Архив   Авторы  

Растерянная Россия
Общество и наукаКультурно выражаясь

В уездном городке с символическим названием Пугачев произошел форменный бунт. Обыватели вознамерились изгнать из него пришлых, в связи с чем принялись перекрывать пути сообщения и творить иные общественные непотребства. Журналист Станислав Кучер — о том, почему дело Емельки Пугачева живет и побеждает

 

В ночь на 6 июля чеченский юноша, приехавший в город Пугачев Саратовской области погостить, вступил в конфликт с местным жителем, недавно демобилизовавшимся из ВДВ, и убил его несколькими ударами медицинского скальпеля. Преступление послужило поводом для начала массовых демонстраций населения с требованиями выселить из города всех приезжих с Северного Кавказа. Эти требования сопровождались призывами к погромам. Попытки руководителей города и района успокоить демонстрантов результата не дали — несколько сот человек пытались прорваться в места компактного проживания кавказцев, перекрывали ведущие в город магистрали. Предотвратить трагические последствия удалось, только введя в Пугачев дополнительные силы полиции. Беспорядки продолжались всю минувшую неделю... О чем же заставляет задуматься этот пугачевский бунт?

Когда у человека нет цели, его жизнь превращается в винегрет неосознанных событий, а сам он — в ведомое, полностью подконтрольное внешним силам существо. Это в лучшем случае. В худшем — при отсутствии целей и четкой картины будущего человек довольно быстро деградирует. А поступки деградирующего человека опасны, ибо продиктованы тем, что буддисты называют мешающими чувствами — страхом, злостью, завистью, ревностью, гневом, список оттенков весьма приличный.

Когда ясной картины будущего нет у всего общества, стремительно деградируют уже миллионы людей. Для общества (страны, государства) такую картину рисует обычно политическая элита, то, что у нас принято обобщать веским термином «власть». Волнения в саратовском Пугачеве — прямое следствие того, что сегодня у власти нет ни проекта будущего для России в целом, ни понимания того, какой должна быть национальная политика в частности. Смею предположить, Кремль занят единственным проектом под рабочим названием «Родина-власть зовет!» (упрощенный вариант — «Удержать власть любой ценой»). «Стратеги» не то что не думают о завтрашнем дне страны, они имеют очень слабое представление и о том, чем живет страна в дне сегодняшнем.

Два месяца назад фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты очередного исследования: москвичи готовы выходить на митинги против мигрантов из Средней Азии. Респонденты, отвечая на вопрос, что могло бы стать причиной массовых демонстраций в ближайшие месяцы, назвали именно отношение к приезжим. Примерно в это же время вышел доклад под названием «Карта этнорелигиозных угроз», авторы которого, в частности президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, предупреждают об угрозе распространения среди мигрантов идей радикального ислама и даже, цитата, «фашистской идеологии на религиозной основе». В этом же мае были опубликованы выводы исследования «Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа»: россияне не видят картины будущего своей страны, при этом их не объединяет ничего, кроме ксенофобии и жажды социальной справедливости.

На фоне этих трех докладов, подготовленных, замечу, не самыми антирежимно настроенными экспертами, очень своевременным выглядит еще один документ, а именно — подписанный в канун майских праздников указ президента, обязывающий правительство как можно быстрее упростить процедуру получения гражданства России гражданами или потомками граждан бывшего СССР. Вопрос: отдает ли Кремль себе отчет в том, на какие грабли наступает? Чего именно он хочет добиться? Улучшить за счет мигрантов демографические показатели? Превратить Россию в «плавильный котел наций» по примеру Соединенных Штатов? Если да, то что за металл будем плавить и из кого? Освоить, наконец, Сибирь и Дальний Восток с тем, чтобы адекватно противостоять возможной китайской экспансии?

Ни на очередной прямой линии, ни в других выступлениях президента или его представителей я не услышал ответа на этот, согласитесь, далеко не праздный вопрос.

Если верить Институту национальной стратегии, во всех регионах России, кроме Чукотки, созданы ваххабитские общины. Из правового пространства РФ с разной скоростью и степенью очевидности выходят национальные автономии — Чечня, Ингушетия, Дагестан, Татарстан, Башкирия… А так называемая титульная нация деградирует, почти в прямом смысле пожирая себя в дискуссиях о судьбах геев и будущем православия. Русские, или, если политкорректнее, все те, кто считает себя таковыми, похоже, единственный народ, который не знает, что делать с собственной страной. Как и, главное, ради чего жить. Все остальные, уверяю вас, знают, что делать с Россией, какую жизнь в ней строить.

Возможно, я сгущаю краски, но, глядя на происходящее в стране, приходишь к простому выводу: случившееся в Пугачеве — только одна из первых ласточек. Нынешняя кремлевская «стратегия» в отношении собственного народа приведет или к бунту, или к радикальной исламизации России, или к ее распаду. Ну или ко всем трем результатам одновременно.

Смешно, честное слово, на этом фоне читать в новостях о происках каких-то там оппозиционеров, «мэров-взяточников» и сотрудников ЦРУ...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера