Архив   Авторы  

Идите в баню
Общество и наукаОбраз жизни








 

Даже тот, кто ни разу в бане не бывал, про Сандуны все равно слыхал. Потому как это, без преувеличения, символ столицы, а то и всей страны. Бани эти названы в честь их основателя — Силы Николаевича Сандунова. Он был не только известным актером екатерининской эпохи, но и, как показала история, неплохим предпринимателем. Выкупив в 1808 году участок земли на Неглинной, построил на нем бани — лучшие на тот момент в России. Почти за вековую службу они пообветшали, и в 1896 году были перестроены по проекту венского архитектора Фрейденберга. От этой даты и идет отсчет новой истории бань, которым 14 февраля исполняется 115 лет. Тогда, в конце XIX века, Сандуны, принадлежавшие богатой купеческой семье Фирсановых, слыли символом богатой жизни: при бане работали ресторан, гостиница и даже «Зоологический магазин Ф. А. Ахиллеса». Но все-таки шли сюда за другим — за хорошим паром.

Малоизвестный факт: собственная электростанция Сандунов использовалась для освещения коронации Николая II. Вот только почти сразу после этого тогдашний владелец бань офицер Алексей Гонецкий проиграл их в карты. Впрочем, Сандуны пережили и этот удар, и даже Великую Октябрьскую.

Сандуны всегда отличались демократичностью. И сегодня там рядом могут париться пенсионеры и топ-менеджеры нефтяных компаний. Одна из главных здешних фишек — смешение традиционной русской бани с античными бассейнами и китайскими интерьерами. Однако основное в бане — это парилка. А описывать ее словами — неблагодарное занятие: ее надо ощутить на своей, как говорится, шкуре.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера