Архив   Авторы  

Дай почитать!
Общество и наукаОбраз жизни

В ближайшее время отечественный рынок оцифрованной литературы ждет потребительский бум


 

Помните старый анекдот? Гусары обсуждают, чем одарить боевого генерала: "Может, купим ему книгу?" - "Не-е-е, книга у него уже есть". В ближайшее время всякий рядовой читатель рискует получить генеральское звание: с развитием высоких технологий домашние библиотеки умещаются в одно-единственное цифровое устройство. Именно поэтому все больше homo legens отдают предпочтение электронным книгам (по-английски - eBook). Каждый пятый американец уже отказался от бумаги в пользу ридеров. Заокеанская издательская индустрия потеряла на этом порядка трех миллиардов долларов. А объем рынка электронных книг США и Японии в 2008 году составил 100 миллионов долларов. У нас в стране по традиции долго запрягают и доверять новым технологиям не спешат. От годового пирога отечественного книжного рынка - двух миллиардов долларов - "электронике" перепадают сущие крохи: 0,1-0,2 процента. В 2008 году объем продаж достиг всего 900 тысяч долларов. Однако в ближайшее время отечественный рынок оцифрованной литературы ждет настоящий прорыв.

Ридерз дайджест

Безусловные плюсы электронных книг очевидны: они компактны, но могут вместить в себя целую районную библиотеку - в зависимости от объема флэшки. Всеядны - потребляют любой текстовый формат. Удобны: можно регулировать размер шрифта. А главный минус, казалось бы, носит чисто эстетический характер: чтобы пользоваться таким девайсом, необходимо переломить собственный стереотип восприятия печатной продукции - стандартная книга внешне не слишком изменилась со времен Иоганна Гутенберга. Современное же устройство напоминает скорее прихоть автора фантастического фильма.

Вся проблема в том, что ридеры все еще относительно дороги. За качественный девайс покупателю придется выложить более 10 тысяч рублей. Высокий прайс обусловлен немалой стоимостью базовой технологии - так называемой электронной бумаги и электронных чернил. E-ink - это имитация привычной печати на бумаге. Оцифрованная страница точь-в-точь напоминает книжный лист и при этом практически не потребляет электроэнергию - может работать в положении "вкл" чуть ли не месяц. Правда, чтобы читать литературные perpetuum mobile под одеялом, все равно нужен фонарик: подсвечиваемый экран противоречит технологии электронных чернил.

Сегодня этой технологией владеет одна-единственная компания. Естественно, что монополист диктует свои правила и цены ударникам электронного труда. Крупнейшими мировыми компаниями, которые торгуют ридерами, считаются три - американская Amazon, японская Sony и... украинская PocketBook. Развиваются они более чем активно, достаточно сказать, что за последние два года один Amazon выпустил аж три модели ридера из популярной серии Amazon Kindle. И сумел "толкнуть" у себя более трех миллионов штук.

Так какой ридер лучше? При выборе в первую очередь нужно обращать внимание на качество "бумаги" и скорость перерисовки экрана - "пролистывания страниц". А вот сенсорный экран для электронного ридера - сомнительное достоинство: качество изображения на нем гораздо хуже. Полезной может оказаться способность ридера открывать тексты в разных форматах - особенно FB2, который широко распространен в отечественных электронных библиотеках. Без дополнительных функций, которыми сейчас "заряжены" многие современные модели, можно обойтись, но кому помешают встроенный музыкальный плеер, календарь, игры или возможность редактирования документов? В некоторых моделях доступны функции беспроводной передачи данных и просмотра интернет-страниц. Совсем недавно появились электронные книги с дополнительным цветным сенсорным экраном.

В московском метро можно встретить пассажиров с любым из существующих сегодня в мире ридеров. Однако популярные "читалки" Sony официально в Россию не поставляются. Не поставляется и пресловутый Amazon Kindle (хотя он, по слухам, уже на подходе). Приобрести эти устройства при желании можно - но из "чемоданных" поставок, с соответствующим уровнем поддержки и сервиса. Из мировых грандов официально продается лишь PocketBook; также доступны гаджеты от более мелких компаний. "Продажи ридеров в России пока не очень велики, и мешают не только высокие цены, - посетовал "Итогам" гендиректор компании "Гранд", дистрибьютора PocketBook, Андрей Коновалов. - Люди не знают этот продукт, а в розничных сетях не умеют его продавать. Для серьезного роста продаж нужен крупный игрок, готовый на инвестиции, PR, развитие канала сбыта". Но если наладить схему, американцев легко можно заткнуть за пояс. Ведь Россию недаром признают одной из самых читающих стран: по подсчетам экспертов, емкость нашего рынка - более шести миллионов ридеров. Роман Агафонов, директор по развитию интернет-бизнеса компании Softline, заявил "Итогам": "Необходимо предложить пользователю устройство по справедливой цене 5-6 тысяч рублей и зарабатывать уже на сервисе, а не на продаже устройства для чтения". Эта бизнес-схема отнюдь не хитрое отечественное ноу-хау, а общемировая практика. Основные барыши приносят не девайсы, а непосредственно электронные тексты.

Автору! Автору!

Самый удачный пример такого бизнеса - американский Amazon. Его ридер Kindle позволяет не только читать тексты, но и загружать их из обширной электронной библиотеки той же компании. Цена одного цифрового романа на Amazon - 9,99 доллара (кажется, тьфу, однако в рублевом переводе сумма округляется до стоимости бестселлера в обычном магазине). Дело это выгодное и перспективное. Недавно в США состоялся опрос, согласно которому 81 процент респондентов приобретают цифровые издания чаще, чем бумажные. И уже понятно, что развивают электронный рынок компании, предоставляющие так называемые экосистемные сервисы - ридеры в одной упряжке с контентом (текстом).

У нас пока таких компаний нет вовсе. Появятся ли? Главная засада, подстерегающая отечественных текстопродавцов, таится в российском законодательстве, регулирующем авторское право. Ведь как действуют на американском электронном рынке? Сайт предоставляет площадь в аренду издательству или автору, обладающему всеми правами на данный текст. И торгуют себе в удовольствие, без всякой головной боли об авторском праве. Российский же сайт имеет право торговать, лишь заключив договор с правообладателем. Естественно, это приводит к неразберихе, при которой на этом базаре толкутся все кому не лень - и писатели, и издатели, и порталы. К тому же приходится отдельно покупать права на продажу именно электронного варианта. Гендиректор издательства "Астрель" (ИГ "АСТ") Юрий Дейкало рассказал "Итогам": "Мы должны либо оговаривать продажу электронной книги в стандартном договоре с автором, либо заключать отдельный договор на цифровое издание. Этот процесс довольно трудоемок. Авторы не знают, что делать, куда бежать, чтобы выгоднее продавать электронные версии. А рынок так устроен, что любая книга через неделю после выхода оказывается на пиратском сайте".

Попробуйте вбить в поисковике название самого свежего романа, и тут же наткнетесь на бесплатную ссылку. Однако недавно многие пиратские библиотеки (пионером здесь была, конечно, знаменитая "Библиотека Мошкова") начали "отбеливаться". В 2007 году, например, несколько "диких" распространителей цифровых книг объединились в рамках проекта "ЛитРес" - онлайн-магазина, в котором книги продаются легально. В конце прошлого года на путь истинный встала и самая "пиратская" библиотека "Либрусек" с колоссальным ресурсом в 100 тысяч томов. А ведь до недавнего времени она была знаменита своим "Манифестом пиратов": "Позиция авторов нас не волнует. Их личности тоже". Когда появилась возможность зарабатывать на контенте, права и позиции авторов сразу стали одним из главных приоритетов. Любой самый оголтелый бунтарский характер пасует перед реальными буржуазными ценностями. Сегодня бывшие пираты делают серьезную конкуренцию электронным подразделениям издательств. Мейджоры обращаются к автору, чтобы выкупить права на роман, а писатель, оказывается, уже договорился с другим интернет-порталом.

Тише едешь - круче будешь

Как бы громко это ни звучало, но уже можно сказать, что издательства и бывшие пираты затеяли настоящую войну. Так, Юрий Дейкало поделился с "Итогами" своей стратегией завоевания русскоязычного сегмента Всемирной паутины: "Мы понимаем, что рано или поздно электронные книги станут существенной частью рынка. У нас есть сайт Elkniga.ru, который занимается их продажей. Проект этот убыточный, мы в него пока только инвестируем. Главная задача на сегодняшний день - аккумулировать как можно больше прав на электронные книги". Библиотека Elkniga сейчас насчитывает 5 тысяч 353 цифровых текста. На сайте зарегистрировано 17 тысяч пользователей. Один из главных бумажных хитов "АСТ" "Утраченный символ" Дэна Брауна можно скачать за 84 рубля. Официальный бумажный вариант на Ozon обойдется в 339 рублей. В книжных палатках Браун, как самый кассовый автор, уходит за 470 рублей. К слову, если во всем остальном мире наибольшей популярностью пользуется специализированная литература - книги по финансам и бизнесу, - в России предпочтение отдают фантастике. По словам генерального директора "ЛитРес" Алексея Кузьмина, "у нас научные труды и методички в помощь студентам в электронный формат практически не переводятся".

Другой мейджор издательского бизнеса, "Эксмо", тоже делает успехи на ниве цифровой литературы. "Мы не только следим, но и фактически формируем рынок электронных книг, - заявил "Итогам" директор по электронной коммерции "Эксмо" Сергей Анурьев. - Начали заниматься их распространением в 2007 году и сейчас являемся игроком номер один среди издательств. У нас в ассортименте около девяти тысяч наименований, в том числе около 500 аудиокниг. Все ключевые партнеры, которые проявляют инициативу реализации на рынке, так или иначе обращаются к нам". "Эксмо" поставляет контент для "ЛитРес". А в прошлом году и вовсе пошли слухи, будто издательство купило этот бывший пиратский ресурс, - они, впрочем, пока не получили официального подтверждения. Помимо этого русскоязычный контент сервиса Google Books изначально формировался в тесном партнерстве с "Эксмо".

Анурьев оценивает емкость рынка в нынешнем его состоянии в 3-4 миллиона долларов: "Перспективы очень радужные. У нас в прошлом году объем продаж по этому направлению вырос в два раза. И за рубежом мы видим положительную динамику - этот год там вообще был определяющий. По отдель-ным издательствам рост составлял от 500 до 700 процентов за год. Надеюсь, до нас эта волна тоже докатится".

В некоторых странах электронные книги названы государственным приоритетом. Тайвань, например, выделил на развитие рынка национальных ридеров порядка 65 миллионов долларов. Чиновники ожидают выйти на уровень продаж в полтора миллиарда долларов. В России издательские группы, продавцы интернет-контента и ридеров вынуждены формировать и завоевывать рынок сами. Все чаяния связаны с официальным появлением на рынке ридеров последнего поколения. Юрий Дейкало уверен, что прорыву поспособствует новое устройство от Apple iPad. Мультимедийный широкоэкранный КПК, с которого удобно читать книги, увидел свет совсем недавно и спутал карты ветеранам рынка из Amazon и Sony. Пока дело до легальных продаж в России не дошло, суетятся все. Так, уже в этом году в ассортименте ридеров PocketBook появятся модели с поддержкой беспроводной передачи данных и, соответственно, возможностью прямой покупки и загрузки контента. Во втором квартале свой фирменный ридер планирует представить популярный российский интернет-магазин -"Ай-мобилко". Рассматривает это направление и руководство проекта bookee.ru, единственного в России интернет-сервиса, который продает электронные книги с защитой от нелегального копирования и использования. В общем, рынок на пороге революции. Но пока не стоит бросаться за ридером в первый же магазин. Во-первых, велик риск напороться на "серое" устройство. А во-вторых, уже ясно, что в условиях высокого спроса и большого количества предложений ридеры начнут терять в своей запредельной стоимости. И тогда смело можно будет перефразировать старую поговорку: "eКнига - лучший подарок".

Минздрав предупреждает

Что доктор прописал?

Угрожает ли чтение электронных книг здоровью? Об этом "Итоги" расспросили доктора медицинских наук МНТК "Микрохирургия глаза" имени С. Н. Федорова Дмитрия Майчука.

- Дмитрий Юрьевич, вам уже приходилось сталкиваться с "пострадавшими" книгочеями?

- И очень часто. В основном я занимаюсь синдромом сухого глаза, и множество пациентов приходят ко мне с так называемым офисным синдромом. Его можно распространить и на чтение электронных книг. Оно может вызвать затуманивание зрения или его нарушение, когда буквы расплываются. Кроме того, к вечеру глаза часто краснеют. Почему? Во-первых, несмотря на то что современные производители стремятся к книжной четкости, экранный оттенок белого цвета все равно, как правило, чуть темнее, чем на обычной бумаге. Второй момент связан с мерцанием и обновлением экрана.

- Однако новая технология, так называемые электронные чернила, то есть имитация книжной страницы, позволяет снять мерцание экрана.

- Но обновление экрана с определенной частотой все равно происходит. Поэтому легкий-легкий эффект мерцания сохраняется. К тому же, как всякий электронный прибор, любой ридер зависит даже от перепада давления. Не стоит забывать, что если зрительный аппарат взрослого более или менее адаптирован, то дети попадают в группу риска поголовно. Устанавливающее движение аппарата значительно быстрее изматывает еще не окрепшие мышцы. Если ребенок начнет пользоваться ридером лет в восемь, к пятнадцати ему однозначно обеспечена близорукость.

- Насколько сложна реабилитация?

- Серьезные проблемы могут возникнуть у людей, страдающих от каких-то сопутствующих заболеваний. Речь идет о нарушениях нервной системы или вестибулярного аппарата, эндокринных заболеваниях, а именно сахарном диабете или проблемах с щитовидной железой. Наконец, особенно осторожными следует быть пациентам с нарушением гормонального уровня. Во всех этих случаях фактор влияния электронных приборов и офисного синдрома серьезно ухудшает общее соматическое состояние. Но если человек в принципе здоров, при полном отказе от электронных раздражителей реабилитация происходит в течение двух месяцев. Как правило, достаточно нескольких сеансов капельной терапии.

- Когда нужно бежать к врачу?

- Я могу различить два комплекса симптомов. Первый связан с раздражением глаза - это чувство жжения, зуда, инородного тела под веком или покраснение. Второй набор симптомов говорит о нарушении зрения. Сюда относят размытость изображения, появление каких-то участков в поле зрения, которые человек как будто не видит, а также возникновение в глазах так называемых мушек или - что значительно хуже - молний.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера