Архив   Авторы  

Сражаться за каждый дом
Общество и наукаКультурно выражаясь

 

Тактический бой, который вели активисты «Архнадзора» за дом Болконского, закончился стратегической победой. Врио мэра Сергей Собянин отозвал поправки в законодательство, позволявшие разрушать старую Москву. Культуролог Рустам Рахматуллин, прикрывший своим телом дом Болконского, делится опытом хождения в атаку

Как нам защитить и спасти московские усадьбы, церкви и палаты — то, что называется рядовой исторической застройкой? Двух одинаковых историй борьбы и наших поражений не найти. К примеру, тактика войны против тех, кто собирался сносить исторические здания в Кадашах, заключалась в том, что под нашим натиском строители останавливали работы, завершив очередной строительный цикл, — видимо, у застройщика деньги кончались. Разбор старинных строений там то приостанавливался, то возобновлялся, то опять приостанавливался якобы по предписанию Генеральной прокуратуры РФ. А на самом деле застройщик просто соразмерялся со своими техническими возможностями. В результате уничтожены производственные постройки конца XIX — начала XX века, а также знаменитый «дом дьякона» — здание 1813 года, в котором проживали клирики храма Воскресения Христова в Кадашах.

А вот в борьбе за усадьбу Алексеевых на улице Бахрушина снос нам удалось временно заблокировать: в ходе инициированной нами проверки выяснилось, что инвесторы не имеют разрешительных документов и согласованного итогового проекта.

Многое зависит от того, на какой стадии мы включаемся в ситуацию. Бывает, что мы обнаруживаем угрозу, когда она еще только назревает, — на каком-нибудь вольном обсуждении в умной компании выясняется, что беда близко. Тогда сразу удается ударить по рукам и отбить атаку. Увы, бывают и обратные ситуации, когда мы упускаем время. В 2009 году с дома Болконского сняли охранную защиту. Мы начали гадать, что сей сон значит, и пока мы чесали в затылках, прошло два года. Вокруг дома началась подозрительная возня, и вот уже до новодела недалеко... Таким образом, при защите старой Москвы нужно не только рассчитать свои силы, но и вовремя включиться в противостояние. А еще важный момент — правовая ситуация вокруг защищаемого здания. Мы должны знать, на нашей ли стороне существующие законы, находимся ли мы в правовом поле. Хотя и закон у нас ничего не гарантирует. Взять, к примеру, все тот же дом Болконского. В том доме не раз  бывал на балах Лев Толстой — дом принадлежал генералу Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Льва Толстого по матери. Потом он  был описан в романе «Война и мир» как дом старика князя Болконского. Интрига в том, что он являлся особо охраняемым памятником, но перестал им быть, став второстепенным объектом охраны. Это меньшая степень защиты, однако ж и этого достаточно, чтобы заставить власть принять решение о сохранении дома в его историческом облике и, главное, в подлинных исторических стенах. Тем не менее в нынешнем марте началось разрушение именно той трехэтажной части дома, которая меньше всего перестроена и дошла со времен князя Волконского и даже с XVIII века, когда хозяевами здесь были покоритель Крыма генерал Грушецкий и Муравьев-Апостол.

Поскольку застройщики постоянно и безбоязненно нарушают законы, одним из самых эффективных способов защиты остается обращение в суд. При этом упирать надо на то, что новое строительство затрагивает и ущемляет интересы москвичей. Это сработало, например, в случае с палатами Гурьевых. «Архнадзор» тогда впервые подал в суд на столичный департамент имущества и на Москомнаследие о признании незаконным бездействия этих ведомств, выразившегося в непринятии срочных противоаварийных мер по спасению памятника архитектуры, поврежденного пожаром.

Нам удалось тогда доказать в суде еще на стадии предварительных слушаний, что наши интересы пострадали. Это действительно стало прецедентом, теперь нам ясно, что в суд есть смысл идти по каждому случаю.

Но история с домом Болконского иная. Что мы имеем на сегодня? Сорванные переговоры и понимание, что мэрия сделала все, что от нее зависело, но оказалась не способна радикально повлиять на ситуацию. Мы остались без такого союзника, как правительство Москвы. Остается надеяться только на общественное мнение — есть такие ценности, которые можно отстоять только всем миром. Необходимо прямое подключение самой широкой общественности к делу защиты легендарного здания. Недавно через Московскую городскую думу чуть было не провели поправки в знаменитый сороковой закон, которые позволяли бы вести строительство в охранных зонах столицы. В соответствии с предложенными поправками Мосгорнаследие и экспертные советы исключались из процедуры согласования проектов строительства аж в двухстах охранных зонах. Безусловно, это издевательство над самой идеей сохранения московской архитектурной старины — противостоять застройщикам, если бы поправки вступили в силу, было бы некому.

Сейчас рассмотрение этого законопроекта приостановлено с подачи Сергея Собянина. Полагаю, что одной из главных причин стала именно широкая общественная поддержка нашей борьбы за дом Болконского. Впрочем, нельзя исключать, что после досрочных выборов московского мэра сороковой закон извлекут из-под сукна. А значит, сворачивать знамя нашей борьбы рановато — настоящая битва за старую Москву только начинается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера