Архив   Авторы  

Протоны здравого смысла
Общество и наукаКультурно выражаясь

Ракета «Протон» рухнула, едва успев взлететь, придавив своими обломками державную гордость России. Пока проводится проверка, общественное мнение уже вынесло приговор. Писатель и публицист Валерий Панюшкин опровергает две самые распространенные версии аварии и предлагает свою, единственно верную

 

Есть два основных способа реагировать на то, что упала ракета «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту, — государственнический и оппозиционный. И оба неверные. Потому что ракета упала не в знак протеста. А если взлетела бы, то не во славу мудрой политики партии и правительства. Взлетела бы по законам физики и упала по законам физики. А эти законы нельзя принять в Государственной думе. Их можно только знать или не знать, предусмотреть или ошибиться.

Государственнический способ реагировать на падение ракеты заключается в том, что вот мы первооткрыватели космоса, вот мы первыми запустили в межпланетное пространство спутник, человека и женщину. Вот мы до сих пор занимаем в сфере запуска спутников, людей и женщин лидирующие позиции, а то, что ракета упала, — так это досадное недоразумение. Сейчас вице-премьер Рогозин прикрикнет жестко. Сейчас денег еще дадут. Сейчас обяжут компанию «Яблоко» зашивать в свои смартфоны не только GPS, но и ГЛОНАСС (а заодно и партию «Яблоко» обяжут что-нибудь) — и все снова пойдет по плану. Опять примутся бороздить просторы космоса русские спутники, люди и женщины.

Государственническая парадигма мышления заманчивая, конечно, очень, но неверная. Потому что ракета окриков вице-премьера Рогозина не слышит. У ракеты даже нет ушей.

Оппозиционный способ реагировать на катастрофу зиждется на злорадстве. Вот, дескать, «мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета…». Так поется, но в балете у нас скандал за скандалом, ракеты падают одна за другой, что же касается Енисея, то он того и гляди прорвет плотину Красноярской ГЭС и затопит пол-Сибири. А все потому, мол, что у власти «Партия Жуликов и Воров», все разворовали, ракетные двигатели делают из контрафактных деталей, билетами в Большой спекулируют, Красноярскую ГЭС не чинят. Вот если бы устроить честные выборы, избрать президентом Навального, вот тогда…

Это тоже заманчивая парадигма мышления, но тоже неверная. Высокое качество сборки ракет обеспечивает не честная Государственная дума, равно как не Государственная дума обеспечивает приличное поведение балетных танцовщиков. Высокое качество сборки ракет обеспечивает большое, компетентное и уважаемое страной сообщество специалистов — ученых, инженеров, рабочих. А его нету. И никакой Навальный его не создаст, потому хотя бы, что за годы своей политической карьеры он, насколько я помню, ни разу даже не произнес слов «ученый», «инженер» и «рабочий».

Равно государственники и оппозиционеры в деятельности своей апеллируют не к реальности, а к мифологемам. Потому что мифологемами можно манипулировать как угодно, а реальность — упрямая вещь. Ее надо знать, с ней надо уметь обращаться, ее надо уважать, наконец, а уважать очень муторно.

Американский челнок «Челленджер» с семью астронавтами на борту взорвался, если помните, оттого, что накануне запуска во Флориде случились заморозки, стартовая платформа покрылась льдом и резинка, уплотнявшая соединение двух частей ускорителя, потеряла эластичность. Полагаю, что и с ракетой «Протон» произошло нечто подобное. Какая-нибудь резинка или железка в сочетании, например, с необычной жарой и неожиданным порывом ветра… Несколько обстоятельств. Незначительных на первый взгляд, неприметных, тонких, специальных. И требующих к себе специального уважения.

Это ведь сложно уважать незначительные обстоятельства реального мира и уж тем более уважать все их возможные сочетания. Проще выкрикнуть лозунг, пропутинский или антипутинский — все равно.

Мир между тем состоит не из лозунгов вовсе, а из элементарных частиц, которые, если присмотреться к ним, оказываются не частицами даже, а волной вероятности, если не полем инфлатона. Иными словами, Бог, создавая мир, запаривается, дает себе труд каждому муравью выточить по шесть крохотных ножек, внутри каждого листочка протянуть эластичные прожилки, в каждого электрического ската провести электричество — всерьез запаривается. А мы — нет.

Последите за ораторами. Все равно, провластными или оппозиционными — последите за ними. Послушайте внимательно шумливые телевизионные ток-шоу. Каждый второй оратор начинает свою речь со слова «просто». «Просто надо уволить Чурова». «Просто всех оппозиционеров проплачивает Госдеп США». «Просто разворовали все». «Просто упала нравственность». «Просто надо запретить…» «Просто надо разрешить…» «Просто надо посадить…» «Просто надо выпустить…»

Ничего, ребята, не просто. Над теплым мысом Канаверал случаются заморозки, резинка затвердевает, и вся эта ваша махина за чертову кучу миллиардов долларов взрывается в небе, убивая семерых парней и девчонок. Над жарким Байконуром песок какой-нибудь в сочетании с недовинченной железякой, или порыв ветра, или птица… Это все требует уважения. Это нельзя перекричать, как принято у нас перекрикивать оппонентов в телевизионных эфирах.

Это реальность. Реальность не будет с вами спорить. Реальность взорвется в воздухе. Реальность расползется балетными склоками. Реальность затопит пол-Сибири. Или умрет, как умирают дети, которых вы решили просто не отдавать американцам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера