Архив   Авторы  

Легенда № 2014
Общество и наукаКультурно выражаясь

Поражение нашей хоккейной сборной на Олимпиаде кое-кто воспринял как национальную трагедию. А вот Николай Лебедев, режиссер кинобестселлера «Легенда № 17», уверен, что нужно анализировать не количество шайб, забитых в наши ворота, а качество олимпийского духа, проявленного в Сочи

 

Сегодня все в России хотят одного и того же: чтобы страна выступила успешно, чтобы мир увидел, что мы доброжелательны и открыты. Все мы хотим чувствовать себя достойной частью цивилизованного общества. И мне очень радостно оттого, что Олимпиада объединила жителей России. Здорово, что мы перестали, хотя бы на какое-то время, разбираться между собой, кто лучше, кто хуже, и выступили большой сплоченной командой.

Да, наши хоккеисты, увы, вылетели из соревнования. Но это не повод посыпать головы пеплом, ведь спорт не только голы, очки и секунды. В человеке, несмотря на все плохое, что в нем заложено, есть и очень хорошее качество: все мы хотим стать лучше и сделать мир лучше — вся история человечества свидетельствует об этом. Спорт же наглядно демонстрирует, как человек может подняться над самим собой. Когда ты видишь, как на твоих глазах совершается чудо, как кто-то осуществляет свою мечту и делает что-то лучше других, ты отождествляешь себя с ним, хочешь стать таким, как он. Хочешь вырваться вперед, но не для того, чтобы продемонстрировать собственное превосходство, а потому, что хочешь в чем-то себя усовершенствовать и расширить возможности — свои и человечества. Поэтому мы так гордимся и замечательными научными открытиями, и произведениями искусства, и спортивными достижениями.

Лично я безумно горжусь фресками Микеланджело, его скульптурами, притом что я не итальянец. Я себя чувствую в одной команде с ним, потому что мы все — человечество. То же самое происходит на спортивной арене. Когда в каком-то виде спорта побеждает, скажем, испанец или американец и я вижу, как человек сумел подняться над собой, то испытываю чувство радости и гордости. В советские времена действительно педалировалась тема нашего превосходства над остальным миром, сейчас же важно продемонстрировать, что мы — достойные представители человеческой цивилизации. Продемонстрировать, что мы в ряду лучших, что мы можем по праву гордиться и собой, и страной.

Моя «Легенда № 17» — не спортивное кино. Я просто делал картину на тему, которая меня взволновала. Это история того, как человек движется к своему предназначению, как сложно ему приходится в преодолении препятствий, как он страдает и мучается на пути, но, чувствуя свое призвание, идет к реализации себя как личности. Мне кажется, что эта история близка людям именно поэтому, ведь каждый из нас хочет состояться в жизни, в любви, в своем деле, найти гармонию в душе и в мире. Спорт же — естественная (хотя, конечно, не единственная) площадка для выражения себя. Тут не соврешь, не сделаешь вид, что прыгаешь выше других или бегаешь быстрее, — здесь ты такой, какой ты есть. Собственно, во всех вещах в жизни мы в конце концов оказываемся такими, какие есть, а не такими, какими пытаемся прикинуться или какими стали по воле обстоятельств.

Тренер Анатолий Тарасов в моем фильме говорит Валерию Харламову: «Бейся так, как будто защищаешь своих детей, свою страну!» И Валерий так бился. Изменилось ли отношение к спорту сегодня? Не знаю. Мне кажется, это зависит от человека, который выходит на спортивную арену. Наверное, есть люди, которыми движет тщеславие или жажда денег, а есть те, кто хочет сделать мир лучше. Я с такими людьми. Они очень дороги мне, и мне очень важно, что они есть. Они действительно обогащают мир собой, своими делами.

Сейчас шутят: три кита российской государственности: православие, самодержавие, Олимпиада. Что же, в каждой шутке есть доля шутки. Наверное, в новейшей истории России не было столь мощного объединяющего события, как нынешняя Олимпиада.  И мне кажется, что мы должны чаще искать то, что нас объединяет, а не то, что возводит баррикады.

Мы истосковались по нормальным общечеловеческим ценностям. Мы просто обязаны вернуться к естественным внутренним установкам, когда добро — это добро, когда порядочность — это не проявление слабости, а неотъемлемое условие жизни. Когда человеческое достоинство ценится высоко, а способность лгать не является показателем уровня выживаемости. В спорте, повторюсь, в этом смысле все по-честному: люди выходят на арену и показывают все, на что способны, а не пользуются закулисными средствами для достижения цели.

Сколько продлится сплачивающий нас «олимпийский эффект»? Надеюсь, что долго — при условии, если и власть, и общество научатся жить в честности. Ведь когда политик, чиновник или общественный деятель с трибуны проклинает Запад и его ценности, но при этом у него и дети там учатся, и деньги там хранятся, то никакие Олимпиады общественному согласию не помогут. Лишь когда мы почувствуем, что нами управляют граждане, ведущие себя в соответствии с моральными нормами, устанавливаемыми ими же самими, то для объединения нам не будут нужны специальные «воодушевляющие допинги». Надо привыкнуть жить не от мероприятия к мероприятию, а повседневностью, внедряя в жизнь олимпийские принципы: порядочность, доброжелательность, человеческое достоинство. Надеюсь, мы будем двигаться к этому шаг за шагом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера