Архив   Авторы  

Междомёт-2011
Общество и наукаМеждомт года

За многолетнюю верность жанру Геннадий Зюганов получает звание «Междомёт года»

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, второй по популярности политик в России (если доверять данным ЦИК), в этом году по количеству междометий вплотную приблизился к тройке лидеров. О том, чтобы превзойти по плодовитости лидера нашего рейтинга и партии ЛДПР Владимира Жириновского, речь, конечно, не идет — солнце нашей словесности затмить пока решительно некому. А вот членов тандема Геннадий Андреевич уже практически догнал. А если бы лидер КПРФ появлялся на TV-экране еще чаще, не видать Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву второго и третьего места в рейтинге междомётов.

При этом по качеству высказываний Геннадий Зюганов и сейчас даст фору любому радетелю за счастье народное. Тут вам и «будет все то же, только хуже», и «большая удача — я сохранил красный ген». А наша большая удача, что Геннадий Андреевич остается в строю и по совокупности заслуг впервые становится лауреатом звания «Междомёт года».

Превратить самую простую мысль в набор междометий — безусловно, божий дар. Всевышний по-прежнему особенно щедро награждает им политиков и чиновников, благо они все чаще отрываются от бумажек. Да и как может быть иначе, если, например, депутат Госдумы Николай Харитонов уверен, что «каждый депутат… это редкий экземпляр от народа». И, добавим от себя, меткий.

Тем тяжелее осознавать, что в Думе, а значит, и с нами теперь не будет таких маститых авторов, как Борис Грызлов («Для России приоритетом и гордостью, безусловно, является человек труда, а не офисный планктон»), Владимир Мединский, бороздящий своим пытливым умом просторы отечественной истории («Ленин был человеком, хоть он был и атеистом») и Сергей Марков («Контроль над тем, как воруют, это правильное хорошее дело»). Ушел из Думы подававший большие надежды Максим Мищенко: «В партию люди приходят для того, чтобы пахать, как раб на галерах» и «Если Москву не убирать… Москва будет полная Химкинским лесом. Вы понимаете?» Нет, не понимаем. Так же, как отказываемся понимать, чем так уж не угодили властям теперь уже бывшие вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин. Они тоже оказались потеряны для нашей рубрики.

В новом году мы предвидим дальнейшие невосполнимые утраты, особенно если учесть, что наш постоянный автор — министр образования и науки Андрей Фурсенко — «сам бы себя уволил». А ведь он так хотел, чтобы в России «знания были… доброкачественными» и не советовал «подозревать политиков, что они идиоты».

Слава богу, крепка еще вертикаль, и вряд ли она пойдет на поводу у оппозиции. Иными словами, Владимир Евгеньевич Чуров («Мы в Рязани убедились… наши бабушки — самые лучшие бабушки в мире») сохранит пост председателя ЦИК и обязательно нас еще чем-нибудь порадует. Как, например, главный санитарный врач Геннадий Онищенко: «Если на селе нет своего сельского дурачка — уже нет села, нет духовности этого села». Кстати, об Онищенко. Злые люди в правительстве задумали ликвидировать возглавляемое им ведомство. Так вот, мы выражаем по этому поводу решительный протест. В стране не так много чиновников, настолько виртуозно владеющих языком. В смысле — русским...

Впрочем, в уходящем году полку знатных междомётов прибыло. Набирает обороты мэр Москвы Сергей Собянин: «Я когда первый раз приехал в Париж, я даже не понял, куда я приехал. Там люди совершенно с не парижским цветом кожи». Хотя, конечно, до высот прежнего градоначальника, который и в отставке продолжает творить («Я уже двадцать лет обнажен. Единственное, может быть, еще трусики осталось снять»), Сергею Семеновичу пока далеко.

Нет никаких сомнений, что следующий год, несмотря на невосполнимые тяжелые потери, принесет немало запоминающихся перлов. Новая Дума обещает стать наконец местом для дискуссий. А там целых 450 депутатов, и все, будем надеяться, умеют говорить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера