Архив   Авторы  

Навiки разом
Общество и наукаКультурно выражаясь

Украина соглашение с ЕС не подписывает, но заявляет, что с курса на Европу не свернет. Россия в дела суверенной соседки вроде как не вмешивается, но и далеко от себя не отпускает. Писатель и публицист Игорь Свинаренко попытался понять, почему Москве и Киеву вместе тесно, а врозь — тоскливо

 

Главный вопрос все же такой: а какое дело России до Украины? Ну вот две страны. Они разные. Как мудро заметил кто-то из бывших советских начальников, который после конвертировался в незалежные менеджеры, «Украина — не Россия». Какие они обе ни есть, а все ж суверенные. Которые друг друга взаимно признали. Ну и пусть бы каждая жила своим умом и делала б всякая, что захочет! Какое дело соседям друг до друга? Казалось бы. Или чтоб уж совсем ближе к телу: вот люди развелись, поделили имущество и подписали всякие бумаги, что-де не имеют более претензий друг к другу. Все! Ну так, при встрече цивилизованно кивнуть друг другу. И даже — когда хорошее настроение — вымучить улыбку. И мысли типа «Как была дурой, так и осталась...» лучше бы держать при себе. Но че-то как-то не получается. Россия и Украина попрекают друг друга чем могут: любовью к салу, бандеровцами, монгольской кровью, сталинизмом и алкоголизмом, бессилием против кавказцев, коррупцией, нехваткой денег, ума и полезных ископаемых, жлобством и крохоборством и много чем еще.

Теперь вот одна из соседок подалась типа в город — в Европу то есть. Вторая набычилась: «Да как ты смеешь, деревенщина неотесанная, в город вперед меня! Ты недостойна! Если уж меня не берут, то куда тебе-то!» А почему бы, собственно, и нет? Тем более что Украина в Европе была, то есть, точнее, бывала, она там давно уже как своя. То она под Польшей. Под Австро-Венгрией. То, если кто забыл, под немцами. И в Первую мировую, и после еще во Вторую точно такую же мировую. Причем Украина в Европу тогда не просилась. Ни решения правительства украинского не было на этот счет, ни референдума, ни схода на Майдане...

А теперь в Европу сама запросилась? В новую, мирную и богатую? Точно не отдадим!

Чисто по-обывательски это понятно: а не смейте жить лучше нас!..

«Да кому она нужна в Европе, эта Украина?!» — восклицают наши записные государственники. Бывшие советские республики не просятся обратно только потому, что им стыдно признаться в ошибке, и еще потому, что они точно знают: мы их обратно к себе не возьмем, на кисельные берега молочных рек.

Для Украины, впрочем, как для бывшей братской, или, точнее, сестринской республики, Россия сделает исключение — это Кремль дает понять. И возьмет ее в Таможенный союз, когда та признает ошибки, покается и сбежит из Европы обратно под Москву. И Белокаменная будет слать в Киев даже больше денег, чем в Грозный-Сити. Ну или хотя бы столько же.

А если серьезно, то, конечно, никак не может Москва совсем отпустить Украину. Почему? А потому, что желающих-то немало и в России — таких, которые ушли б на вольные хлеба. Но после чеченских войн сепаратисты притихли, притаились, не видно их и не слышно. А кому охота нарываться, чтоб однажды проснуться посреди руин? И вот сидят себе, к примеру, якуты на своих алмазах — и ждут своего часа. Они и не думают качать права, сидят тихо. Вы удивитесь, прочитав про это. Но вы просто не замечаете, что никогда еще цензура с такой жестокостью не вычеркивала отовсюду строчки, где был бы хоть какой-то кивок в сторону развала России.

«Да, но ведь уже все кончено, уже был развод России с Украиной с разделом имущества!» — воскликнет простодушный читатель. А казенная Москва, похоже, видит тут повторение сценария, по которому Владимир Меньшов снял фильм «Любовь и голуби». Там муж с женой вроде расстались навек, она его перед всей деревней прокляла, но бегает к нему тайком на речку и там падает в объятия не то мужа, не то любовника, поди разбери, какой у кого статус. В финале он и она воссоединяются и снова живут одним домом (будто СССР и не разваливался). Казенные наши умники видят в мечтах Переяславскую раду-2 с повторением ее слогана «Навiки разом». Мечта эта, надо сказать, слишком смелая. Идеалисты по обе стороны границы говорят о справедливости, о том, что Украина имеет право на самоопределение вплоть до отделения, что пусть все идут в Европу — и всем будет счастье. Совсем уж горячие головы думают, что и Россия тогда сделает правильные выводы: одумается, станет деликатной и политкорректной, сразу побежит соблюдать все свои законы, мирно на благо народов распилится на разные суверенные субъекты. И прочая маниловщина в таком духе. Но страна наша не такова, она не прекраснодушна, но сурова до беспощадности не то что к чужим — даже и к своим, и нет смысла  ждать, когда ж она конвертируется в нежную овечку. Что хорошо и что плохо, что правильно, а что некрасиво, мы тут не обсуждаем.

Мы же реалисты и хотим всего лишь понять, что происходит и куда нас занесет на повороте. Уйди Украина в свободное плавание — российские политики сразу попадут в ужасное положение, которое похуже даже и губернаторского. Они не будут знать, чем ответить регионам, которые проснутся и начнут в реале требовать прав, которые описаны в разных пыльных бумагах. Понятное дело, Москва будет сопротивляться до последнего. Ради высших национальных интересов она сделает украинским бюрократам щедрый подарок, настолько богатый, что сопротивляться будет невозможно. Мы ведь, как известно, за ценой не постоим.

А может, этот аттракцион невиданной щедрости уже заработал, просто мы пока подробностей не знаем. Как бы то ни было, но наши стратеги уже вовсю дырявят свои пиджачки от Brioni под медали «За взятие Киева». Что ж, название такое, право слово, боевое...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера