Архив   Авторы  

Майдан неизбежности
Общество и наукаКультурно выражаясь

Какой будет Украина, пройдя через горнило Майдана? Единой и неделимой или же разорванной в клочья мелкими страстями и амбициями? Писатель Александр Проханов с присущей ему экспрессией уверяет, что при любом развитии событий Россия потеряет свой самый важный геополитический ломоть

 

Еще вчера Украина была расколота. Майдан бушевал и посылал свои протуберанцы — в основном на Запад, завоевывая города. И эти города падали как крепости. Западная Украина оказалась во власти по существу нацистских или фашистских сил, что нарушало конституцию и разрушало конституционное пространство. Янукович все время медлил. По существу он не оказался гарантом конституции.

Все ждали, что Рада наконец-то вынудит его ввести чрезвычайное положение. И тогда войска и силы правопорядка стройными рядами двинутся на эти города, будут их отбивать обратно, сажать в тюрьму нарушителей конституции. Ожидали, что государственный переворот будет подавлен, конституция восторжествует, и Украина будет объединена под властью могучего справедливого Януковича.

Но вместо чрезвычайного положения там произошло прямо противоположное. Случился своего рода Мюнхен: президент сдался этому агрессивному, сильному, огненному, нацистскому, прозападному Майдану. Он отправил в отставку пророссийского премьера Николая Азарова, тем самым обрубив всю пророссийскую ветвь киевской власти. Он отказался от так называемых антимайдановских законов, которые ставили такие протесты под запрет. Он объявил амнистию бунтарям и бузотерам, посаженным в тюрьму за избиение милиционеров, за погромы.

Как будут развиваться события в дальнейшем?

Януковичу предложат создать коалиционное правительство с премьером из оппозиции. Кто им будет, сейчас неизвестно. Может — Порошенко, может — Яценюк. Видимо, не будет ни Кличко, ни тем более Тягнибока, потому что тот слишком радикален для Запада. В любом случае лидером этого коалиционного правительства станет промайдановский человек. Это будет означать концентрацию всей исполнительной власти в руках майдановцев, и все их действия окажутся легитимными и законными. Более того, они распространятся по всей стране.

Восточные, левобережные, прорусские регионы управляются элитой, созвучной Януковичу: робкой, слабой, вероломной, трусливой, деполитизированной, набивающей себе карманы и не знающей законов борьбы и сражений. Вся эта элита пойдет на поклон к новому премьер-министру и понесет на подушечках ключи от своих заводов, лабораторий, городов, администраций. И он с удовольствием примет эти ключи в свои руки.

Рада, где, по-видимому, большинство — и физически, и морально — будет принадлежать майдановцам, скорее всего, проголосует за освобождение Юлии Тимошенко. Тимошенко выйдет из тюрьмы и явится на Майдан во всей своей ослепительной победной красоте. Уж над ней поработают, наверное, и массажисты, и стилисты, и парикмахеры. Она явится в свете прожекторов и станцует на площади гопак или краковяк вместе с Тягнибоком. Эту огненную пару примет с восторгом молодая, яростная и агрессивная Западная Украина.

После этого объявят досрочные выборы. На этих досрочных выборах, которые почему-то странным образом Янукович надеется выиграть, он с треском проиграет. Президентом станет дама, потому что за ней все — и мученичество, и женственность, и красота. Может быть, ее золоченая статуя уже незримо стоит на высоком столпе в центре Майдана.

Судьба Януковича после этого будет смешной, жалкой и трагичной. Есть стихотворение Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Я вижу этот фонарь рядом с аптекой, под этим фонарем на табуретке стоит Янукович. Табуретка под ним начинает качаться… Его участь страшная. Его не примут на Западе с его миллиардами, его не примут здесь, на Востоке. Он окажется там, где ему нагрела койку Тимошенко…

Далее события будут развиваться так: Украина окажется не расколотой, а объединенной. Она будет объединена под прозападной нацистской эгидой. Начнется стремительная зачистка всего русского, что там есть: русских организаций, Русской православной церкви, русских лидеров, русской экономики. И вся могущественная, еще советская экономика окажется в руках этих проходимцев.

Последнюю неделю Россия слишком увлекалась олимпийским огнем. Таскала этот огонь по всем городам, как будто не замечала огни, которые горели на Майдане из пламенеющих покрышек. Она выиграла в Сирии, боролась за свое место на Ближнем Востоке — и проиграла свое место в Крыму, в базе Черноморского флота.

С флотом все ясно: его выкинут, как выкидывали джонки.

Десятилетия после развода с Украиной Россия молчала и бездарно проигрывала самый стратегически важный для себя геополитический ломоть. Она проигрывала самое себя, огромную часть своей истории. В результате она проиграла свою огромную стратегическую мечту и затею, связанную с восстановлением великих славянских, русских пространств.

…Чума Майдана придет сюда. Ведь Болотная площадь — это Майдан, который удалось подавить, обмануть. Теперь наш собственный Майдан вновь будет назревать, потому что его победа в Киеве вдохновляет здесь либералов. Российский пронатовский либеральный слой сегодня рукоплещет Майдану. Это их победа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера