Архив   Авторы  

На абордаж
Искусство и культураКультура

"Для того чтобы стимулировать легальный рынок, нужно сужать зону пиратства. Это же сообщающиеся сосуды", - уверен глава Американской ассоциации кинопромышленников Дэн Гликман

 

Американская ассоциация кинопромышленников (Motion Picture Association of America, MPAA) - основная лоббистская структура, представляющая интересы "большой шестерки" - киностудий-мейджоров Голливуда. Если выстраивать привычные нам аналогии, то ее глава Дэн Гликман - министр кинематографии США, но не назначенный сверху, а выдвинутый снизу крупнейшими голливудскими корпорациями.

- Каковы задачи ассоциации?

- Мы защищаем права интеллектуальной собственности в отношении американских фильмов и телепрограмм. Расширяем доступ к нашим фильмам на зарубежных рынках и снимаем существующие торговые ограничения на их пути. На долю членов MPAA приходится примерно 85-90 процентов прокатных сборов в кинотеатрах США. Кроме того, отвечаем за присвоение добровольных зрительских возрастных рейтингов, без которых редко какой фильм выходит в кинотеатры или продается на DVD. Представляя шесть мейджоров в деле борьбы с пиратством и продвижения американского кино в мире, MPAA фактически защищает интересы всей американской киноиндустрии.

- Как-то вы назвали пиратство "раковой опухолью" киноиндустрии. Диагноз смертелен?

- Сегодня кинорынок в России растет не по дням, а по часам. Чтобы стимулировать экспансию легального рынка, нужно сужать зону пиратства. Это же сообщающиеся сосуды.

- Каковы, по вашим сведениям, масштабы незаконного копирования и контрафактных продаж в России?

- Самые свежие данные, которыми мы располагаем, относятся к 2005 году. Ущерб, нанесенный членам нашей ассоциации, составил 266 миллионов долларов упущенной прибыли. На Украине - 38 миллионов долларов.

- В России уже примерно десять лет действует Антипиратская организация (РАПО). Насколько мне известно, она частично финансируется MPAА и голливудскими студиями...

- Я считаю деятельность РАПО очень полезной. Условия, в которых работают ее исполнительный директор Константин Земченков и его коллеги, я бы назвал исключительно сложными. Но РАПО удалось завоевать уважение правоохранительных органов на местах. Усилия этой организации по искоренению пиратства всемерно поддерживают директора российских представительств компаний - членов MPАA.

- Согласны ли вы с тем, что самых злостных пиратов надо упрятать за решетку? Или эти санкции чрезмерны?

- Жесткие меры - это не наша выдумка. Черным рынком движет желание легкого и быстрого заработка. Значит, прокурорам необходимо добиваться таких судебных решений, которые бы нейтрализовывали денежные стимулы.

- Несколько лет назад некоторые голливудские компании снизили цены на свои DVD-диски на российском рынке, чтобы успешнее конкурировать в экономическом плане с дешевой пиратской продукцией. Вы считаете эту тактику правильной?

- Ценообразование входит в сферу чисто экономических интересов корпораций. MPAA не считает себя вправе вмешиваться в принятие ее членами сугубо коммерческих решений.

- Существует мнение, что стремление России вступить в ВТО следует активнее использовать как рычаг для давления на нее. Иными словами, не наведете порядка в сфере защиты прав, членства в ВТО не видать. Поддерживаете ли вы такой подход?

- В интересах России всемерно защищать право на интеллектуальную собственность. Это предписывает и двустороннее американо-российское соглашение по доступу к рынкам (подписано в ноябре 2006 г. - "Итоги").

- Порой трудно разобраться, где в Интернете цивилизованный бизнес, а где анархия. Реально ли защитить права в Сети?

- Интернет дарит замечательные возможности для доставки легального контента. Но нельзя закрывать глаза на онлайновое пиратство, которое наносит серьезный ущерб киноиндустрии. Необходимо сделать высшим национальным приоритетом внедрение общепринятых международных стандартов защиты копирайта. А правоохранительные органы должны делать все возможное, чтобы их поддерживать. Как минимум нужно, чтобы страна выполняла рекомендации по регулированию Интернета, принятые ВТО и WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера