Архив   Авторы  
На мастер-классах кинематографисты и театральные режиссеры, журналисты и писатели, дизайнеры и современные художники раскрывают тайны своего ремесла и творчества

Мастера вызывали?
Искусство и культураКультура

Мода на мастер-классы: научиться чему-нибудь и как-нибудь


 

Публичные практикумы, посвященные разным областям искусства, в последнее время стали в России суперпопулярными. В Европе такую форму досуга называют летний семестр, у нас — мастер-класс. Чем они интересны посетителям и тем, кто их устраивает?

Тайны мастерства

Мастер-классы можно условно разделить на профориентационные и досуговые. Суть тех и других вроде бы состоит в безвозмездной передаче профессиональных знаний и навыков всем желающим. Кинематографисты и театральные режиссеры, журналисты и писатели, дизайнеры и современные художники раскрывают тайны своего ремесла и творчества исключительно из любви к человечеству, жаждущему искусства из первых рук. Бывают среди них и известные персоны: так, например, в рамках Московского кинофестиваля иранский режиссер Мохсен Махмальбаф рассказывал интересующимся российским приверженцам свободы самовыражения о том, как кинематографисту спасаться от цензуры. И происходило это прямо в Парке Горького, в раю современного культурного отдыха — вольнослушатели располагались, как теперь принято, на ярких пуфиках под открытым небом. Выглядят такие мероприятия скорее как приятный пикник в компании интеллигентного человека, чем как профессиональная подготовка будущих работников культуры. Впрочем, такие мастер-классы, очевидно, и не ставят перед собой глобальной образовательной цели.

«Можно ли научиться чему-либо, прослушав двухчасовой мастер-класс? Мне кажется, нет, — говорит преподаватель, автор книги «Букварь сценариста» Александр Молчанов. — Новое знание бывает усвоено только тогда, когда оно проверено на практике, когда студент получает зримое подтверждение — да, эта штука действительно работает! Но мастер-классы, даже самые целенаправленные, существуют не для того, чтобы кого-то обучать. Они выполняют в лучшем случае две функции — профориентация и мотивация. Если вы не определились с выбором профессии, можете прослушать мастер-класс специалиста в интересующей вас области и решить: хотите вы провести остаток ваших дней в окружении таких людей, как этот тип, и заниматься вещами, о которых он рассказывает, или нет. Что касается работающих профессионалов, они посещают мастер-классы коллег не для того, чтобы узнать что-то новое, а чтобы немного подзарядиться, получить новую мотивацию. Они хотят услышать от красивых, умных и успешных людей: «Ребята, вы соль земли, вы делаете лучшую работу в мире». Не ждите от мастер-класса ничего другого и не будете разочарованы».

Публика, что собирается на такие лекции, как правило, ничего другого и не ждет. Посетители практикумов делятся на две категории: абитуриенты, которые никак не определятся с будущим, и ревнивые профессионалы — не считая, конечно, случайно заглянувших.

Выбирающие судьбу юноши и девушки слушают открыв рты. «И тогда мы просто прилепили эту декорацию на двойной скотч. Ребята, лучше двойного скотча ничего нет! На этом все кино держится», — рассказывает на очередном мастер-классе известный, профессионально признанный художник-постановщик. И зал с готовностью смеется. На экране мелькают фотографии со съемок «9 роты», с площадки исторического сериала — на этих кадрах видно, как из обычного современного банка художники делают фашистский штаб, а будни, например, Тегерана снимают в Крыму. Разрушение иллюзий — полезная вещь для молодых людей, собирающихся работать на «фабрике грез». Среди них выделяются люди старшего поколения — родители пришли сюда, чтобы познакомиться с той жизнью, которая ждет их любимых детей.

«Мне это дало представление о профессии художника-постановщика и его месте в процессе кинопроизводства. И что самое интересное: тут рассказывают не только о том, как это должно быть в идеале, но и на конкретных примерах — как это происходит сегодня в российском кино, — делится впечатлениями Анастасия Остапенко. — Моя дочь очень хочет поступать в какой-то из кинематографических вузов, и эта лекция по сути — путь в мир кино для молодых, день открытых дверей».

Просто время провести

Учеба на мастер-классах — это почти всегда игра: посетители играют в студентов, работники индустрии — в преподавателей. Удовольствие получают и те и другие, и главное тут, конечно, процесс, а не результат. Однако мастер-класс по написанию сценария сериала, например, проходит как настоящая творческая лаборатория: участники под руководством сценариста разбирают детективные ситуации, учатся создавать в тексте «крючки» для зрителя и обсуждают, что нового можно придумать для спасения отечественного телевидения. Сколько из этой сотни в момент придуманных сценариев будет дописано до конца? Скорее всего, нисколько.

«Я не раз бывала на лекциях по сценарному мастерству, и полученная информация меня разочаровала, мне кажется, что несомненная польза теории переоценена, — говорит сценарист Ольга Никифорова. — Вся эта машина по ковке из человека сценариста скорее мешает индустрии в России, чем помогает. Огромному количеству людей без искры таланта и творческого восприятия сценарные курсы дали в руки лекало и циркуль. Теперь они обучены рисовать ровные круги и несколько простых фигур. В результате мы имеем то, что мы имеем. Невежество под прикрытием полученных на курсах знаний, неумение выйти за рамки простейших форм сплелись в такой дикий клубок, что теперь совершенно неясно, как это исправить. И можно ли вообще это сделать». На это возразить можно только одно: найти хотя бы единственного одаренного человека среди слушателей мастер-класса вполне реально, так что мэтры тратят свое время не зря — здесь они ищут студентов для своих вгиковских мастерских или суриковских классов…

Но абсолютное большинство мастер-классов — это просто форма интересного досуга и для слушателей, и для мастеров. В последние годы в Европе и Америке, а следом, как всегда, и в России не имеющее практических целей обучение основам творческих и даже самых прозаических — вроде огородничества — профессий стало безусловным трендом. Мастер-классы теперь и заменяют советский дом культуры, и становятся клубом по интересам. Речь не идет о профессиональной подготовке или хотя бы о подготовке к подготовке, скорее мастер-классы — это собрания любознательных. Мода на дополнительное и лишенное прагматических целей образование — это мода на еще одно — наряду с ночами музеев и библиотек, открытием культурных центров в зданиях заброшенных фабрик и заводов — развлечение для креативного класса, на которое ориентирована культурная политика нынешнего московского правительства. Движение культуры в сторону развлечения — мировой процесс, и то, что российская столица вовлекается в него, только радует.

За прошлое лето мастер-классы только в рамках программы «Киноизнанка» Московской школы кино посетили более 4000 человек, в этом году итоги еще не подведены, но уже очевидно, что слушателей было еще больше.

Цена вопроса

Мастер-классы бывают и платные — они преследуют исключительно материальный интерес организаторов. Деньги в этой сфере обращаются не слишком большие, но и не совсем маленькие: от курсов рисования, которые рекламируются возле каждого метро (10 000 рублей за один день — и станешь Шишкиным), и занятий по вокалу (3000 рублей за 60 минут) до программ, преподносящих себя как дополнительное образование (150 000 рублей — и умение снимать кино через два месяца). Кто-то считает все это шарлатанством, но на каждый мастер-класс находятся желающие, иначе все эти студии просто перестали бы работать. Самая популярная (и, видимо, самая дорогая) из такого рода институций — известная Школа акварели Сергея Андрияки. А заурядных курсов всего на свете, от актерского мастерства до поварского искусства, в Москве сотни.

«Мне понравилось в художественной студии, — рассказывает врач Юрий Кузьменко. — Художником я, понятное дело, не стал, но удовольствие получил. Сидишь, кисточкой по листу водишь — и ни о чем другом не думаешь».

В общем, деньги люди платят не просто так, а за уход от действительности и одновременно удовлетворение жажды творчества. Качество результата не важно, важен сам результат: «Это я нарисовал!»

Впрочем, на фоне тысяч услуг, которые мегаполис предлагает своим жителям со средним уровнем культурных запросов, всякого рода студии, курсы и наиболее претенциозные из них — мастер-классы не слишком выделяются. Безобидный и сравнительно честный способ извлекать деньги из кармана потребителя. Как было сказано по схожему поводу, все лучше, чем водку пить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера