Архив   Авторы  

Территория мечты
Искусство и культураКультура

Как современное искусство в Никола-Ленивце стало современным развлечением





 

Когда-то Николай Полисский, главный вдохновитель и организатор фестиваля «Архстояние», мечтал цивилизовать эту территорию современного искусства: вокруг экспонатов ленд-арта создать комфорт, который полагается приличному парку культуры, расположенному в заповеднике. Тогда первые посетители брели по колено в снегу, разыскивая архитектурные объекты…

Для фестиваля этого года в качестве куратора пригласили известного популяризатора современного искусства Екатерину Бочвар. И территория фестиваля бесповоротно превратилась именно в арт-парк с указателями и скамеечками. Фестиваль, восемь лет назад начинавшийся как художественный прорыв, стал основой для досуга продвинутых потребителей всякого рода культурных забав. В нынешнем году развлечения стартовали в июле и, если позволит погода, продолжатся до конца сентября. Мероприятия не столько креативные, сколько увеселительные. Например, в программе прошедших выходных была «АрхКузница» — фестиваль мастеров, работающих с металлом… Теперь территория вполне приспособлена для комфортабельного отдыха: продажа сувениров, фермерские продукты, кафе и гостиница… Можно приехать и со всем своим — палаткой и мангалом — и, почти не отрываясь от шашлыка, с удовольствием осматривать постройки, оставшиеся от «Архстояний» прошлых лет. Среди них, между прочим, есть настоящие шедевры. Так что потребительские удовольствия, предлагающиеся посетителям, не перечеркивают культурную ценность затеи.

А Полисский сетует: мол, фестиваль коммерциализировался, самобытная идея выродилась, с архитектуры акцент сместился на звуковые работы, перформансы и медиаинсталляции — существующие с прошлых лет постройки подсвечены и озвучены. «Устроили самый обычный фестиваль мультимедийного искусства, какие есть везде, во всех странах. Но зачем мне это в Никола-Ленивце?» — негодует Полисский. Когда желанная цивилизация пришла, он отказался признавать свою мечту. Так часто бывает с основоположниками. К счастью, их детища, как правило, продолжают жить, несмотря на неудовольствие создателей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера