Архив   Авторы  
Реставраторы восстановили декоративную отделку 26 залов главного штаба, что теперь принадлежат Эрмитажу

Штабная культура
Искусство и культураКультура

В Восточном крыле Главного штаба, переданном в 1993 году Государственному Эрмитажу, завершилась реставрация



 

Интерьерам Восточного крыла Здания на Дворцовой площади, в котором в XIX веке располагались министерства финансов и иностранных дел Российской империи, а в XX веке, после революции — наркомат иностранных дел, наконец-то возвращают исторический облик. За последние сто лет эти стены ни разу не видели качественного ремонта, а так называемая реставрация, которую в советское время проводили здесь, принесла, по мнению специалистов, больше вреда, чем пользы. Сейчас в 26 залах восстановлена та отделка, которая создавалась мастерами первой трети XIX века.

Интерьерам здания Главного штаба, одного из двух (наравне с Зимним дворцом) выдающихся шедевров архитектуры на Дворцовой площади, очень не повезло. До революции здесь проводились лишь косметические ремонты, а первая реставрация в 1936 году, как следует из архивных документов, не была согласована с отделом охраны памятников. Последующие попытки вернуть зданию первозданный вид, в 1940-м и в 60-х годах, художники выполняли уже с учетом рекомендаций специалистов. В 2005 году частично были удалены загрязнения, расшиты трещины и перекрашены фоновые участки живописи. Сделано это было, как признают теперь эксперты, не очень качественно, и поэтому бригаде художников-реставраторов ООО «Реставрационной компании «ИНТАРСИЯ» пришлось фактически все переделывать.

Главная проблема, с которой столкнулись реставраторы, — сильно пострадавшая старинная клеевая живопись. Эта технология росписи стен в последние десятилетия практически не используется — нежная по структуре, она великолепно смотрелась в залах эпохи классицизма, но очень легко разрушалась, если температурно-влажностный режим в помещении не был идеален. Многочисленные ремонты и реставрации создавали поверх этой воздушной живописи плотную желтоватую пленку, которая со временем темнела, становилась жесткой и осыпалась.

«Реставраторы предыдущих десятилетий, как правило, не щадили ее и попросту все перекрашивали, — рассказывает Ирина Денисова, научный руководитель реставрационных работ по живописи, почетный реставратор Петербурга первой степени. — Авторская живопись мастерской Джованни Батиста Скотти во многом сохранилась, но ушла под грубые записи последующих лет. В последние годы стали переходить на работу акриловыми красками, а это вообще катастрофа для клеевой живописи. Например, зал министра финансов Канкрина вобрал в себя все ошибки предыдущих реставраторов. Мы вернулись к историческим технологиям при работах во всем здании».

Уже восстановлены росписи в 26 залах, и почти для каждого из них специалисты разрабатывали особые методики. Сохранили то, что можно было сохранить. Остальное воссоздали по архивным документам. Во время расчистки и разборки помещений специалисты обнаружили несколько фрагментов хорошо сохранившейся исторической живописи: она была закрыта различными перегородками при внутренних перестройках. Небольшие фрагменты решили не восстанавливать в полном объеме — их передали в Эрмитаж.

Все остальное убранство роскошных залов — пилястры из искусственного мрамора, рамы зеркал, камины, печи — восстановлено. «Ни печи, ни камины здесь теперь не будут включаться, установлен жесткий температурно-влажностный режим, — говорит Вячеслав Смолкин, руководитель проекта «Главный штаб». — Люстры воссоздали, а наиболее исторически ценные передали в Эрмитаж».

К концу года реставраторы полностью завершат работу в Главном штабе и вернут объект Эрмитажу. Первые музейные экспозиции разместятся здесь весной следующего года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера