Архив   Авторы  

Форменное безобразие
Общество и наукаКультурно выражаясь

Общественность активно обсуждает содержание школьного обучения — по результатам нарушений в ходе ЕГЭ — и его форму, которую вводят с 1 сентября. Инициаторы полагают, что унифицированная форма будет способствовать воспитательному процессу. Нужно ли такое воспитание? Сомневается писательница Татьяна Устинова

 

На самом деле ничего нового в этом самом введении нет, дорогие ребята и уважаемые родители. Полным-полно школ, где форма введена давно. Общим ли собранием домкома, или родительского комитета, я не знаю, но часто вижу одинаково одетых лопоухих пацанят с ранцами и одинаково одетых нескладных девчушек, и мое престарело-сентиментальное родительское сердце ликует и умиляется: вот же, вот!.. Школьников в музей повели, как красиво, правильно, напоминает кино «Первоклассница» и вообще пятидесятые годы, а может, семидесятые.

Мне эти годы известны, само собой, тоже из кино, а я очень люблю старое кино и вообще все «подлинное», «настоящее», «бывшее когда-то». Когда деревья были большими. Когда «мы были молодые и чушь прекрасную несли». Когда колбаса была по два двадцать. Когда школьницы ходили в формах и с белыми бантами. «Добровольцы» и «Школьный вальс» — туда же, хотя эти фильмы из совершенно разных эпох. Вот и сегодня тоже совершенно «разная» эпоха, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые. Другая она, и время другое.

Моему сыну Тимофею 12 лет, он на голову выше всех мальчиков в классе и носит ботинки 40-го размера. Он любит подискутировать про Византию, помнит все правящие династии Великобритании, любит яблоко есть и книжку читать. При этом он не очень складный — в мамашу, то есть в меня. На канат залезть не умеет и вообще не орел. Если побежит, непременно упадет, и потом мы лечим коленки. А брюки вечно рваные. И мы — внимание! — покупаем эти самые брюки, то есть джинсы, разумеется, по паре в неделю. Это не шутка и не преувеличение.

Слава богу, наша муниципальная загородная школа не догадалась ввести директорским приказом школьную форму! Пара китайских джинсов стоит 500 рублей и продается в любом ларьке. А если бы Тимофей был обязан носить непременно штапельные черные брючата и зеленый шерстяной пиджачок, что бы мы делали? Где бы мы брали все эти прекрасные вещи и за какие деньги, если сегодня он вдруг опять все порвал? Или будем брать, когда все-таки обяжут? То есть что предполагается? Открытие неких магазинов, где форму можно будет купить в любое время дня и ночи и за гроши? И там будут представлены все-все размеры? С 26-го по 52-й? Люди-то разные, и неважно, дети они или взрослые, они все равно разные! Или как все будет?.. Я, например, не понимаю — как мать. Зато как девочка могу рассказать о своих впечатлениях от школьной формы. Кто забыл, тому, по всей видимости, и хочется возвращения, а я-то ничего не забыла, несмотря на то что мне 45, а не 15.

Школьную форму можно было добыть только в «Детском мире», где под первое сентября случался непременно Содом с Гоморрой. А без формы в школу нельзя: скандал будет, родителей вызовут. Размеров тоже никаких не было, брали, какой дают, а потом бабушка расставляла — мне форма всегда была мала, и не было ничего более унизительного, чем эти клинья другого цвета, вшитые в подмышки. А еще платья были шерстяные и блестели сальным блеском на самых интересных, выпуклых местах.

Нет, возможно, современные школьные формы будут изготовлены из легких, прочных, красивых и натуральных материалов, но тогда сколько же они будут стоить? Возвращаемся к пассажу про Тимофея и штаны. И кстати, предполагается, что под пиджак можно будет носить футболку? Или вся страна примется гладить рубашки для детей? У меня в семье три мальчика, я знаю, о чем говорю.

Теперь про социальное неравенство и всякое такое. Дорогие товарищи родители! Если вы не станете трындеть, что у Васиного папы «Мерседес», а у нашего кредитная «Дэу», и Васина мама дважды в год ездит в Шарм-эш-Шейх, а наша только на свои шесть соток в поселок имени Цюрупы, ребенку не будет до этого дела! А в целях достижения социального равенства можно ввести еще форму для родителей. И марку машины, на которой родители имеют право забирать ребенка из школы. Нет, а как иначе? В классе они, выходит, в форме, а у подъезда?

Я совершенно точно знаю, что в своих толстовках и джинсах они гораздо более унифицированы (кому надо одинаковости), чем в любой школьной форме! Кому нужно выпендриваться, тот все равно выпендрится, ей-богу. Существует миллион способов, от сапог до телефонов. Ну, договоритесь вы в родительском комитете, что девочки в школу не носят бриллиантов, а мальчики ботинок из крокодиловой кожи, и хорошо. Но ведь ни один родитель в здравом уме не нарядит так ребенка. А если нарядит, так и шут с ним, значит, бог ума не дал. Жаль, конечно, человека, но всякое бывает...

И нужно не форму обсуждать, а решать на самом деле важные проблемы. Например, что делать с образованием, которое «улучшилось» до такой степени, что вскоре придется призывать дух В. И. Ленина для борьбы с повальной безграмотностью. Нужно учить людей, которые будут преподавать в школах физику и литературу, и платить им, и уважать их. Нужно учить детей думать — всерьез. Неважно, во что они при этом одеты, в джинсы или в штапельные брючата. По мне, в джинсах гораздо удобнее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера