Архив   Авторы  

Честь имею
Общество и наукаКультурно выражаясь

Почти три триллиона рублей планируется потратить на повышение престижа российской полиции в ближайшие семь лет. «Разворуют!» — бурно негодует либеральная общественность. Писатель, а в прошлом кадровый силовик Захар Прилепин рассчитал цену чести полицейского мундира...

 

В отличие от моих либеральных коллег новость о впрыскивании новых, и немалых, денег в реноме российских силовиков не вызывает у меня острых эмоций. Аксиома: дешевая полиция слишком дорого обходится народу. Любое уважающее себя государство существенно вкладывается в повышение морального статуса своих вооруженных сил и силовых структур. Только на Западе этот процесс происходит, как правило, неким продуманным, рациональным образом — на двух скоростях. У них, с одной стороны, периодически вспыхивают кампании по истреблению «оборотней в погонах», причем эти кампании непременно становятся масштабными предвыборными пиар-акциями. А с другой стороны, планомерно ведется работа, цель которой — улучшение имиджа силовиков в глазах гражданина. В России же эта ключевая часть старательно игнорируется. У нас — рекламный шум и гам, когда вся активность уходит в гудок. Мы ведь внутри системы ничего исправлять не собираемся, зато создаем, как нам кажется, правильный, гладкий ее фасад. По большому счету это касается не только МВД, но и вообще любой мало-мальски политической сферы нынешней жизни. Озвученные «полицейские меры» являются калькой всей общегосударственной политики, в которой риторика и пиар-технологии заменяют практику как таковую.

Тем не менее, когда начинаются истерики некоторых моих коллег из-за того, что нам показывают по ТВ очередного замечательного чекиста, военного или поли-милиционера («Сколько можно смотреть на этого ублюдка!»), такая реакция не вызывает у меня симпатии. Напротив — только отторжение и неприязнь. И парадокс в том, что при этом мы с трогательным вниманием следим за похождениями какого-нибудь американского «крепкого орешка» или «крутого Уокера». Нас не смущает, что этот сержант-янки уже отметился убийствами десятков невинных и садистскими пытками, которые, понятное дело, чести никому не делают.

Только не надо полагать, будто я оправдываю наших горе-реформаторов. Их бессмысленные медийные забавы уже обернулись тем, что ментов, к которым все в нашем отечестве давным-давно благополучно привыкли, в народе переименовали в полицаев. Кому-то, конечно, на такое прозвище наплевать, а мне оно очень уж ухо режет. Чисто генетически, наверное. Искренне хочется верить, что власти наши когда-нибудь все-таки образумятся и все вернется к старому, знакомому с детских лет дяде Степе-милиционеру. Но улучшение образа силовиков в общественном сознании — это долговременная, планомерная работа.

Американцы выпускают про хороших военных и полицейских по сто фильмов в год и вовсе не собираются успокаиваться. И если в кино у них появляется нечистоплотный полицейский, то безупречный герой из органов обязательно берет верх над негодяем, и его в конце концов наказывают по всей строгости закона. Надо учиться у янки и тому, как продуманно они создают форму для своих силовиков. Красивую, удобную, узнаваемую. Сиять все должно! А на наших поли-милицейских в их траурных мундирах глаза бы мои не смотрели.

Другое дело, у нас что бы власти ни начинали, есть риск, что все разворуется по дороге. И главный вопрос сегодня, сколько из этих намеченных триллионов дойдет до адресата. Хотя, на мой взгляд, гораздо поучительнее было бы не сетовать наперед, а подвести через определенное время промежуточные итоги: куда подевались «полицейские деньги», на какие нужды они пошли? Я бы вообще ввел рубрику в СМИ, где отслеживалось бы, во что вложены эти государственные транши. Что было и что стало...

Благородное офицерское «Честь имею!» никто из силовиков сегодня серьезно уже не произносит. Догадываюсь, что среди личного состава российской полиции и других силовых служб происходит дрейф в сторону политики закручивания гаек. Погрязшие в мздоимстве, крышевании и других уголовных вещах, эти люди поняли, что они не в состоянии контролировать в России азиатско-кавказские общины, поэтому проще всего эту сомнительную территорию вообще зачистить. Именно с такой «высокой патетикой» они и относятся к своей профессии.

Конечно же, не надо делать из силовика сверхчеловека — он земной и склонен заботиться о себе, своей семье. И это нормально. Просто-напросто надо создавать такую систему, чтобы человек думал о своей работе, а не о том, как любыми средствами свести концы с концами. Только тогда полицейскому будет не с руки воровать и вымогать, делать себе хорошо, а остальным — плохо. И дело вовсе не в том, что, дескать, западные центурионы — профессионалы, а наши «полицаи» — дилетанты. Просто мои бывшие коллеги, которых я ничуть не собираюсь обвинять в чем-либо, органично вписались в ту реальность, куда их поместили власти. Сотрудники органов внутренних дел вынуждены существовать в определенном государственном устройстве. Это в кино «кто-то кое-где у нас порой», а в жизни силовики оказываются в такой ситуации, когда все меряется черным налом. 5Рубрику подготовил Кирилл Привалов

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера