Архив   Авторы  

Междомёт года
Общество и наукаМеждомт года

За многолетний труд на афористической ниве звание «Междомёт-2010» присуждается бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову

 

«Политик, я убежден, до конца самых последних дней не верит, что его не любят». Эта фраза произнесена в 1999 году и принадлежит Юрию Лужкову. За одно это высказывание экс-мэр достоин стать лауреатом нашей рубрики. Сам Юрий Михайлович выяснил, что его таки не любят, лишь спустя 11 лет после своего философского умозаключения. Сначала непотопляемого, казалось бы, градоначальника уличили в «неспортивном поведении», как выразился премьер-министр, а затем лишили президентского доверия.

Отныне Юрий Лужков навряд ли станет часто радовать читателей нашей рубрики. Скромная должность профессора одного из московских вузов не слишком располагает к публичной активности. Ну а если верить слухам о том, что бывший градоначальник большую часть времени проводит за границей, то рассчитывать на новые перлы от него и вовсе не приходится. Наши ВИП-персоны, оказавшись в добровольно-принудительном изгнании, как правило, выпадают из отечественного информационного поля. А потому мы с чистой совестью можем подвести итоги деятельности Юрия Михайловича, отраженной в «Междометиях».

Только за последние десять лет экс-мэр наговорил около 200 крылатых фраз, уступая в этом жанре лишь Владимиру Жириновскому. Лужков редко опускался ниже третьей строки, а в 2007 году даже потеснил лидера ЛДПР и возглавил рейтинг «междомётов» по количеству произнесенных перлов. Однако при всех талантах экс-мэр ни разу в силу жесточайшей конкуренции «Междомётом года» признан не был. Мы были уверены, что у Юрия Михайловича на этом поприще все еще впереди… Оказалось, все в прошлом. В том числе эпохальное: «Навоз дает электричество. Я, может быть, немножечко в юморном ключе говорю». Кто теперь будет говорить в этом ключе с Тверской, 13? Почему-то складывается впечатление, что от нового мэра Сергея Собянина заметного вклада в нашу рубрику ожидать не стоит.

Впрочем, большой радостью для читателей остается сохранение в московском правительстве Владимира Ресина. Его ораторский дар особенно расцвел в тот краткий период, когда Владимир Иосифович занял пост врио городского головы. «Человек твердо стоит на двух ногах, тогда и между ног будет твердо» — это всего лишь один пример его афоризмов. За пару недель Ресин смог выдать столько шедевров, сколько и Владимир Жириновский в моменты творческого подъема вряд ли осилит. С таким даром и быть в тени шефа — это преступление перед российской словесностью. И просто катастрофой для языкознания станет оправдание слухов о скорой отставке последнего старожила московской политики...

Вообще минувший год, к сожалению, стал временем утрат. Уход из жизни патриарха жанра, многократного победителя конкурса «Междомёт года» Виктора Степановича Черномырдина, безусловно, оставил в рубрике огромную брешь. Покинул в 2010 году пост префекта Северного округа Москвы знатный «междомёт» Олег Митволь («Возбудить дело удалось только по пяти «свиньям», потому что одна «свинья» оказалась депутатом Государственной думы Российской Федерации»). Кроме того, мы теперь вряд ли услышим бывшего президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева («Наша страна является той страной, где первые руководители не только участвуют в заседаниях, но и принимают решения»).

Остается уповать на нестареющих языком ветеранов движения. Правда, заметно сбавил обороты министр образования и науки Андрей Фурсенко, который все реже «говорит своими высказываниями». Зато по-прежнему радуют читателей госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин («У меня два высших образования с отличием, по профессии я не якут»), главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко («Алкоголь влияет на чувство самосохранения: мне все по колено»), член центрального совета партии «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов («Я верю в любовь с первого взгляда и с первого раза тоже») и, конечно, спикер Совета Федерации Сергей Миронов («Инстинкт самосохранения сработает более выпукло»).

Подрастает и новая поросль «междомётов». Большие надежды подает депутат Госдумы Максим Мищенко («Я бы хотел, чтобы через лет сто мы остались в тех границах, которые сейчас есть, чтобы Россия была от океана до океана»). Заметно прибавил в мастерстве губернатор Кировской области Никита Белых («Пиво, употребляемое в барах... играет гораздо меньшую разрушительную роль, чем пиво, пьющееся на лавочке в скверике»). Так что не дождутся злопыхатели: конца и краю междометиям не видно.

Рейтинг-2010

Место Имя, фамилия, Должность - Количество междометий

  1. (1*) Владимир Жириновский, лидер ЛДПР - 28
  2. (3) Владимир Путин, председатель правительства России - 20
  3. (4) Юрий Лужков, бывший мэр Москвы - 14
  4. (6) Дмитрий Медведев, президент России - 13
  5. (-) Михаил Барщевский, полпред правительства в высших судах - 12
  6. (2) Геннадий Зюганов, лидер КПРФ - 12
  7. (7) Александр Лукашенко, президент Белоруссии - 11
  8. (11) Никита Белых, губернатор Кировской области - 10
  9. (-) Сергей Миронов, председатель Совета Федерации - 9
  10. (5) Геннадий Гудков, депутат Госдумы - 8


*Место в рейтинге за 2009 год

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера