачивание интеллектуальной собственности подобно подземной реке, вымывающей песок из-под фундамента огромной фабрики. Пусть продукция этой фабрики кажется сегодня несовершенной, но если фабрика будет работать, ее продукция улучшится, и ваш сын, который носится сегодня по квартире с видеокамерой, получит шанс превратиться в «русского Спилберга». Если фабрика рухнет, а по фасаду уже бегут громадные трещины, вместо «русских Спилбергов» получатся еще несколько менеджеров по продажам. Давайте не доламывать фабрику! Давайте начнем вместе цементировать ее фасад, сохраняя для наших детей сотни интересных профессий. Я понимаю, скачивать бесплатно книги и фильмы легко и привычно, но привычки меняются. Несколько лет назад было обыденным делом бросать на тротуары окурки. Мы отучились от этого, и сегодня почти невозможно собрать на улице банку бычков, как делали мальчишки в моем детстве. Я верю, что через десять лет скачивать бесплатно фильмы и книги, на которые создатели потратили не один месяц труда, будет так же неловко, как бросать на чистый асфальт окурки. Только бы фабрика до того времени достояла.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера