Архив   Авторы  

Вставай, страна погромная
Общество и наукаКультурно выражаясь

События в Бирюлеве пробудили все фобии нашего общества. Кто-то вздрогнул от масштабов незаконной миграции, кто-то ежится от пещерных лозунгов. Большинство же боится звона разбиваемых витрин. Публицист Игорь Свинаренко посчитал, сколько небитых дают сегодня в России за одного битого

 

Новости о погроме в Западном Б. застали меня в Восточном Б. Западное — это теперь всем понятно, что Бирюлево, а Восточный — это Берлин. То есть я сейчас буквально на родине погромов! Притом что на эту сомнительную честь претендуют еще Россия с Украиной. Когда немецкие, скажем мягко, националисты били некоренных, Германия как раз вставала с колен — не проводим тут никаких параллелей. Рассказывать о том, что это нехорошо, мы с каким-нибудь приличным человеком можем друг другу бесконечно долго. Но нам нет смысла заниматься такой перекрестной агитацией, зачем же одному ученому учить другого ученого. А вот будут ли нас слушать люди, которые учинили погром, — это вопрос. Скорее всего, они слушать не станут, да и что мы можем им сказать? «Ребята, давайте жить дружно»? Впрочем, не поучая и не морализаторствуя, не рассказывая прекраснодушно о том, что все равны, не смеша людей проповедями про то, что черные не хуже белых, можно сказать о другом. Можно просто напомнить про то, что немцы после своих экспериментов имели бледный вид в 45-м.

— Но после-то все стало снова хорошо! — воскликнет какой-нибудь идеалист.

На это я бы ответил так:

— Только после того, как оккупационные власти навели порядок: перевешали нацистских главарей, пересажали и сослали в Сибирь немалое количество рядовых. Насадив, таким образом, в Германии силой демократию. Надо сказать, что немцы в отличие от ливийцев или афганцев на такой экспорт демократии не жалуются. Помнят, с чего начиналось.

А у нас не было демократических иностранцев, никто, слава богу, нам не принес гуманитарные ценности на штыках. Не пришли к нам добрые правильные силовики из-за границы. Никто нас не поправил. Сами решали проблемы. Решали, как могли. И каков результат? У немцев были концлагеря, были «неправильные» нации, «неправильные» сексуальные меньшинства, у них не было правосудия. Теперь у них порядок в хорошем смысле этого слова. А вся наша страна — не только зэки и правозащитники — недавно узнала, что у нас в лагерях мучают женщин, что у нас там принудительный, то есть рабский труд. Чуть раньше мы узнали, что в полиции — как раз наших ментов переименовали — распространены пытки! Какая сенсация! И вот — погром. Вы удивляетесь? Я — нет. А удивление по этому поводу смутно мне напоминает недавний скандал в Финляндии: финская молодежь думала, что их страна воевала на стороне союзников против Гитлера! И вдруг им открыли глаза: все было наоборот...

Я тут заводил разговоры с немцами про наше Бирюлево. Интересно же сравнить! Посмотреть на их реакцию! Ну, те, кто в курсе, реагировали сдержанно. А многие и не знают. Что им до нас? У них бывают и свои погромы, но куда менее масштабные. И полиция быстро решает вопросы. Она тут, в отличие от нашей, не занимается бизнесом, и нет разговоров про то, что менты крышуют, например рынки.

Немцы не понимают таких вещей. Объясняю им на пальцах:

— Вот представьте себе, что те самые немцы, организаторы войн и участники погромов, остались у власти и своими силами проводили демократизацию, перестройку и насаждали в Германии демократические свободы. И говорили бы: «Ну зачем заниматься очернительством? Зачем искажать историю? Зачем обижать стариков?» Им больно слышать, как оскорбляют память фюрера. А у него ведь были заслуги. Гитлер — реально эффективный менеджер! Он столько сделал для своего народа. Посмотрите хотя бы на автобаны, которые он построил. А бренд «Фольксваген» кто придумал и наладил выпуск авто для народа? Все он. Что? Лагеря остались и там жуткие условия? А вы что хотели? Тюрьма — это не санаторий, между прочим.

Немцы делают большие глаза. Они в ужасе. Их тут долго тренировали в политкорректности, они отвыкли серьезно обсуждать больные вопросы. Им нельзя. Их власть оберегает простых граждан от нежелательной информации, которая могла бы их смутить и поколебать «правильную» картину мира, которая создавалась с таким трудом и которая, похоже, очень хрупка, раз ее обкладывают информационной ватой. Я рассказывал тут о том, что в Риге проходят парады ветеранов СС и никакая полиция их не разгоняет — ну вот как в Берлине гей-парады. Немцы не верят! Думают, что это с моей стороны провокация. Поскольку такого не может быть!

— Почему про это молчат немецкие СМИ?

Нет ответа. Только однажды мне робко возразили:

— Нет, Neues Deutschland про это пишет…

Ха-ха. Это типа нашей «Правды», некогда влиятельная газета коммунистов, которая сейчас известна очень узкому кругу читателей и выходит мизерным тиражом.

Сегодня история с эсэсовскими парадами в новом свете показывает, что бывает, когда проводят демократизацию своими силами.

Зачем я это все пишу? Чтобы сотрясти воздух? Нет, чтобы выразить простую мысль: если б немцы проводили перестройку своими силами, старая система восстановилась бы. И Германия начала бы новую войну.

Похоже, что война начинается у нас. Гражданская. Она всегда начинается с погромов.

Проницательный читатель уже начал запасаться спичками, солью и мукой. А прекраснодушный доверчивый интеллигент полон веры в человека и свысока смотрит на этих прагматиков.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера