Архив   Авторы  

Междомёт года
Общество и наукаМеждометия года

Заслуженный юрист Владимир Жириновский заслуженно стал победителем конкурса "Междомёт года"

 

Вначале было слово, потом, видимо, настал черед междометий, и только потом дело дошло до всего прочего. Ну а что еще можно думать, глядя на итоги пятилетия творческого конкурса "Междомёт года"? За эту пятилетку в рубрике славно потрудились порядка двухсот красноречивых публичных деятелей, выдавших на-гора около двух тысяч перлов или просто забавных фраз.

Не все из этого авторского коллектива филологов-любителей становятся стахановцами. Политика - дело непредсказуемое, и кто-то то ли не хочет, то ли не успевает увековечить в "междометиях" свое имя. Вот, казалось, только зажглась в рубрике яркая звезда вице-спикера Госдумы Любови Слиски - и где она теперь? По понятным причинам за эти годы забросили творчество Михаил Фрадков и Леонид Кучма. Ждать возвращения в рубрику Виктора Зубкова, Григория Явлинского и Никиты Белых тоже вряд ли стоит.

В то же время за эти годы сложилась целая плеяда передовиков, которых обходят стороной все кризисы и кадровые решения. Даже непонятно, кого за это благодарить, а поблагодарить-то стоит. Рубрика без них просто бы осиротела. Вот Владимир Жириновский упорно шел к цели и наконец-то стал по решению "Итогов" обладателем звания "Междомёт года-2008". За пять лет он отметился в рубрике больше ста раз и даже просто по совокупности заслуг занял первое место в нашем рейтинге.

Впрочем, на пятки ему регулярно наступает такой мастер слова, как мэр Москвы Юрий Лужков. Москва, кстати, вообще богата на талантливых ораторов. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин в два счета заткнут за пояс любого провинциального говоруна.

Завидной стабильностью в деле создания междометий отличаются Борис Грызлов, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Олег Митволь и Геннадий Онищенко. Не полезут в карман за словом Геннадий Гудков и Владимир Путин. Налицо творческий рост у Владимира Плигина и Дмитрия Медведева.

Редко, но метко балуют нас своими "смыслами" Сергей Шойгу, Алексей Гордеев, Олег Морозов, Павел Бородин и Владимир Колесников ("Меня интересует психотип Чикатило, но я невольно задаю себе вопрос: а как он был зачат?"). Не первый год подряд мы видим, как второе дыхание раз за разом открывается у дважды лауреата нашего конкурса Виктора Черномырдина. Вот вам и непубличная дипломатическая работа. Талант - он везде пробьет себе дорогу.

Что же касается итогов 2008 года, то здесь, как и обычно, в рубрике отметились около 130 персон, наговоривших почти 400 крылатых выражений. Нешуточная борьба за первое место шла между Лужковым и Жириновским, но победил, как мы уже сказали, сильнейший - бессменный лидер ­ЛДПР, пообещавший и после смерти (не дай бог, конечно) радовать нас крылатыми выражениями. Геннадию Зюганову заслуженно досталась "бронза". Если бы ему еще и обеспечили равный доступ к телеэфиру... Но об этом пока приходится только мечтать.

Чуть-чуть недорабатывают бывшие и нынешние представители Северной столицы: глава ЦИК Владимир Чуров ("Вот в Париже мамонтов нет? Нет! А у нас в Ханты-Мансийске есть!") и губернатор Валентина Матвиенко ("Вы знаете, что в Петербурге творится? На лошадях ездят где, что, кому вздумается"). Немного подкачали в этом году постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин ("Кузькину мать при современных видах оружия можно показать и с территории РФ") и экс-премьер Михаил Касьянов ("Три с половиной года из четырех я верил, что президент Путин и я - мы правильные люди"). А если бы дали развернуться главному по молодежной политике Василию Якеменко, то первые строчки рейтинга просто бы рассыпались как карточный домик. Впрочем, есть надежда, что такими кадрами у нас не принято разбрасываться и Якеменко еще не раз блеснет гранями своего таланта в рубрике.

Безусловно, в прошлом году были потери, которые без преувеличения можно назвать невосполнимыми. Речь, разумеется, о современных Иване Ивановиче и Иване Никифоровиче - бывших руководителях культурного блока правительства Александре Соколове и Михаиле Швыдком. Таких писателей, если перефразировать вождя всех народов, у нас точно больше не будет. Во всяком случае новый министр культуры Александр Авдеев публичной словоохотливостью пока не отличается.

И последнее. Конечно, поэт был прав: "Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовется..." Но вот как на судьбе страны отзываются междометия большинства участников конкурса, в принципе угадать несложно. Тут можно было бы вспомнить классическое черномырдинское "Хотели как лучше..." - или ознакомиться с более свежим изречением нынешнего победителя Владимира Жириновского: "Результаты наши такие, что территории огромные, деньги огромные, ресурсы огромные, а на выходе - уродец".

Лидеры по числу междометий

Место Имя, фамилия Должность Количество междометий

  1. (2)* Владимир Жириновский лидер ЛДПР 28
  2. (1) Юрий Лужков мэр Москвы 23
  3. (3) Геннадий Зюганов лидер КПРФ 14
  4. (7) Геннадий Гудков депутат Госдумы 13
  5. (–) Виктор Черномырдин посол РФ на Украине 11
  6. (4) Сергей Миронов председатель Совета Федерации 10
  7. (14) Владимир Путин премьер-министр РФ 10
  8. (8) Геннадий Онищенко главный санитарный врач 9
  9. (6) Владимир Платонов глава Мосгордумы 9
  10. (–) Владимир Плигин депутат Госдумы 9
  11. (–) Борис Грызлов председатель Госдумы 8
  12. (–) Александр Проханов писатель 8
  13. (–) Дмитрий Медведев президент РФ 7
  14. (9) Олег Митволь зам. главы Росприроднадзора 7

* Место в рейтинге за 2007 год.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера