Архив   Авторы  

Этот безумный мир
Общество и наукаКультурно выражаясь

Югославия, Ирак, теперь вот Сирия. И все то же пренебрежение к авторитету мирового правительства в лице пока еще никем не отмененной ООН. Цивилизация теряет ориентиры. Но это не значит, что Россия должна позволять своим «партнерам» садиться ей на голову, считает писатель Игорь Свинаренко

 

Так куда, значит, катится-то мир этот, чтоб ему? Вроде же СБ ООН — уважаемая организация. Принято считать, что если не прислушиваться к этой высочайшей мировой инстанции, то настанет хаос. Все примутся бомбить друг друга. Вот я даже слышал такую как бы шутку: если дальше так пойдет, то таджикская стратегическая авиация возьмет да и разбомбит Южное Бутово, если там обидят кого-нибудь из гастарбайтеров.

Ну с Таджикистаном пока не все так страшно выглядит, а вот Ирак смотрится неважно. Ирак привели к общему знаменателю, поскольку у него было недозволенное оружие. Которое после ввода американских войск, однако же, обнаружить не удалось, как ни старались. Другие бы подкинули, а наивные натовцы в белых перчатках только честно признали свою ошибку. Да, говорят, честно заблуждались, теперь вот искренне раскаиваемся. От их раскаяния, конечно, не легче иракцу, шансы которого — после повешения тирана Саддама Хусейна — быть случайно убитым на улице многократно возросли. Но до отдельного иракца никому нет дела, поскольку речь идет ни много ни мало об установлении образцовой демократии в целой стране. Похожая история была, кстати, и с расстрелом очереди за хлебом в Сараево. Далеко не все тогда поверили, что это дело рук сербов. Солидные люди высказывали мнение, что организовал это лидер боснийских мусульман Изетбегович, чтобы Запад начал бомбить сербов, склоняя их к миру. И таки бомбили, причем заодно разбомбили китайское посольство. В центре Европы, не где-нибудь на вечно воюющем Ближнем Востоке, летали самолеты-невидимки стелс, а на земле взрывались и превращались в груду камней сербские православные храмы… И склонили-таки — а победителей кто ж станет судить… Судили, как всегда, побежденных — сербов.

Некоторые помнят запоздалые, задним числом, разоблачения Карлы дель Понте. Которая, когда ее ссадили с прокурорского кресла, еще молчала какое-то время, но потом призналась — когда срок давности вышел и вообще все переменилось и запуталось, — что, по ее сведениям, некоторые косовские боевики разделывали некоторых пленных сербов и продавали органы… А ведь раньше все зверства она вешала только на сербов.

И вот на очереди Сирия. Разделают и ее, а потом выяснится (весьма вероятно), что боевой газ правительственные войска не применяли! Тут все приблизительно по той же схеме, которая связывается обычно со смертной казнью. Вот казнили человека, а после вдруг нашли настоящего преступника. Судебная ошибка всегда возможна… И вот интересно: отчего Штаты, которые возглавляют список главных мировых демократий, не отказались от смертной казни? Прослушивать нельзя (впрочем, это раньше так казалось, а теперь вроде уже если очень надо, то можно), а убивать — пожалуйста, и на электростуле, и авиабомбой. Как это противоречие заверстать в общую картину мира, чтоб она выглядела симпатично и не огорчала нас перед сном? Противоречия современной политкорректной действительности бросаются в глаза. В свое время советскую власть диссиденты попрекали тем, что она не выполняет свои же международные договоренности — Хельсинкские соглашения, например. Теперь оказалось, что и США не склонны выполнять свои международные обязательства, когда они становятся невыгодны.

Так как же примирить между собой права человека и интересы держав? Все просто: если государство цивилизованное, оно должно защищать чужие человеческие права даже в ущерб своим державным интересам, а не наоборот.

Но к этому Соединенные Штаты оказались не готовы, что выяснилось, как только их перестал сдерживать СССР. Военная мощь нынешней России не может идти ни в какое сравнение с американской. Бжезинский устал уже твердить, что они не считают нас равными себе партнерами! Что наши ВС могут противопоставить американским морпехам, которые на своих транспортных кораблях и на базах во множестве точек Мирового океана и суши только ждут сигнала, чтобы выступить, прибыть куда надо и навешать кому надо?

Давайте же спросим себя: а можем ли мы это изменить, в силах ли мы помешать этим так называемым партнерам делать, что они хотят? Что, к совести апеллировать? Мы уже вроде взрослые, и пора научиться трезво смотреть на вещи. Вот Сирию будут бомбить без спросу, не учтя наше мнение. И если мы хотим, чтобы впредь его учитывали, надо иметь, что противопоставить чужой силе. Нашу империю не гальванизировать. Поезд ушел. Империи нет и не будет, но это не значит, что мы должны позволять садиться нам на голову. Мы не должны смиряться с тем, что наших граждан тащат в чужие тюрьмы по любому поводу. Мы не должны соглашаться с тем, что на международные организации, в которые Россия входит, элементарно плюют. А что насчет силы… Все знают, что в конфликте — начиная с пацанской драки — важна не столько сила, сколько уверенность в своей правоте, твердость и решительность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера