Архив   Авторы  
Вейкборд поражает своей зрелищностью - при том, что все трюки спортсмены выполняют с плоской воды, без трамплинов

Вызов к доске
Общество и наукаОбраз жизни

Вейкбординг умудрился совершить стремительный рывок от экзотической забавы до практически олимпийской дисциплины




 

На берегу Черного моря, в Анапе, прошел чемпионат мира по вейкбордингу на лебедке - дисциплине, которая в ближайшем будущем появится в программе летних Олимпийских игр. Wakeboard в дословном переводе означает "на доске по следам катера". На лебедке - это уже вариации на тему: во время движения по кругу спортсмен может выполнять различные трюки, заставляющие зрителей застывать с разинутыми ртами... Именно динамизм и зрелищность в конечном итоге и подтолкнули Международную федерацию воднолыжного спорта стать зарегистрированным членом МОК. Это значит, что вид спорта теперь оказался в олимпийском "листе ожидания". Побывав на соревнованиях, корреспондент "Итогов" выяснил, как вейкбордингу это удалось.

Финнская забава

Вы и знать не знаете про вейкборд? Не смертельно. Даже по экстремальным меркам этот вид спорта очень молодой. Сноубординг, который в 1998 году вошел в олимпийскую программу, через несколько лет отпразднует свой 50-летний юбилей. Вейк таким возрастом пока похвастаться не может - его история началась в конце 80-х годов прошлого века, а своим происхождением он обязан... серфингу. Собственно, его изобрели серферы, которым порядком поднадоело просто так покорять волны и зависеть от них. По одной из версий основателем вейкбординга стал Тони Финн, который придумал доску особой конструкции, с легкостью скользящую за катером. В общем, искал новое развлечение. Как оказалось, в своей тяге к разнообразию Тони был не одинок. Его поддержали не только собратья-серферы, но и сноубордисты, которым было мало одной зимы - по технике движений вейк очень близок к их любимым "снежным доскам". А дальше понеслось. Уже в 1989 году прошли первые соревнования, а в начале 90-х, когда появилась Всемирная ассоциация вейкборда, он стал признанным видом спорта. И ведь все делалось исключительно для собственного удовольствия - никакого взгляда в будущее. Такова уж философия любых экстремалов - жить одним днем, а то и моментом.

До нас все западные новинки доходят с запозданием - вот и сейчас в Анапе отдыхающие и местные жители подлавливали людей с бейджами Cable Wakeboard, чтобы узнать, а что вообще происходит. Только-только они привыкли к ежегодному нашествию европейских виндсерферов в начале октября во время соревнований Black Sea Cup и даже вникли в правила, как - здравствуйте - люди с досками, в ярких шортах, но уже без парусов. А они-то думали, что лебедка на набережной - это такой водный аттракцион.

Действительно, если кто и замечал на отдыхе вейкбордистов, то видел их несущимися за катером - брызги, волна, прыжки, скорость... А тут? Странная конструкция, которая гоняет райдеров по кругу? Как только начинаешь следить за соревнованиями и общаться с профи, все вопросы отпадают сами собой. Когда спортсмен, держась за ручку фала, выпрыгивает на три метра вверх из воды, успевает повернуться вокруг собственной оси или сделать сальто, а через несколько секунд заезжает на слайдер - препятствие для скольжения, - понимаешь, что зрелищности хватит на всех. При том, что на первый взгляд длина трассы скромная - всего километр, участники успевают выполнять по пять-шесть элементов. И никаких волн от катера, которые заменяют трамплин, - прыгать приходится с плоской воды, что гораздо сложнее.

Во время перерыва в заездах, пока спортсмены подлечивали старые травмы и освежались не черноморской водой, а соками, продвинутые любители из тех, кто привык гоняться за катером, опробовали чемпионскую лебедку и... плюнув, отправились на поиски катера. Стартовать с ее помощью оказалось делом неблагодарным и сложным. Зачем люди, которые привыкли наслаждаться каталкой, добровольно придумали на свою голову дополнительные проблемы? Кое-кто, говорят, променял катер на лебедку в целях экономии. Само оборудование - доска, крепления и прочее - стоит не дороже, чем в других экстремальных видах, а вот на аренде катера можно и разориться. Аренда лебедки на те же полчаса выйдет дешевле.

Медаль на шею

У главы судейской бригады немца Тибора Алтанса к лебедке свой, профессиональный подход. В Анапе, жалуется Тибор, ему пришлось нелегко. Конечно, погода была прекрасной, море тоже, много приятных людей, но вот работенка выдалась нервная - даже покататься некогда. Интернациональная команда арбитров оценивала выступления спортсменов в семи категориях - мальчики и девочки (райдеры, родившиеся с 1993 по 1996 год), мужчины и женщины в категории Junior (1989-1992), мужчины и женщины Open (без возрастных ограничений) и мужчины Masters (райдеры 1977 года рождения и старше). Мало того, что объем солидный - за три дня распределить семь комплектов медалей, так еще участники, как назло, подготовили такие насыщенные программы, что определение победителя практически можно было приравнять к соломонову решению. "Что хорошо в соревнованиях на лебедке, - говорит Тибор, - она для всех движется с одинаковой скоростью и под спортсменов не подстраивается. Все находятся в одинаковых условиях, так что оценка получается более объективной".

Сомнение в том, что оценка трюков не всегда бывает объективной, судья воспринимает в штыки: "То есть в гимнастике или фигурном катании все справедливо, а у нас нет? Мы же не только трюки считаем - нельзя упускать из внимания и общий технический уровень спортсмена, и чистоту исполнения, и разнообразие элементов. Обычно каждый из бригады выставляет свои оценки, а потом считается среднее арифметическое значение. В случае спорных моментов устраиваем обсуждения".

Кстати, на соревнованиях в Анапе судьи даже зачитывали клятвы, в которых обещали быть максимально объективными и следовать принципам олимпийского движения, выполняя свою работу. А ведь такой официальный подход - не экстремальный стайл. Судят-то, как объяснили, по-честному, но чтобы заявлять об этом так торжественно... Впрочем, несмотря на шуточные просьбы проверить всех голландцев на допинг, тестов никто не проводил, да и в остальном чемпионат мира прошел по сценарию многих других экстремальных соревнований, когда дневные заезды спортсменов и вечеринки не только не мешают друг другу, но вполне гармонично сочетаются.

"Весело тут у вас, - говорит райдер команды Protest голландец Майк Кетелаппер. - Когда нам сказали, что чемпионат мира пройдет в России, некоторым ребятам стало страшновато. Конфликт с Грузией, все дела. Но пропускать соревнования не хотелось - они и так проводятся раз в два года. Теперь ни капельки не жалею, что поехал".

Черное море стало для Майка счастливым - он на какие-то доли обошел своего главного конкурента британца Ника Дэвиса и стал чемпионом в престижнейшей категории Open, а среди женщин первой стала его соотечественница Максин Сапулетте. Наши спортсмены заняли почти весь пьедестал в категории Masters - первым стал Сергей Рязанцев, а вице-чемпионом - известный телеведущий и диджей Юрий Пашков. Причем в общем командном зачете Россия оказалась четвертой, чуть-чуть недотянув до пьедестала.

Ребята с будущим

Удовольствие удовольствием, но вейк хочет стать олимпийским видом спорта. "Уверен, что уже в 2016 году водные лыжи и вейкборд - именно на лебедке - войдут в официальную программу Игр, - говорит вице-президент Международной федерации воднолыжного спорта Франц Кун, - моя самая заветная мечта близка к осуществлению. Конечно, в этом вопросе многое решают личные связи в олимпийском комитете, которых у нас не так много. Но нам тоже есть чем крыть - у нас высокие рейтинги онлайн- и телетрансляций. На сайт, где можно было посмотреть анапские соревнования в прямом эфире, зашло несколько сот тысяч человек. Значит, по всему миру люди следили за накалом страстей, и для них важно, в чью пользу завершилось противостояние Ника Дэвиса и Майка Кетелаппера". Федерация могла бы похвастаться, что за время соревнований в России аудитория возросла. Если в первый день основную часть зрителей составляли люди из тусовки, то к финалу набережная превратилась в большой "стадион". Отдыхающие под рыбу и пиво сочувствовали падающим спортсменам простым "эх, б..." и радостно улюлюкали, когда элемент выполнялся на отлично.

Впрочем, и без анапской публики федерации есть чем козырнуть. В 2005 году вейкборд на лебедке был одним из представленных видов спорта на Всемирных играх в немецком Дуйсбурге, которые проходят под патронатом МОК. Более того, вейкборд занял второе место по рейтингам телетрансляции, при том что на тех играх было представлено 30 дисциплин. Для спорта, который существует около 20 лет, - серьезное достижение.

Хотя, рано радоваться. Список требований МОК куда длиннее и одними телетрансляциями не ограничивается. Но на каждый вопрос у федерации уже заготовлены ответы. Хотите объективного судейства - пожалуйста. Доступность - тоже не проблема. Вейкбординг практически не зависит от погодных условий, а лебедки чаще устанавливают даже не на море, а на закрытых водоемах - озерах и прудах. "Установка лебедки в море даже более накладное мероприятие, чем на озере, - говорит глава компании "Ски-Риксен Юг" Геннадий Павлов. - Включая подготовку обслуживающего персонала, она обойдется немногим больше полумиллиона евро. При этом ее можно использовать и как тренировочную базу, и как аттракцион, если хотите. На анапской лебедке за прошлый год произвели 50 тысяч коммерческих стартов". Такие конструкции пока в новинку только для нас. В Голландии функционируют 12 лебедок, еще 6 находятся в стадии строительства. В Америке их уже давно считают десятками.

Единственное, в чем заключается загвоздка, - рвение федерации разделяют далеко не все спортсмены. Для них это отказ от некоторых свобод и шаг в сторону нелюбимого официоза. Ведь соревнования для экстремалов - не важно, вейкбордисты они или серферы, - это в первую очередь встреча единомышленников, интернациональная тусовка, на которой ты показываешь лучшее, на что способен. И вовсе не "быстрее, выше, сильнее". С другой стороны, попав в олимпийскую семью, они немедленно получат массу привилегий. "Если вейкбордисты начнут выступать на Играх, - говорит Франц Кун, - статус всего спорта поменяется. Зрители будут не просто смотреть на прыжки, но вникать в правила, систему судейства. Для спортивного руководства райдеры из славных парней с необычным хобби превратятся в потенциальных олимпийских чемпионов, а значит, появится больше школ. На нас будут смотреть как на потенциальных олимпийцев, и "ассортимент" спонсоров уж точно станет богаче..."

Стоит напомнить, как в аналогичных раздумьях пребывала тусовка сноубордистов перед тем, как в 1998 году в Нагано состоялся олимпийский дебют этого вида. Сноубордисты - тоже особая каста, люди, которых было непросто вписать в какие бы то ни было рамки, а уж что говорить про олимпийские - с допинг-контролем, примерным поведением в Олимпийской деревне, марш-парадами строем на открытиях и закрытиях Игр... Но дебют оказался удачным, и уже через четыре года сноуборд был представлен не только в хафё-пайпе, но и в параллельном слаломе, а с 2006 года и в кроссе. Это говорит о том, что МОК делает ставку на молодые, развивающиеся виды спорта, которые интересны молодежной аудитории и, соответственно, могут заинтересовать глобальных спонсоров. А вейкборд как раз из таких.

Да и сами экстремалы со своим легким отношением к жизни и титулам могли бы напомнить именитым спортсменам, что такое настоящий кураж. Так, во время награждения команд экстрим взял верх над официозом, гимнами и торжественным вручением медалей. Как только были объявлены победители - Германия и Нидерланды, сборные-чемпионки кинулись наперегонки к пьедесталу. В беге команда Голландии оказалась сильнее, и вот Максин Сапулетте и Майк Кетелаппер в компании других райдеров заняли верхнюю ступеньку. Немецкая компания, не желая сдаваться, растянула большой флаг, загородив сборную соперников. Уже через мгновение вся компания превратилась в веселую кучу-малу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера