Архив   Авторы  
Суррогатное материнство тоже основано на ЭКО. В пробирке соединяют яйцеклетку и сперматозоид, а затем подсаживают получившийся эмбрион в организм женщины

Такие-то матери
Общество и наукаМедицина

Суррогатное материнство: невероятные возможности или вероятные последствия?



 

В семье Аллы Пугачевой и Максима Галкина родилась двойня. Еще совсем недавно это известие восприняли бы как газетную утку, ведь Примадонне исполнилось 64 года — отнюдь не детородный возраст. Но теперь ящик Пандоры распахнут! Репродуктивные технологии шагнули настолько далеко, что для женщины, захотевшей стать матерью, практически не существует никаких преград. Как, впрочем, и для мужчины, решившегося на отцовство. Преклонный возраст, плохое здоровье, одиночество, нежелание вступать в сексуальные отношения с представителями противоположного пола — все это отныне не является причинами, по которым он или она могут отказать себе в радости лицезреть свое новорожденное дитя. Пожалуй, единственная проблема на этом пути — экономическая: услуги такого рода не всем по карману. Впрочем, за скобками остается масса вопросов, которые пока не находят ответа...

Агу!..

Надо ли говорить, что изначально альтернативные репродуктивные технологии создавались как способ преодоления тех биологических барьеров, которые природа расставила перед некоторыми бездетными парами. Вполне логично, что сегодня процедура того же самого экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для женщин, не достигших 35 лет, проводится бесплатно по обычному полису ОМС. Если ЭКО по каким-то причинам не сработало, существует ряд других, уже не бесплатных методик — это ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), ИИ (искусственная инсеминация), ГИФТ (интратубарный перенос гамет) и ЗИФТ (интратубарный перенос зигот). А еще криоконсервация, когда в приспособленных для этого клиниках замораживают половые клетки человека и эмбрионы на различных стадиях развития. Эта технология также применяется по медицинским показаниям: скажем, замораживание спермы важно в случае диагностики у пациента ракового заболевания до начала химиотерапии — чтобы использовать образец для получения здорового потомства. Такая лаборатория репродуктивных технологий действует, например, на базе Боткинской больницы в Москве.

По словам члена правления Российского общества урологов и члена правления Российского общества онкоурологов, члена-корреспондента РАМН Олега Лорана, здесь помогают мужчинам, которые по тем или иным причинам (чаще всего это именно онкологические заболевания) теряют свои детородные возможности. «До операции или перед началом химиотерапии мы берем у них сперму, консервируем, а затем вводим путем ЭКО их женам», — рассказывает Олег Лоран. По его словам, в последнее время к этому методу все чаще стали прибегать молодые и, казалось бы, совершенно здоровые мужчины. Оказывается, урологи-андрологи наблюдают картину заметного снижения мужской фертильности. Поэтому, по их прогнозам, запасание спермы впрок будет становиться все популярнее. К этому недешевому методу чаще станут прибегать находящиеся в репродуктивном возрасте состоятельные мужчины, не сумевшие по разным причинам реализовать себя в семейной жизни, однако не теряющие надежды обзавестись потомством.

Тенденция снижения репродуктивных возможностей в неменьшей степени касается женщин, у которых год от года растет количество различных гинекологических и генетических заболеваний. Они тоже могут заморозить свою яйцеклетку на потом. Или отдать ее, чтобы малыша выносил кто-то другой. Дело в том, что современные женщины все чаще сталкиваются с тем, что не могут сами выносить ребенка. После двух, трех и более попыток они приходят к мысли о суррогатном материнстве. «При обычном ЭКО получившийся в пробирке эмбрион подсаживают в организм биологической матери, и она сама его вынашивает, — объясняет руководитель Центра коррекции развития детей раннего возраста Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ Елена Кешишян. — Такая технология подходит женщинам детородного возраста, у которых по тем или иным причинам не получается забеременеть естественным путем. Если у женщины какие-то серьезные болезни и выносить ребенка она сама не может, то тот же самый генный материал помещают в организм другой женщины — полностью здоровой, которая и становится суррогатной матерью».

Ого!..

Несколько лет назад в редакцию пришла молодая женщина, приехавшая в Москву из какого-то отдаленного села в Рязанской области. Мать-одиночка, она с тоской поведала о том, как тяжело ей живется без мужа, денег, работы и каких-либо перспектив. Прикинув свои возможности, она решила податься в суррогатные матери, но не знала, как это сделать. Тогда никакого закона о суррогатном материнстве еще не существовало, он вступил в силу только в 2012 году, и такого рода услуги осуществлялись нелегально. А потому были проблемы и с тем, чтобы найти потенциальных заказчиков. Вот она и пришла в редакцию центрального издания, где, как она почему-то рассчитывала, ей помогут с этим делом. За чашкой чая выяснилось, что одного ребенка она таким образом уже выносила и родила, получив сумму, которой хватило примерно на год. Деньги кончились, а новых заказов нет. Даже не пытаясь прикрываться тем, что она делает все это из благородных побуждений, ведь в бездетной семье появляется долгожданный ребенок, она не скрывала: главная и, пожалуй, единственная ее цель — деньги. «Если вы мне не поможете, придется сдать родного ребенка в детдом», — привела она убойный аргумент…

Сегодня такого рода деятельность законодательно разрешена. Вслед за появлением в 2012 году соответствующих норм в Законе «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» последовал приказ Минздрава России, которым утвержден порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе и суррогатного материнства, при лечении бесплодия. Интернет кишит предложениями. Самые разные фирмы предлагают «полный пакет услуг» — от ЭКО до суррогатного материнства: «Все включено», «Премиум», «Эконом» и так далее — только выбирай. Женщин в возрасте от 20 до 35 лет, получивших медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давших письменное добровольное согласие на медицинское вмешательство и имеющих не менее одного собственного ребенка, приглашают пополнить ряды сурмам (уже и термин такой появился) за вознаграждение от 750 тысяч до двух миллионов рублей (сама фирма при этом получает от биологических родителей сумму в несколько раз больше).

«Думаю, что нашу страну ждет бум суррогатного материнства, — рассуждает доктор медицинских наук, кандидат юридических наук Алексей Тихомиров. — Малообеспеченных женщин у нас много, и для них это законный способ заработать. Причем уже в ближайшей перспективе цены на такие услуги начнут снижаться. Все больше клиник занимается сопровождением подобной беременности, и уже сейчас конкуренция растет. Не исключено, что оплачивать процедуры вскоре можно будет и в кредит».

Технологии действительно так продвинулись, что уже могут быть поставлены на поток. В Индии это уже случилось — даже появился термин «суррогатный туризм». На нем страна зарабатывает более миллиарда долларов в год. Во многих штатах страны открыты специальные центры такого материнства, где сурмамы живут в течение всей беременности и родов. Есть каталоги потенциальных вынашивательниц вашего ребенка, в индийской же клинике можно сделать все необходимые процедуры. Цена вопроса — порядка 28 тысяч долларов. И все — по закону.

Кстати, по российским законам суррогатная мать не имеет права быть одновременно донором яйцеклетки, то есть она может вынашивать исключительно генетически чуждого ей ребенка. Дескать, у суррогатной матери может возникнуть желание оставить ребенка себе, а не отдавать биологическим родителям. При этом буква и дух закона окажутся на стороне этой женщины, которая прониклась естественным чувством любви и нежности к выношенному ею существу. Семейный кодекс Российской Федерации (ст. 51, п. 4) гласит: «Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)». Иначе говоря, если женщина, родившая ребенка, вдруг передумает и не захочет его отдавать, то никакой суд принудить ее к этому не сможет. Отобрать у нее деньги, если она, например, их уже потратила, также будет нелегко. Конечно, ее могут обязать выплачивать эту сумму, однако ясно, что женщина, официально получающая пособие или зарплату в несколько тысяч рублей, будет выплачивать ее всю оставшуюся жизнь.

Эге!..

Впрочем, биологических родителей это не пугает, их больше всего интересует здоровье будущего малыша. В нашей стране бытует мнение, что дети «из пробирки» слабее, чем их сверстники, зачатые традиционным путем. «Эти дети родились таким же традиционным образом, как и все остальные, — поясняет Елена Кешишян. — Разница между ними лишь в способе зачатия. Но если женщина — будь то биологическая или суррогатная мама — нормально выносила беременность, не было осложнений и ребенок родился в срок, то он будет совершенно здоров. Проблемы со здоровьем у младенца могут возникнуть в том случае, если беременность проходила с осложнениями или если малыш родился недоношенным. Но с этими проблемами сталкиваются и женщины, зачавшие ребенка традиционным путем».

Врачи отмечают, что у суррогатных матерей не меньше шансов родить здорового малыша, чем у женщин, решившихся на ЭКО. «К репродуктивным технологиям прибегают женщины, которые обычно уже лет 6—7 безуспешно пытаются забеременеть сами, — уверяет Елена Кешишян. — На этот шаг они решаются из-за проблем со здоровьем, и, конечно, им сложнее выносить беременность. Суррогатные мамы — это, как правило, здоровые женщины, которые уже благополучно родили как минимум одного собственного ребенка, прошли обследование и сдали все анализы. Организм воспринимает «подсаженный» эмбрион как свой и обычно точно так же благополучно его вынашивает».

Впрочем, врачи сегодня куда больше обеспокоены психическим развитием детей, рожденных от суррогатных матерей. «Душевная близость между ребенком и матерью закладывается еще в момент беременности, — поясняет психолог Мария Завьялова. — При суррогатной беременности получается, что в организм женщины попадает чужеродная яйцеклетка. В дальнейшем у ребенка может сформироваться чувство неполноценности. Он будет чувствовать себя так, как будто был отвергнут матерью уже в утробе. Впоследствии это чувство может только усугубиться, ведь на подсознательном уровне человек будет чувствовать, что он явился в этот мир неестественным путем. Сама эта ситуация провоцирует у ребенка множество комплексов. Кроме того, женщина, которая долго и безуспешно пыталась родить, потакает всем капризам ребенка, чрезмерно его опекает. Человек вырастает в тепличных условиях, и любой конфликт с внешним миром будет восприниматься неадекватно».

Есть еще ряд проблем, о которых пока мало говорят. Например, допустимо ли суррогатное деторождение для пожилых пар? Ведь по сути это обрекает младенца на раннее сиротство! Кроме того, суррогатные технологии открывают неограниченные возможности для лиц, которым органы опеки в силу разных причин ранее отказали в праве усыновления. Правовых и этических противопоказаний для института сурматеринства выше крыши. Над этим стоит задуматься и государству, и гражданскому обществу.

Ага!..

Сегодня же у нас в стране сурмамы сталкиваются в первую очередь с общественной обструкцией. Правозащитники заявляют о недопустимости «системы аморальной индустрии» и приравнивают ее чуть ли не к занятиям проституцией. Мол, такого рода коммерческие отношения искажают природу отношений в системе «мать — дитя» и вообще преследуют цели исключительно ограниченного числа богатых, что может спровоцировать социальную ненависть к ним со стороны остальной части общества. И вообще с нравственной точки зрения это якобы мало чем отличается от введения свободного коммерческого оборота внутренних органов. Весьма негативно относится к суррогатному материнству и Церковь, считая это вмешательством в божественный акт Творения.

Так что же произошло? Вероятно, в тот момент, когда человечество перестало ждать милостей от природы, произошел социальный сдвиг. Мы уже не те, какими были еще сто лет назад, когда биотехнологии оставались уделом фантастов. Полностью расшифрована ДНК человека, а вместе с тем появляются смелые генно-инженерные методики в лечении ряда ранее безнадежных заболеваний, существенно продлевается женский репродуктивный возраст — достаточно заморозить яйцеклетку впрок… Раньше женщина, сумевшая стать матерью в 40 с лишним лет, могла благодарить за это только Всевышнего. Теперь это уже не дело случая, а вопрос желаний и... материальных возможностей. Более того, не является секретом, что ученые научились «чинить» ДНК биологических родителей, от которых ребенку в наследство может достаться заболевание или несовершенство. В историю трех людей — биологических мамы, папы и сурматери, вмешивается четвертый — тот, у кого был позаимствован «идеальный» генетический материал. Биохимики и биотехнологи прогнозируют, что со временем эти технологии станут заметно дешевле и будут доступны значительно большему количеству людей.

Есть, правда, одно но… Ученые до сих пор не знают, как ответить на вопрос: почему одних природа лишает права быть родителями, а другим его дарует? Какую мудрость она заложила в эту вопиющую несправедливость? Так ли уж не правы те, кто считает, что это способ сохранить людей как вид? По статистике только 25 процентов женщин способны забеременеть с первой попытки ЭКО. «Все наши усилия оказываются тщетными, если идут наперекор природе. Ее не обманешь. Но мы способны увеличить шанс родить здорового ребенка. А значит, подарить счастье конкретной семье», — отмечал в интервью «Итогам» известный акушер-гинеколог, профессор, член-корреспондент РАМН Марк Курцер.

Без ответов на эти вопросы мы не можем даже предугадать, что несут всему человечеству те технологии, которые призваны дарить счастье каждому отдельному человеку.

Человек и закон

Материнский капитал

Юридическую сторону суррогатного материнства специально для «Итогов» прокомментировала адвокат адвокатского бюро «Падва и партнеры» Мария Тарасова:

— Суррогатное материнство регулируют две статьи Семейного кодекса Российской Федерации, еще одна — в Законе «Об актах гражданского состояния» и еще одна — в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Суть в следующем. Для регистрации ребенка в органах загс генетические родители должны предоставить документ из роддома, где указано, что суррогатная мама согласна на запись родителями указанных лиц. Если она не дает согласия, то априори будет сама зарегистрирована как мать.

Этот момент у нас не меняется много лет, и он очень спорный. Если суррогатная мать регистрируется как мать ребенка, то она через суд может требовать установления отцовства и в дальнейшем претендовать на алименты. Тот факт, что она генетически матерью не является, не играет никакой юридической роли. Алименты — денежные средства ребенка, который не должен страдать от того, что кто-то из взрослых развлекается с суррогатным материнством. Скажем, на Украине такого риска нет, у них в Cемейном кодексе четко определено: родителями признаются родители генетические, а не сурмама.

Есть и другой тонкий момент. Наша суррогатная мамочка может быть замужем, и ее муж тоже должен давать письменное согласие на суррогатную беременность. Если роженица не соглашается отдать ребенка генетическим родителям, ее муж автоматически записывается отцом, несмотря на то что не имеет к ребенку вообще никакого отношения.

Что касается оплаты услуг суррогатной матери, то законодательство никак не регулирует этот вопрос. Агентства или медцентры оплату услуг оформляют как денежные средства, которые сурмамы получают за медицинское наблюдение и так далее. Если зафиксировать в документах оплату за рождение и отказ от своего ребенка, то это можно квалифицировать как торговлю людьми — статья 127.1 УК. Например, в США с этим проще. Там лишь в трех штатах матерью считается женщина, которая родила. В остальных приоритет отдается генетическим родителям. Самое главное: в Америке суррогатное материнство признано коммерческой услугой, и за ее оказание суррогатные мамы правомерно получают деньги. В Великобритании такая услуга также разрешена. Однако в ряде европейских стран, в том числе в Германии, Франции и Эстонии, суррогатное материнство запрещено.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера