Архив   Авторы  
Выставка «Спальный район. Остановка: школа» оккупировала все четыре этажа обычной московской школы. А ее первыми и главными посетителями стали ученики

Классное искусство
Искусство и культураКультура

Актуальные художники выбрались из галерей и выставочных залов: впервые в нашей истории современное искусство выставлено в средней школе













 

Дело было в обычной школе номер 45, находящейся прямо на границе московского района Жулебино и подмосковных Люберец. То есть в довольно непривычном отдалении от культурного центра мегаполиса. Впрочем, название у проекта говорящее — «Спальный район. Остановка: ШКОЛА». Такое имя получило продолжение идеи художника и куратора Марины Звягинцевой, к которой в части кураторства на этот раз присоединился актуальный критик-тяжеловес Александр Панов. Помнится, в прошлом году проект «Спальный район» заявил о себе в рамках III Московской биеннале современного искусства. Это были удивительные арт-кровати, выставленные прямо на улице около станции метро «Волжская». Теперь на очереди оказалась обычная школа.

Эксперты твердят, что никогда прежде в России современное искусство не выставлялось в среднем учебном заведении. Казалось бы, действительно: им там совсем не место. Однако... Солнечное утро — с погодой повезло — приземлило на широкий школьный двор стаю черных птиц знаменитого ленд-артиста Николая Полисского. Многофигурная композиция «Грачи прилетели» пользовалась не только особым вниманием младших школьников — на крепкие деревянные скульптуры присаживались все, кому позволяли весовые кондиции. А прочие экспонаты расположились — до 10 октября — прямо в классах, на всех четырех (!) основных школьных этажах. Экспозиция оказалась очень четко структурированной — то ли повлияла жесткость кураторов, то ли сама специализация школьных учебных помещений диктовала условия художникам.

В кабинете физики зрителей ждали... колбы, в которые Сергей Катран собрал 18 разных «сортов» воздуха. Назывался этот более уместный в кабинете химии объект «Заборы воздуха». В матклассе кипели мозги из пенопласта — наглядное пособие материализованной мысли от Александра Панкина. А в школьной столовой дети уже не ели, а рисовали в буквальном смысле едой — так проходил интерактивный перформанс Марии Чуйковой. Работы «классиков» — Эдуарда Гороховского и Богдана Мамонова, — понятно, расположились в кабинете истории. Живописный проект со вставками с компьютерного рабочего стола «Двойная мимикрия» Владимира Потапова и ноутбук с грибами вместо экрана Сергея и Елены Черновых — в кабинете информатики. Наибольший интерес у младших школьников вызвал пазл, выполненный Звягинцевой из кубиков, расписанных в технике монотипии, и расположенный в одной из рекреаций. Более романтично настроенные старшие ученики наблюдали, как лучи солнца играют в нитях композиции Татьяны Антошиной «Ученье — свет». Был еще прикольный (так говорили дети) компьютер в виде баяна от Лехи Гариковича в кабинете информатики. Всего над этим своеобразным contemporary art lesson трудились более 30 художников. Посетители также познакомились с творчеством группы Escape, Игоря Макаревича, Владимира Трямкина, группы «Синие носы», группы ПУЛЬСАРТ, Сергея Лебедева, группы «Фемида», Алексея Дьякова, Александра Савко, группы ББ.

Словом, благодаря этому проекту, как сказала директор школы, дети смогут «приобщиться к актуальному искусству, не отходя от парты». Есть и другой итог: пожалуй, выставка подтвердила глубоко «детскую» природу концептуализма, да и формального искусства вообще. А такое своеобразное арт-нашествие «в люди» стало серьезным испытанием для самого новейшего искусства. Актуальные художники его выдержали: во всяком случае дети их приняли, а возможно, и поняли. В то же время проект показал, что современное российское искусство может и должно хотя бы иногда выбираться из выставочных залов, галерей и коммерческих ярмарок, что оно может прийтись ко двору и прижиться в классах обычной средней школы, или в библиотеке, или в Доме творчества. В обыкновенном спальном районе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера