Архив   Авторы  
13 апреля новым гриппом заразилась семилетняя девочка из Пекина. Ее тут же поместили в больницу. Это был первый случай заболевания, зафиксированный за пределами восточного Китая

Проклюнулся
Общество и наукаМедицина

Залетит ли к нам из Китая смертельный вирус H7N9?

 

Первого апреля многим врачам в Китае было не до шуток. Да и в лабораториях Центра охраны здоровья в Гонконге в этот день кипела работа. Накануне исследователи получили сообщение о гибели двух пациентов от нового вируса птичьего гриппа H7N9. С тех пор список жертв постоянно увеличивается. Что сейчас творится за дверями китайских лабораторий? И насколько новый вирус опасен для нас с вами?

И о птичках...

События начали разворачиваться еще в феврале на юге Китая. В 5-й народный госпиталь поступили два пациента с тяжелейшей пневмонией и высокой температурой. Еще одну больную в таком же состоянии госпитализировали в больницу юго-восточной провинции Аньхой. Пациенты из Шанхая вскоре скончались. При этом причину пневмонии установить так и не удалось. Медики отправили взятые у больных соскобы сразу в два центра по контролю заболеваемости, где провели предварительное исследование на предмет патогенов, но картина не прояснилась. 25 марта образцы отослали в Китайский национальный центр гриппа. Там образцы, взятые у больных, с помощью специальных диагностикумов протестировали на подтипы вирусов, вызывающих сезонный грипп. Однако ни один из подтипов не определился. Результата добились только после того, как предприняли еще одну диагностическую атаку: ученые выявили вирус гриппа, который до этого не находили ни разу. «Все вирусы гриппа А делятся на подтипы в зависимости от набора белков и антигенов на их поверхности, — говорит ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного университета Александр Шестопалов. — Буква H в названии подтипа вируса означает белок гемагглютинин: с его помощью вирус может прицепиться к клетке организма. Буква N — фермент нейраминидаза, облегчающий проникновение вируса в клетку и помогающий ему размножаться. Сейчас известно 16 подтипов гемагглютинина и 9 подтипов нейраминидазы. Чаще всего вызывает эпидемии у людей вирус H1N1».

В нашем случае комбинация H и N была необычной. Хотя, по словам Шестопалова, вирусы гриппа подтипа H7 встречаются у птиц практически по всему миру. H7N3, например, в начале 2000-х не раз выкашивал птицеводческие фермы в Северной Америке и Британии. А вот другая разновидность вируса птичьего гриппа — H7N7 — оказалась опасной для людей. Когда в 2003 году на нескольких фермах в Нидерландах эпидемия этого гриппа разразилась среди домашних птиц, заболели 89 человек, контактировавших с ними. «Но комбинация H7N9 раньше не встречалась, — говорит Шестопалов. — И в мире не было раньше задокументировано ни одного случая заражения человека вирусом подтипа N9». А тут сразу три случая, и два из них смертельных...

Врачи забили тревогу. 31 марта власти Китая сообщили о трех случаях заражения H7N9 в Центр охраны здоровья в Гонконге. Гонконгские врачи принялись за работу. Уже 2 апреля они подтвердили заболевание гриппом H7N9 еще у четырех человек из провинции Цзянсу. 3 апреля еще один больной скончался. На следующий день зараженных было уже 11 и еще два жителя Шанхая умерли. Эпидемиологи начали искать источник инфекции у птиц. Вскоре вирус Н7N9 выделили у голубей. 6 апреля власти Шанхая временно закрыли рынки, торгующие живой птицей. В окрестностях города принялись забивать домашних птиц. Но самое страшное произошло 13 апреля — новым типом гриппа заразилась 7-летняя девочка из Пекина. Это означало, что вирус вырвался за пределы Восточного Китая. 17 апреля заболевших в Пекине стало уже двое. Сейчас во всем Китае количество зараженных приближается к сотне. 17 человек скончались. Главный вопрос, который мучает медиков: может ли новый птичий вирус передаваться от человека к человеку?

Мир на грани

Если этот барьер будет преодолен, то пандемии не миновать. В начале двухтысячных другой вирус, пришедший от птиц, уже напугал человечество. Кто не помнит знаменитый птичий грипп H5N1? Он бушевал по всей Юго-Восточной Азии. Птиц уничтожали миллионами. После вспышки эпидемии H5N1 в Гонконге, унесшей жизни 13 процентов заболевших, известный вирусолог Роберт Вебстер написал: «Мир качается на грани эпидемии, способной уничтожить большую часть человеческой популяции». Вскоре ВОЗ объявила предпандемическую ситуацию. Многие страны создали специальные запасы противовирусных препаратов. Всюду закупалось оборудование для реанимации. «Смертность в случаях заражения человека H5N1 составляла 60 процентов, — рассказывает известный вирусолог Юрий Гендон, долгое время проработавший в ВОЗ. — Так что беспокоиться было о чем. Однако пандемии не случилось. Вирус не перешел межвидовой барьер и не получил распространения у людей. Ну а птицу стали вакцинировать. Если и в случае с H7N9 все пойдет по такому сценарию, ничего страшного не случится. Потерь от H7N9 будет несоизмеримо меньше, чем от обычного гриппа, от которого в мире ежегодно умирает от 250 до 500 тысяч человек».

Китайские ученые уверяют, что пока не зафиксировали передачи нового гриппа от человека к человеку. 11 апреля в The New England Journal of Medicine появилась статья о первых трех случаях заражения человека H7N9. В списке авторов 45 фамилий китайских ученых. Исследователи полностью расшифровали геном всех трех штаммов вируса, выделенного у первых жертв H7N9. Выводы обнадеживают: сейчас ясно, что все три штамма не полностью идентичны, значит, люди заразились не друг от друга. Специалистам удалось немного прояснить и другой важный вопрос: откуда вообще взялся новый птичий вирус, способный поражать людей? «Оказалось, что это вирус-реассортант, — говорит Александр Шестопалов. — Он составлен из кусочков геномов трех вирусов гриппа, которые находят у диких голубей, уток и мелких птичек из отряда воробьиных». Впрочем, пока китайским ученым не удалось понять, как именно жертвы H7N9 получили этот вирус. Ведь в их историях нет ничего общего. Один зараженный из Шанхая работал мясником на рынке и продавал свинину. Другой шанхаец не покупал живую птицу в течение как минимум двух недель. А вот жительница провинции Аньхой действительно за неделю до болезни купила на рынке курочку.

При этом до сих пор точно неизвестно, не было ли передачи вируса от человека к человеку в других случаях. Ведь китайские исследовали сообщили только об исследовании первых трех заражений. Поэтому ВОЗ решила отправить в Пекин десант авторитетных экспертов из ведущих центров профилактики и лечения гриппа.

Болеть по-русски

Есть ли угроза распространения нового вируса в нашей стране? Российские эпидемиологи стараются приготовиться к любому сценарию. Конечно, живую курочку в самолете из Китая вряд ли кто привезет. Но вот маршруты перелета птиц из Поднебесной через нашу территорию проходят. И никакая таможня им не указ. Правда, сейчас специалисты оценивают эту угрозу как минимальную. «Пока H7N9 встречается в основном на востоке Китая, и нам особенно ничего не грозит, — говорит Александр Шестопалов. — В этом случае птицы могут занести его только на малонаселенные территории российского Дальнего Востока. Опасность наступит, если вирус разгуляется на западе Поднебесной. Тогда с перелетными птицами он может попасть и в Сибирь, и вообще куда угодно».

Между тем специалисты уже приступили к изготовлению вакцины от H7N9. Власти КНР отправили образцы вируса в крупнейшие национальные центры гриппа. Изучать новую птичью напасть начали в США и Великобритании. Директор НИИ гриппа Минздрава России академик РАМН Олег Киселев сообщил «Итогам», что образец H7N9 со дня на день ждут и в России: договоренность об этом достигнута. «Как только получим образец вируса, тут же приступим к разработке вакцины, — сказал Киселев. — На это уже есть распоряжение правительства». Кстати, тест-система, с помощью которой можно будет быстро определить вирус H7N9, в России уже создана — на всякий случай. «Мы сделали ее, как только были опубликованы результаты расшифровки генома нового вируса, — рассказывает заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. — Нам тоже пригодится живой H7N9, чтобы опробовать свою диагностическую систему».

Осталось добиться одного — чтобы люди с высокой температурой как можно быстрее обращались к врачу. Без лечения H7N9 убивает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера