Архив   Авторы  

Скушать подано
Общество и наукаКультурно выражаясь

Депутат Александр Хинштейн потребовал изъять из продажи детскую книжку про государственные флаги, в которой усмотрел русофобские инсинуации, а тираж скормить издателю и переводчику. А вот писатель и журналист Игорь Свинаренко, покопавшись в книжном развале, выудил оттуда роман доктора Геббельса. И теперь не знает, кому скормить этот фолиант

 

Мой бывший коллега — в смысле бывший журналист — Хинштейн гневно осудил издательство, которое выпустило книжку для детей — как положено, с картинками. Про флаги государств всего мира. Есть там и про литовский флаг. В подписи к картинке сказано, что красный цвет на литовском флаге символизирует кровь, пролитую литовцами в борьбе против русских и германских завоевателей. Понятное дело, депутат Хинштейн усмотрел в этой фразе «русофобские фальсификации». И тут же предложил неотложные меры: «…тираж книги изъять и заставить переводчика с издателем его сжевать!» Попутно обозвав фашистами всех причастных к скандалу.

Поясним: скандальную подпись под картинкой сочинила некая француженка, автор книги (ни названий, ни фамилий — никакого пиара). Ну а наши так и перевели, слово в слово. Что ж она хотела этим сказать, француженка-то?

Официально литовцы дают такую версию: из трех цветов их флага красный символизирует «землю, отвагу и кровь, пролитую за Литву». Взрослые более или менее в курсе. А детям-то надобно объяснить. И вот француженка — я провожу мысленный следственный эксперимент — глянула на карту. И где ж та Литва? С кем она могла воевать? Германия да Россия. Дети, окинув карту пытливым взором, могли бы и сами сообразить.

Но депутат, видимо, считает, что детям не надо знать, с какими конкретно соседями Литва боролась за независимость. Пусть думают, что литовцы воевали против американцев и против геев. А также, допустим, против великой державы Грузии.

А когда подрастут детишки, так уже Дума запретит прекрасный фильм с Банионисом «Никто не хотел умирать». В котором против советской власти — то есть в основном против русских — воюют литовские «зеленые братья». Заметим, что зеленый — еще один цвет их флага, он, по версии официальных литовских сайтов, символизирует «красоту природы, свободу и надежду». Вот как раз на пленэре, скрываясь в лесах, литовские партизаны еще в 50-е годы сопротивлялись власти Советов. И, как ни печально, стреляли в красноармейцев.

Кстати, если отроки задумаются над словами про борьбу с русскими завоевателями, то у них может возникнуть вопрос: а кто ж победил-то? Наши? Или Литва? Позволять детям сомневаться непатриотично.

Говорю по секрету взрослым: не вздумайте показывать эту картинку несовершеннолетним, литовский триколор еще Сталин запретил. Ну не как завоеватель, конечно, а как друг. И литовцы свой флаг спокойно вывешивают где угодно только с 1989 года, а раньше они могли легко переселиться в Сибирь за такое действие. Что многим и выпало…

В общем, совершенно непонятно, как на эти темы говорить с детьми. Может, лучше молчать и не расстраивать депутатов? Против кого воевала за свободу Литва? Не надо про это малышам. Этот вопрос вроде «откуда дети берутся» — как-нибудь сами сообразят.

И книжные магазины, немедленно отреагировавшие на депутатский крик души и убравшие русофобскую детскую книгу с полок, тоже понять можно. Охота, что ли, в Следственный комитет на допросы мотаться?

Между тем подоспела новая — для русского читателя — книжка. Автор — Йозеф Геббельс. Его представлять не надо ни взрослым, ни детям. Неталантливый этот писатель написал за всю жизнь один роман, да и тот слабый, но вполне себе фашистский. Там лирический герой собирается доказать арийское происхождение Христа, но «сначала методами не научными». Ну какими методами Геббельс доказывал что бы то ни было, известно... И вот эта книжка не показалась никому из наших официальных антифашистов заслуживающей съедения издателем (издательство «Алгоритм»). Не заметили? Не поверю! Вот, например, упомянутый депутат любит подчеркивать, что пристально следит за книжными новинками. Особенно за такими, которые могут пагубно повлиять на воспитание подрастающего поколения. А ведь уж вот кто фашист так фашист, старик Геббельс-то! И ничего, книжка продается спокойно. Петербургская прокуратура начала проверку, но пока ничего экстремистского в романе не нашла. А что автор доктор Геббельс, так мало ли какие авторы бывают...

Нет, с фашистами не все так просто. Нацистов очень уважал, например, известный русский философ Иван Ильин. Тому есть прямые подтверждения в его трудах. Считал он национал-социализм наиболее надежной защитой от ненавидимого им коммунизма, а Гитлера — надеждой европейской цивилизации, который если чего не так делал, то исключительно вынужденный обстоятельствами. Что-то я не слышал никаких возмущенных депутатских речей по поводу публикации сочинений этого философа. Напротив, многие патриотически настроенные граждане Ильина чтут. И не слышно было, чтобы кто-нибудь громко протестовал против возвращения праха Ильина на Родину и захоронения на Донском кладбище.

Все у нас слишком запутанно. А потому безопаснее комментировать цветовую гамму в переводных детских книжках. Красный, желтый, зеленый — веселые, жизнеутверждающие колеры. Политического риска никакого — зато сколько пиара.

А что касается настоящего фашизма, то пусть с ним на Западе разбираются...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера