Архив   Авторы  

Некоторые любят погорячее
Общество и наукаОбраз жизни

Спасаться от жары можно различными способами. Например, пересидеть ее в... парилке










 

Вот совет от знатоков: наешься редьки, натрись хреном и иди в баню. Редька стимулирует работу печени, активно перегоняющей кровь, хрен убьет микробы, а в парной с ее ингаляционным эффектом легкие лучше всего очистятся от пыли и гари. Пересидеть жару в парилке решили те, кто собрался с 12 по 15 августа на озере Вселуг Тверской области на банный фестиваль «БаняФест 2010». Здесь можно было «погреть кости» в пяти видах бань: в трех обычных, стационарных, — по-черному, по-русски и по-фински (в сауне). И двух передвижных — тех, что с собой возить можно: в бане на легковом автоприцепе и в мобибе, мобильной бане, собираемой как походная палатка, со специальной печью внутри. Верховодили действом профессионалы — президент Международной ассоциации банного искусства Александр Марченко (он представлял украинскую школу парения), победитель первого Международного чемпионата по парению, представитель московской школы Василий Ляхов и легенда питерских бань, «парщик-массажист высшей категории» Николай Петров. Попасть под веник к любому из них — дорогого стоит. В прямом и переносном смысле. Но в рамках мастер-классов на фестивале такая возможность была практически у каждого. Кроме того, знатоки своего дела «ставили руку» начинающим парильщикам, заодно делясь секретами. Петров, например, объяснял, чем питерская школа парения отличается от всех прочих — следованием за желаниями человека, лежащего на полке, и эргономичностью движений того, кто машет вениками. Марченко, называющий себя «банным реабилитологом», сравнил работу профессионала в парной с работой тонко чувствующего ритм музыканта. А Ляхов все время повторял: «Я не парю, я нянчу», — называя детенышем каждого, кто попадал к нему под веник. По ходу дела профи разрушили главный банный стереотип — что париться нужно обязательно при высокой температуре. Оказывается, оптимальный прогрев для пользы тела происходит при 50 градусах. Но для «сталеваров» — так на профессиональном языке банщиков называются любители париться при максимальном нагреве — не возбраняются и более серьезные тепловые нагрузки. Главное — прислушиваться к своему организму. А если вы собрались строить собственную баньку, важно учесть еще и размеры парной. Ее мастера рекомендуют делать такой: длина — 4 метра, ширина — 3, высота потолка — 2 метра 30 сантиметров, высота верхнего полка — 1 метр 80 сантиметров. Если учесть эти параметры, удобнее всего будет доставать из-под потолка веником до «пирога» — того самого легкого пара, ради которого мы и идем в баню. На фестивале, кстати, можно было узнать еще и как печку выбрать, и как поддавать... Участники фестиваля, лучше всего усвоившие теорию и подтвердившие приобретенные знания на практике, получили свидетельства о прохождении первой ступени подготовки на мастера банных искусств.

Озеро Вселуг — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера