Архив   Авторы  

На дружеской ноге
Общество и наукаКультурно выражаясь

Знатный россиянин Жерар Депардье продолжает зажигать. Вот недавно станцевал лезгинку пред светлыми очами Рамзана Кадырова — и тут же получил в награду жилплощадь в центре Грозного. Все это до боли напомнило классический гоголевский сюжет. Актер Игорь Золотовицкий попытался понять, почему великий артист согласился на роль Хлестакова

 

История приключений Жерара Депардье в России — абсурд в духе Ионеско. Не успели мы отсмеяться по поводу кресла министра культуры Мордовии, которое от чистого сердца предложили нашему герою, как жизнь подкинула новый повод для шуток. У далеко не бедного мсье Депардье на территории «одной шестой» уже две квартиры — в Саранске и Грозном. Причем последнюю жилплощадь широким жестом отписал лично Рамзан Кадыров. Теперь на подходе Мурманск.

Обидно, что общественность мечет критические стрелы исключительно в сторону Депардье. Дескать, коварные власти его подкупают, а он и рад купиться. И, мол, теперь будет отрабатывать дареное, причем исключительно на идеологических фронтах. И что все его теплые слова в адрес России и лично Владимира Путина имеют твердый «прайс». Тут неизбежно возникает аналогия с теми земными благами, которыми наделял советский режим отечественных актеров, писателей и поэтов за успешное выполнение идеологических заказов.

Что тут можно возразить? Да, Депардье любит подчеркивать, что его отец был коммунистом. Но все же, по-моему, история о «борзых щенках» — не про него. Жерар очень состоятельный человек, имеет многомиллионный бизнес и мог бы скупать наши хрущобы целыми кварталами. А если дальше развивать версию о романе художника и власти, то можно ведь договориться и до того, что саранские власти готовы продвинуть в очереди на получение жилплощади любого, кто угостит Депардье пивом, переведет его через дорогу или вкрутит лампочку в его подъезде. При таком накале абсурда даже Ионеско покажется реалистом.

Впрочем, все это просто смешно! Неужели Депардье за краснокожую паспортину и шапку-ушанку будет всерьез всех уверять, что Россия — родина слонов? Да и может ли даже самый талантливый художник в одиночку поменять имидж великой страны?

Жерар никому не служил и не служит. Он — большой актер. Ему хватило бы одной роли в фильме «ХХ век» Бертолуччи, чтобы называться великим. А сколько у него других прекрасных ролей?! 13 лет назад Депардье снимался у Меньшова. И все убедились в том, что он прекрасный открытый парень, без звездности и мании величия. При этом он понимает, что Россия культурно богатая, а главное, не самая скучная страна на Земле. И здесь скрываться от мытарей куда веселее, чем в каком-нибудь скучном швейцарском кантоне.

Другое дело, что в исполнении наших чиновников все вышеозначенные знаки внимания выглядят карнавально и комично. Со своими смехотворными дарами они бегут впереди паровоза, желая либо угодить верховной власти, либо вписать свое имя в анналы, через запятую с Депардье. И тут напрашивается вопрос: почему бы им не подарить те самые квартиры талантливым артистам советской эпохи, на которых выросло не одно поколение. Ведь они в отличие от буржуа Депардье коротают век в убогих коммуналках, а то и вообще в богадельнях. Пыл дарителей в самом деле выглядит по-гоголевски. Главный герой — парень не промах и, что называется, на своем месте. Зато встречающие его хлебом-солью комплексуют, чудят и пресмыкаются. Ну чем не сцена из «Ревизора»!

Кстати, наши столпы культуры чувством меры тоже не отличаются. Например, на старый Новый год Ирина Мирошниченко спела песню, посвященную Депардье, собиралась рассказать ему об МХТ и предлагала, если что, пожить временно у нее, поскольку места всем хватит. Мне кажется, что песню, которая тогда была исполнена, Ирина Петровна отныне может исполнять на корпоративах и таким образом зарабатывать живую копейку. Успех неминуем. Спасибо большое мсье Жерару!

Депардье так красиво «зарядили», что мы теперь являемся зрителями настоящего театра одного актера в блистательном исполнении. Но таков уж русский характер — нам без абсурда никак нельзя. И без наших русских парадоксов. Мы же всегда и во всем не текст ищем, но подтекст. Почему наш театр был когда-то впереди планеты всей? Потому что подтекст у нас всегда правил бал. Мы говорим: «Люблю!» А на самом деле ненавидим. Говорим: «Ненавидим!» А на самом деле обожаем. Говорим, что завидуем, а в душе потешаемся.

А что касается мсье Депардье, то он просто попал в абсурдную ситуацию. И как умеет, выходит из нее. Ему уже седьмой десяток, а он все еще способен выкидывать кульбиты похлеще челябинского метеорита. Курсирует туда и сюда, произносит речи, танцует лезгинку. Короче, выступает свадебным генералом. Раньше по городам и весям мотались молодые столичные дарования. Чесом это называлось. Помните: «Вас приветствуют молодые артисты Москвы!» И я колесил... И нас в каждом провинциальном ДК администратор всегда спрашивал: кто у вас тут «обезьяна»? «Обезьяной» должен был быть какой-нибудь народный или, на худой конец, заслуженный. Так вот Депардье как раз и осваивает чисто обезьянью роль. С тем же пылом и искренностью, с которой он играл Сирано де Бержерака или графа Монте-Кристо. Его пример — другим наука. Глядишь, за Жераром в Россию подтянется Жан Рено или Люк Бессон. Неплохая труппа составится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера