Архив   Авторы  
В современном мире женщина должна быть сильной не только духом, но и телом. Осознавая это, слабый пол входит во вкус и начинает осваивать мужские приемы

Фитнес по обмену
Общество и наукаОбраз жизни

Что находят дамы в истинно мужских развлечениях и почему сильный пол не гнушается женских занятий? "Итоги" исследовали новые веяния спортивной моды

 

"Чтобы я тянул носочки и сосредоточивал внимание на задней поверхности бедра - раньше такое трудно было представить! - говорит Михаил, менеджер, 37 лет. - Но привычка ходить в спортклуб и получать физическую зарядку заставила меня искать новые способы снятия стресса". Интересно, что женщины ищут себя в противоположном направлении - на бойцовских тренировках. Что находят они в истинно мужских развлечениях? И почему сильный пол не гнушается "женских занятий"?

На разрядку становись!

Раньше, на заре эры фитнеса, мужчины на занятия йогой, а уж тем более пилатесом в принципе не ходили. В России, говорят тренеры, они вообще любое групповое занятие воспринимали как женское. Сейчас же - привычно расстилают коврики. А в это время в соседнем зале девушки затягивают потуже на тонких запястьях боксерские перчатки. Не все "девочки" и "мальчики", конечно, сменили фитнес-ориентацию, но новые тенденции в предпочтениях настолько ярко выражены, что специалисты взялись за создание программ, ранее в спортклубах не практиковавшихся. "Следуя требованиям времени, я разработала "Пилатес для мужчин", - рассказывает профессор кафедры теории и методики гимнастики Российского гос-университета физической культуры Татьяна Лисицкая. - И постаралась максимально адаптировать ее: добавила силовых нагрузок, более сложных упражнений. Но основа все-таки - покой и внутренняя гармония. Это то, что нужно современному мужчине. У нас очень мало программ, учитывающих мужскую психику и физику. А им тоже хочется тишины и гармонии, они уходят от стресса через программы ментального фитнеса".

В свою очередь женщины с помощью силовых тренировок избавляются от накопившейся агрессии. "У современной деловой женщины в силу эволюции и урбанизации волей-неволей вырабатываются мужские черты характера и навыки поведения, - отмечает Татьяна Лисицкая. - Это, кстати, внешне не проявляется. Часто такие женщины красивы, женственны, спокойны, но внутреннее состояние требует сильной разрядки".

Мастер спорта по ушу-саньда Маргарита Колмыкова, тренер по боксу, настроена и вовсе радикально и считает, что причина не только в том, что у женщины что-то "эдакое по работе" накопилось внутри. Дамы подались в бокс из-за прогрессирующей слабости мужчин. Интересно, отмечает тренер, насколько по-разному ведут себя женщины и мужчины на занятиях. Мужчины проявляют осторожность и то и дело предупреждают: "Маргарита, ты давай не очень, у меня завтра переговоры…" Женщины идут в атаку напролом, увлекаются и начинают биться всерьез, не боясь ссадин и синяков (даже хвалятся ими - мол, вот, на боксе получила).

Большая часть клиенток - из офисов: бухгалтеры, менеджеры… Возраст - от 23 до 45 лет, бывает и старше. При этом, как считает тренер, мужской способ разрядки позволяет женщине оставаться женщиной: разрядилась - и уже не будет срываться по пустякам. Маргарита и сама в обычной жизни стала более мягкой. Зато отношение к мужчинам теперь жест-кое: "Честно говоря, если бы мой парень начал заниматься пилатесом, я бы не выдержала. Лучше уж пусть ничем не занимается, чем внутренние органы прорабатывает под музыку ветра". Впрочем, так думают не все, и, более того, этому обмену женским-мужским есть логичное объяснение.

Человечество в опасности

Привычно считать, что по своей природе мужчина - агрессор, завоеватель, его функция - делать открытия, осваивать новые пространства. Женщина же придает стабильность достижениям, она уравновешивает и умиротворяет мужчину. Однако сейчас распределение ролей выглядит уже не так очевидно. "Эти тенденции в фитнесе отражают общие изменения в человеческом обществе: граница между мужским и женским полом стирается. Можно сказать, остается пунктир, - говорит Ирина Якович, психолог-консультант Института групповой и семейной психологии и психотерапии. - Сейчас практически отсутствует социальная оценка: что принято и что не принято делать. Раньше все было четко: "Так мальчики себя не ведут" или "Ты же девочка!". Таким образом вырабатывались мужское и женское поведения, а это необходимо, чтобы мы подавали друг другу сигналы, которые помогают выбрать партнера для продолжения рода. Пока задачи пола правильно понимаются и выполняются, человечество в безопасности…"

По мнению Якович, когда женщина начинает заниматься силовыми видами спорта, это может означать фундаментальное изменение ее судьбы, роли и места в обществе. Причем перемены происходят не только на социальном, но и на гормональном уровне: количество тестостерона увеличивается, а женских гормонов - прогестерона и эстрадиола - уменьшается. И когда слабый демонстрирует мускулы, сильный пол начинает расслабляться - теперь ведь не только он в ответе за все человечество. Кроме того, мужчинам в жестком мире конкуренции удается и так потешить свой охотничий инстинкт: поглотив пару-тройку предприятий или обойдя коллег в заключении какого-нибудь суперконтракта, уже хочется не драться, а потянуться со вкусом, толком, расстановкой и правильно подышать...

Другая немаловажная причина происходящего, как отмечает психолог, еще и в кардинальной смене средств труда. Для достижения успеха теперь не нужны мускулы, примитивная сила. Чтобы стать социально успешным, порой достаточно уметь нажимать кнопки на компьютере. А это может сделать с одинаковым успехом как мужчина, так и женщина. Новые орудия труда, новые критерии успеха и привлекательности влекут за собой глубинные изменения женской и мужской сущности. Представители обоих полов теперь одинаково сидят в офисах, испытывая "синдром длительной статической нагрузки" и стресс. Всем одинаково нужно сбрасывать напряжение. Вопрос только в том, что каждый себе выбирает. Инстинкт самосохранения вряд ли позволит слабому и сильному полу окончательно поменяться ролями. И нам не придется привыкать, что женщины выясняют отношения на кулаках, а мужчины - визжат и зажмуриваются... В конце концов, в качалках еще достаточно парней с хорошим рельефом мышц и мужскими инстинктами. А может, ради встречи с ними девушки и идут в бокс?

При участии Татьяны Белоножкиной

Маленькие слабости

Держим удар

Не вредно ли женщинам заниматься таким жестким видом спорта, как бокс? "Нагрузка в фитнесе отличается от той, что практикуется в спорте, - она намного ниже, - говорит кандидат медицинских наук Елена Линде, врач по спортивной медицине высшей категории. - Понятно, что при занятиях боксом в рамках фитнес-программ недопустимы удары по лицу, груди, в солнечное сплетение, пах и проч. Эти тренировки надо проводить с умом, желательно в индивидуальном порядке, под жестким контролем. Как известно, есть люди, которые предпочитают циклические нагрузки, а другие выбирают менее интенсивные. Опять же, женщины сейчас стали более активными и имеют разный гормональный фон. Тренировки с элементами борьбы помогают им сбросить агрессию. Кроме того, надо учитывать и спортивную подготовку. Если человек пришел в фитнес в 30-40 лет, а до этого ничем не занимался, то перед тем, как начать боксировать, нужно провести подготовительный этап - настроить на предстоящую нагрузку сердечно-сосудистую систему. И только потом включать в программу силовые упражнения".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера