Архив   Авторы  

Беги, Эдвард, беги
Общество и наукаКультурно выражаясь

Злоумышленник Эдвард Сноуден, безусловно, должен быть выдан США — таково требование Обамы. Но мы не выдаем тех, кому грозит смертная казнь, — небывало гуманная позиция Путина. Писатель Евгений Попов попытался объяснить двум президентам, что они приняли Сноудена за кого-то другого

 

Все Сноуден да Сноуден… С 23 июня дня не пройдет, чтобы в каждом телеящике, в каждой газете не светился этот американский правдоруб, пополнивший собою ряды прогрессивных «штатников», связавших свою судьбу с СССР, страной, фигурирующей нынче под именем Российской Федерации. Джон Рид, похороненный у Кремлевской стены, супруги Розенберг, из лучших соображений подарившие Сталину секрет атомной бомбы и закончившие по этому случаю свои дни на электрическом стуле, певец Поль Робсон, ставший персонажем неполиткорректных антисоветских анекдотов, Анджела Дэвис, член ЦК Коммунистической партии США и лауреат Ленинской премии «За укрепление мира между народами», которую она получила ровно в тот 1979 год, когда меня выперли из Союза писателей, а Брежнев ввел войска в Афганистан, покойная девочка Саманта Смит, написавшая трогательное письмо начальнику КГБ дяде Юре Андропову, какой-то нищий, который в начале перестройки начал голодать в Америке, а закончил на Красной площади Москвы. Ездил потом по рабочим коллективам страны, собирал деньги в шапку для других американских безработных…

Теперь вот Сноуден свалился на нашу голову, как метеорит на Челябинск. Однако времена нынче совершенно не героические, а скорее подловатые. Москва окончательно перестала верить слезам и благим намерениям, многократно убедившись в том, что ими, как известно, вымощена дорога в ад.

Поэтому меня совершенно не удивило промелькнувшее в конце недели сообщение о том, что, несмотря на такую массированную массмедийную атаку, более трети граждан России, согласно данным социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», вообще не знают, кто такой этот Эдвард Сноуден. И я их прекрасно понимаю, потому что и сам сильно удивляюсь — с чего бы это вдруг такой шум вокруг мятежного церэушника развели у нас? У них — понятно. Получается, что Америка только на словах культивирует и декларирует всякие там «хьюман райтс», святость конституции и прочее. Результат: американцы сейчас массово подают в суд на свое же — страшно вымолвить! — Агентство национальной безопасности и, полагая, что их суд не Басманный, всерьез надеются это грозное агентство засудить. Да и немцам стало обидно, что они оказались для Америки «партнерами третьего класса». Их тоже, оказывается, контролировали заокеанские спецслужбы. Крутится-вертится теперь перед своими избирателями Ангела Меркель, как шар голубой.

Однако все эти маленькие западные трагедии всегда вершатся по понятиям, весьма чуждым нашему вечно поднадзорному менталитету.

Вспоминаю, когда в начале 70-х прошлого века в США разразился Уотергейт, закончившийся отставкой Ричарда Никсона, многие мои сограждане искренне не могли понять сути вопроса. Ну да, подслушивал, разумеется. А как президент может не подслушивать? Ведь он же — начальник страны, отец американским гражданам. Как же папаша может не быть в курсе того, что вытворяют его детки?

Шло время. И сейчас, в середине десятых третьего тысячелетия, становится ясным, что к концу ХХ века невинность потеряли не только граждане бывшего СССР, но и насельники многих других стран, некогда считавшихся форпостами демократии и свободы.

И это — суровая реальность. Идеальных стран нет. Каждая страна, самая завлекательная, имеет свой скелет в шкафу и свой процент тоталитарно-авторитарных мерзопакостей, направленных против людей, подданных государства, которое всегда считает, что его интересы — на первом месте, а люди — это же не люди, а людишки. Во время войны — пушечное мясо, в мирные дни — электорат.

Но вот только процент этих мерзопакостей разный. В одной стране он равен цифре 5 процентов, в другой — 40 процентов, в третьей — за сотню зашкаливает. Название этих стран подставьте сами.

А почему же наше государство не спешит раскрыть объятия американскому отщепенцу?

Да потому что — черт его знает, кто он такой, этот Эдвард. Непредсказуемый какой-то, не санкционированный нашими «компетентными органами». Его пригреешь, а он потом тебя же и укусит. Как вопьется, волчонок, в руку, его кормящую! У нас дела и поважнее есть. Например, Навального засадить…

Ну и плюс — профессиональная солидарность чекистов всех стран и начальников, которые объединились куда удачнее предсказанных Марксом пролетариев. Не зря же одним из условий дальнейшего пребывания Сноудена на всей российской сторонушке является согласие молодого человека не пакостить Соединенным Штатам. Сноуден такое согласие дал. Сначала не дал, а потом подумал и дал.

Стало быть, хотите вы этого иль не хотите, а Путин в данном конкретном случае победил по очкам своих заокеанских коллег, предупредив беглого Сноудена, что «любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для нас неприемлема».

Думаю, темная эта история, о которой, несмотря на успехи поголовной телевизации нашей страны, не знает более трети российских граждан, когда-нибудь закончится и освободившееся массмедийное пространство будет немедленно занято какой-либо другой звонкой чушью. История мутная. Правдорубы никому не нужны. Спецслужбы прослушивают телефоны везде. Начальство всегда отбирает у своих подданных ровно столько свободы, сколько может и сколько они позволяют. См. историю России.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера