Архив   Авторы  
Застать Яцека Палкевича в его рабочем кабинете практически невозможно. Обычно он путешествует по миру

Пан Экстремал
Общество и наукаОбраз жизни

"Русским чаще других нужно впрыскивать адреналин, чтобы будить интерес к жизни", уверен всемирно известный путешественник Яцек Палкевич





 

Польский путешественник Яцек Палкевич давно не ведет счет своим экспедициям. Он превратил приключения из хобби в профессию. В 1975 году в пятиметровой спасательной шлюпке в одиночку пересек Атлантику. Потом были пески Сахары, льды Арктики, джунгли Борнео и много других вояжей в экзотические и небезопасные места. Даже на вопрос о количестве написанных книг Яцек отвечает: "Кажется, уже двадцать". Одно он готов утверждать наверняка: совершенная им в 1996 году экспедиция к истокам Амазонки установила, что величайшая из рек планеты берет начало на высоте 5170 метров с ручейка Апачета. Правда, документально этот факт был засвидетельствован лишь недавно, о чем Палкевич и рассказал "Итогам".

- Обещанного обычно ждут три года. Ваше ожидание, Яцек, растянулось на двенадцать лет. Не многовато ли?

- В мире не существует конторы, которая выдавала бы патенты на географические открытия, как это принято в других областях знаний. Вряд ли кто-то рискнет усомниться в авторстве изобретений Кулибина, Эдисона, Маркони или Попова. В географии все сложнее. Вокруг истока Амазонки было много мифов, версий, манипуляций и спекуляций. До 50-х годов прошлого века считалось, что главным водозаборным рукавом реки является Мараньон. Потом определили, что Укаяли длиннее, и поиски переключились в район Кайллома на юге Перу. Но это обширнейшая территория с множеством горных рек, речушек и ручьев! Откуда именно вытекает Амазонка? Французский исследователь Мишель Перри утверждал: исток находится на западном склоне горы Хуагра, как ее называют местные жители. Затем возникла гипотеза с озером Вильафро. Долгое время за отправную точку брали приток Кархуасанта, который по топографическим картам вычислили эксперты National Geographic. Якобы с этим рукавом Амазонка достигает максимальной длины. Но это лишь один из факторов, по которым определяют исток! Есть масса иных критериев. Между тем ребята из журнала поступили просто: они, что называется, застолбили факт сделанного на бумаге открытия, для чего отправили к месту предполагаемого истока фотографа Лорена Маккинтайера, который воткнул там специальный знак с логотипом National Geographic. С мнением авторитетного издания никто не решался спорить, мне же показалось нелишним перепроверить расчеты на местности, пощупать все собственными руками.

- Неужели это столь принципиально - метр вправо или влево?

- Во-первых, не метр. А во-вторых, да, принципиально. Разве вас по-человечески не задевает, что в эпоху, когда космические аппараты передают подробнейшие видео- и фотоизображения с других планет, у нас под боком остаются черные дыры и белые пятна?

- Честно? Меня почему-то больше волнует другое.

- Понимаю, все вынуждены думать о хлебе насущном, но нельзя же постоянно упираться взглядом в землю, иногда полезно поднять голову к звездам! Даже в энциклопедии Britannica, которую многие называют наиболее полной и точной из всех существующих, в статье, посвященной Амазонке, содержится расплывчатая фраза, дескать, река берет начало примерно в ста милях от океана в Андах. Куда это годится? Разве в науке допустима подобная приблизительность? К слову, сказанное относится не только к Амазонке. Истоки Янцзы и Меконга тоже установили лишь в 90‑х годах прошлого века. Такое из космоса не увидишь, необходимо физическое присутствие человека в конкретной географической точке. Поэтому в 1995 году я взялся за организацию экспедиции, в состав которой вошли квалифицированные специалисты - гляциологи, гидромелиораторы, топографы, военные инженеры, в том числе двое россиян - Римма Хайрутдинова и Сергей Ушнурцев, а также перуанский адмирал Гуиллермо Фаура Гаиг, ранее занимавшийся исследованиями Амазонки и выпустивший монографию по этой теме. Заручились мы также поддержкой Епископального католического университета и Географического общества Лимы. Наша задача заключалась не только в обнаружении истока, но и в научном обосновании, почему именно это, а никакое другое место должно считаться началом реки. Мы никуда не спешили, готовились основательно, почти полтора года. Подобным образом действовали и в экспедиции: поднимаясь вверх по реке, на каждой развилке русла проводили замеры пропускной способности рукавов, делали анализы геоморфологической структуры и прочие исследования. Лишь потом решали, куда двигаться дальше. Так и добрались до родника, из которого вытекает ручей Апачета.

- Поставили там собственную метку - в пику National Geographic?

- Мы не стремились кого-то уесть. Да, сделанное открытие не всем пришлось по нраву. Ведь победа одного из оппонентов автоматически выводила из игры, оставляла не у дел остальных. Потребовалось время, чтобы заинтересованные стороны признали справедливость наших доводов. Лишь в этом году Географическое общество Лимы окончательно закрыло вопрос, постановив считать единственно верными результаты международной экспедиции Яцека Палкевича. Все, любая болтовня на эту тему прекращена. В конце концов, исток Амазонки находится на территории Перу, и страна-хозяйка вольна самостоятельно выбирать, какая из версий ей ближе. Уже принято решение о создании вокруг Апачеты природного заказника, государство возьмет этот район под охрану.

- Вы бывали в тех местах за последнее десятилетие?

- Туда наведывался мой коллега из университета Лимы, отвечавший в нашей экспедиции 1996 года за научную часть. Он планомерно добивался официального признания итогов исследований, а я занимался тем, чем и всегда - путешествовал по миру. Ничего другого делать не умею, не хочу и не буду.

- И куда же заносила вас нелегкая?

- Дайте вспомнить. Французская Полинезия, Меконг, Сахара, Колыма, Намибия, Непал, Сомали… В 2006 году пересек по экватору из конца в конец остров Борнео. Впервые по этому маршруту я проходил двадцать лет назад.

- Продираться сквозь джунгли в 64 года, наверное, сложнее, чем в сорок четыре?

- Было тяжело и тогда, и теперь. В 1986-м, благополучно финишировав через полтора месяца после старта, я поклялся себе, что больше ни за какие коврижки не соглашусь на подобную авантюру. Но, как видите, забыл собственное обещание, не сдержал слово. В последней экспедиции со мной шла группа спецназовцев из России и Польши, я проводил для них тренировочный сбор в экстремальных условиях. Передвигались вдоль рек, поскольку заросли на острове такие, что не пробраться. Правда, на этот раз мне сделали послабление как инструктору-ветерану, дав облегченный рюкзак, а раньше таскал за плечами по тридцать килограммов…

- Давно работаете со спецназом, Яцек?

- Одиннадцатый год. Еще президент Ельцин обязал Совет безопасности России принять обучающую антитеррористическую программу с моим участием. Обычно в таких тренировках участвуют бойцы из различных силовых структур.

- Вы ведь и на экстремальном туризме специализируетесь?

- Это занятие особенно популярно именно в России. Видимо, русским чаще других нужно впрыскивать адреналин, чтобы пробудить интерес к жизни. Мои знакомые бизнесмены из Москвы периодически подбивают открыть туристический офис и сосредоточиться на эксклюзивных предложениях для богатых любителей острых ощущений.

- И что же порекомендуете пресытившимся Лазурным Берегом да Мальдивами с Сейшелами?

- Вариантов масса! Скажем, Южная Америка - настоящий клад для экстремалов. Правда, не все клиенты сразу понимают, с чем придется столкнуться. Я, что называется, на берегу предупреждаю: будет тяжело, не ныть. В полевых условиях не ждите бытовых удобств, биотуалетов и палаток с подогревом. Впрочем, клиенты часто боятся не возможных трудностей путешествия, а того, что пострадает их имидж, если не справятся с испытаниями на глазах у знакомых. Дескать, те потом раззвонят по Москве, как имярек облажался. Тут-то они все гордые, крутые и великие… Но я не ставлю целью сломать людей, загнать их в угол. Зачем? Ориентируюсь на последнего, самого слабого в группе, и задаю темп, который ему по силам, постепенно повышая нагрузку. Случаются и индивидуальные заказы. В прошлом году большой человек из Москвы попросил организовать месячное путешествие по Амазонке, в которое решил взять четверых своих детей - троих сыновей и дочь. Младшему ребенку было 9 лет, старшему - 16. Такие продолжительные вояжи случаются редко, поскольку главный дефицит у богатых людей - свободное время. Но клиент выкроил месяц, чтобы побыть с детьми.

- Вшестером странствовали?

- Нет, еще два охранника было.

- Зачем они в джунглях? От обезьян отстреливаться?

- Вы меня спрашиваете?! Я тоже считал, что эти парни с бритыми черепами выглядели нелепо, но спорить с заказчиком не стал. У богачей свои причуды... Например, клиент пожелал сходить в оперный театр Манауса. Это столица Амазонии, город, переживший расцвет в начале прошлого века благодаря добыче природного каучука. В ту пору Манаус ни в чем не знал отказа, материалы для строительства театра везли из Европы, на местной сцене пел Карузо, другие мировые знаменитости. Словом, мы решили культурно отдохнуть в опере. Однако московский гость захотел, чтобы труппа пела только для нас. Бразильцы сильно удивились, но потом согласились, назвав цену за удовольствие - десять тысяч долларов. Клиент выложил сумму без колебаний. Для него это не деньги. Помню, я заказал гидропланы, которые должны были забрать нашу группу из амазонских джунглей и вывезти на "большую землю", но в последний момент маршрут резко изменился, и мы полетели смотреть Мачу-Пикчу, включенный в список семи современных чудес света. Так пожелали дети заказчика. А гидропланы повезли наши чемоданы…

- Наверное, на таком клиенте можно заработать на всю оставшуюся жизнь?

- Если набраться наглости и назвать цифру с большим количеством нулей. А я поскромничал, не стал задирать цену на услуги.

- Жалеете теперь?

- Зачем жадничать? Всех денег не получишь, надо довольствоваться тем, что есть. Я так и делаю. А гонорара за Амазонку мне хватило на год. Но не подумайте, будто все заказчики одинаковы. Артур Чилингаров дважды просил подготовить для него с друзьями экспедиции в Южную Америку. Я начинал работать, что-то уже вкладывал, с кем-то договаривался, а потом звонил Артур и все отменял, ссылаясь на важные государственные дела. Понятное дело, Герой России, важная персона…

- К слову, о герое. Последнем. Вас наверняка звали в телешоу на необитаемые острова?

- Если остров необитаем, откуда на нем телевидение? Давно, лет десять назад, мне предлагали стать консультантом или инструктором на одном из таких проектов в Италии. Почитал я сценарий, глупости, в нем описанные, посмеялся и сказал: "Ребята, забудьте мое имя". Я в цирке был раз в жизни и больше никогда не пойду. Понятно ответил? На мой век хватит настоящих приключений. Скоро снова собираюсь на Борнео. Правда, это будет не экстрим, а легкая прогулка для моих польских друзей, попросивших показать им дикие джунгли. Весной лечу в Западное Папуа. Вот там все планируется по-взрослому. Пойду к первобытному племени коровай, обнаруженному лишь в конце прошлого века. Очень труднодоступный район, куда в год от силы добирается десятка два бледнолицых. Даже миссионеры там не задерживаются…

- Что вам дома не сидится, Яцек?

- Путешественники на пенсию не уходят. По крайней мере, я не собираюсь. Некогда стареть! И в космос слетал бы, но нет двадцати миллионов долларов, чтобы оплатить вояж. Правда, мне по знакомству обещали скидку в пятьдесят процентов...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера