Архив   Авторы  

Слушайте все!
Общество и наукаКультурно выражаясь

Олимпиада в самом разгаре, а во всем мире все еще продолжают обсуждать церемонию открытия Игр. Так какой же наша страна выглядит в «экспортном исполнении»? В месседжах, сигналах и культурных кодах, посланных нами вовне, разбирался гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров

 

Праздничное шоу — не самая идеальная сценическая форма для реализации национальной идеи, начнем с этого. И тем не менее церемония открытия зимних Игр получилась не только невероятно зрелищной, но и потрясающе насыщенной в смысловом плане. На других Олимпиадах — в Лиллехаммере, Лондоне, Турине — открытия были, на моей памяти, просто яркими шоу, у нас же закатили настоящий спектакль по всем правилам сценического искусства. Целую драматургию продумали и выстроили. Мастерски! Сознаюсь честно, лучше бы мало кто в мире сделал, включая и меня. Да и по большому счету оценивать эту феерическую, хеппенинговую режиссуру, специфика которой совсем другая, нежели в кино, я не решусь.

Другое дело, поговорить о том, насколько церемония получилась идейно заряженной? Да нинасколько, ни на чуть-чуть! Как раз это и здорово, без малейших претензий на парадокс. Вспомним об олимпийском Ванкувере. Тогда канадцы представляли их северную страну как родину индейцев и эскимосов, вокруг этой политкорректной экзотики заокеанские режиссеры построили и весомый кусок церемонии открытия Игр. У нас же создатели этого зрелища не стали ссылаться на хрестоматийную многонациональность России. Никакой ассоциации с советским позолоченным фонтаном «Дружба народов». Да, из Сочи торжественно прозвучал в дикторском спиче текст о «России — родине народов». Однако лезгинку на «Фиште» никто не танцевал. Равно как никто не дефилировал по стадиону в бурятских, калмыцких, якутских, дагестанских и других российских национальных нарядах. Никакого этнического экивока даже по касательной не прозвучало. Ну и верно: мы все — дети одной великой страны, и представители ее народов в белых, расшитых золотом костюмах эффектно выглядели на параде открытия как посланцы космического будущего из фантастического фильма.

Кстати, о космосе. О героическом покорении его нашей страной, как мне кажется, можно было бы рассказать побольше. Впрочем, это все детали, причем несущественные.

Ведь в целом драматургия зрелища была продумана потрясающе. Создателям спектакля удалось добиться практически невозможного: на пространстве стадиона мы увидели многогранный, насыщенный образ России, ее народа и истории. И героями отечественного прошлого стали не лихие матросы, штурмующие Зимний, а русские «чудо-богатыри», марширующие по карте петровских времен, и благородные персонажи Льва Толстого. Первый бал Наташи Ростовой — это вообще маленький шедевр, манящий образ той самой романтической России, столь почитаемой во всем мире. А воздушная Масленица с птицей-тройкой, несущейся по ночному небу в завтрашний день под «Весну священную» Игоря Стравинского, в пряничное, скоморошье Средневековье с куполами храма Василия Блаженного в стиле китч. В смелый русский авангард 20-х, политый зловещим кровавым светом Октября, в море шестеренок, машин и конструктивистских монументов — разорванных, разомкнутых, уродливых и прекрасных одновременно. Россия дорого заплатила за натужный индустриальный рывок первых советских десятилетий. И три миллиарда человек, смотревших открытие Олимпиады в Сочи на всех континентах, — гигантская целевая аудитория — увидели нас как великое европейское государство с богатейшей, многослойной культурой, с эпической историей. Такие церемонии значат во много крат больше, чем упорные заклинания о «России, поднятой с колен» во всех возможных и невозможных контекстах.

И суть тут, я убежден, не в искусственном, надуманном пафосе о «жизни, расколотой на до и после Игр». Главное, что за неполных три часа торжественной церемонии открытия окончательно разлетелся в атомы столь часто употребляемый на Западе спекулятивный образ нашей страны в стиле «водка-калашников-матрешки-медведи». Если же говорить о политкорректности, то мы проявили ее в полной мере, не заговорив на церемонии о нашей великой Победе. О трагической победе в Великой Отечественной. Впрочем, все-таки вспомнили — стремительно, ярким всполохом: лишь на десяток секунд погас над стадионом свет, нервно задергались лучи прожекторов, взвыли синкопой сирены — и больше ничего... Дальше поехали под музыку из «Сибириады» и «Сталкера».

На мой взгляд, это правильно, профессионально. И дело тут не только в неписанных этических условностях Олимпиад и в моральном кодексе МОК, как утверждают знатоки, запрещающем упоминание военных событий в спортивных церемониях. Просто-напросто война, пеплом погибших и уничтоженных стучащая в наших сердцах и по сей день, могла бы омрачить светлый образ спортивной фиесты. И не надо по этому поводу меня, сына фронтовика, упрекать в недостаточности патриотизма: то, что тема войны, столь наболевшая для нас, могла бы прозвучать на празднике спорта совершенно легковесно, для меня аксиома. Не нужно нам это. В Сочи мы увидели патриотизм иного рода — без натужных медных труб и обязательных триумфов. Зато — спокойный и уверенный, достойный нашего народа и уважительный к другим. Так, наверное, и надо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера