Архив   Авторы  

Междомёт-2013
Общество и наукаМеждомт года

За фонтан красноречия, бьющий без отдыха, устали и какой бы то ни было фильтрации, звания «Междомёт года» удостаивается Владимир Жириновский

 

Зима. Справедливость, торжествуя, обновляет принципы присуждения звания «Междомёт года». Ну а поскольку все новое — это, как водится, подзабытое старое, то не стоит удивляться, что путь к правде стал возвращением в 2008 год, когда лаврами в последний раз был увенчан рекордсмен по количеству междометий. А именно Владимир Жириновский. Он же регулярно занимал первую строку рейтинга и в последующие годы, но золотые медали (с учетом качества перлов) всякий раз получал кто-то другой. Несправедливо однозначно. Были бы Владимир Вольфович со товарищи не конструктивной оппозицией, а кормящейся с руки Госдепа пятой колонной — не миновать нам акции «За честные выборы». А там недалеко и до Майдана.

В общем, спасибо Владимиру Вольфовичу за долготерпение и творческую стабильность. Единственное, что можем сказать в свое оправдание, — поступали мы так не корысти ради, а токмо желая дать дорогу молодой смене (не по возрасту, естественно, а по стажу участия в ежегодных междомётных забегах). Незаменимых, думали мы, у нас нет. Наивные.

Впрочем, расчет все-таки не был голым прожектерством. Серьезные надежды были связаны с восходящей звездой «Междометий» — Геннадием Онищенко. Он наступал на пятки лидеру по количеству перлов, ничуть не отставая в качестве. А по мнению некоторых своих поклонников, и вовсе переплюнул в этом смысле потомственного юриста. Мнение хоть и субъективное, но небезосновательное, ибо никто из авторов «Междометий», не исключая златоуста № 1, не поднимался доселе до подобных философских глубин: «Человек создал себя в процессе эволюции... Физическая активность дала ему разум, которым мы кичимся перед остальными млекопитающими». Полет мысли Геннадия Григорьевича пролегал порой настолько высоко, что приземленному среднему уму невозможно было не то что повторить сей подвиг, а даже просто понять сказанное. Вот один из примеров подавляющего интеллектуального превосходства и широчайшей эрудиции оратора: «Продуктивная симптоматика, которая демонстрировалась вчера на фоне интеллектуальной бивалентности с когнитивными тенденциями».

Короче говоря, ничто не предвещало беды. И вдруг — гром среди ясного неба: у Геннадия Григорьевича «истек срок полномочий». Он ушел красиво; последний свой залп наш гордый варяг обрушил на гонца, принесшего черную весть: вице-премьер Ольга Голодец была названа «странным персонажем». Но это слабое утешение. Был человек автором «Междометий», а теперь впору писать о нем. Что-то вроде: «Геннадий. Прерванный полет». Остается, однако, надежда, что Геннадий Григорьевич продолжит радовать аудиторию уже в новом своем качестве — как помощник председателя правительства. Правда, в этом случае он вступит в прямую конкуренцию с шефом. Что победит — честолюбие или субординация? Увидим в новом году.

Но нет худа без добра: сход с дистанции Геннадия Онищенко обеспечил «серебро» Дмитрию Медведеву. Вполне заслуженный, впрочем, результат, достигнутый не благодаря, а скорее вопреки служебному положению. Что подчеркивает и сам призер: «Я занимаюсь очень скучными делами, я вынужден все время ходить в синих штанах». Но талантливый человек талантлив во всем. И везде чувствует себя в своей тарелке, даже если пришлось сменить любимый город на суматошную столицу: «Я тоже не московский некоторое время назад был — ничего, адаптировался». Вполне комфортно чувствует себя Дмитрий Медведев и после ухода из Кремля. За исключением разве что ржавой воды, которая то и дело оставляет следы на фаянсе его резиденции. Но от того же страдает и глава государства. Собственно, именно признание Владимира Путина впервые вывело на чистую воду кремлевских сантехников-отравителей. Медведев же подтвердил этот факт, опровергнув заодно слухи о расколе в тандеме. Не дождетесь, они по-прежнему едины во всем, не исключая темы грязной воды: «Если президент говорит, что у него периодически течет, значит, и у меня течет».

У Дмитрия Анатольевича хорошие шансы примерить в 2014 году желтую лидерскую майку. Предпосылки: а) личный креатив и чувство юмора; б) уход в белодомовскую тень Онищенко; и, наконец, самое главное — в) очищение стен в думском кабинете Жириновского от старых панелей, содержавших такие яды, что полоний и рядом не стоял .

По словам лидера фракции ЛДПР, содержание формальдегида в его рабочей атмосфере превышало предельно допустимый уровень в семь раз! Результат: «Самочувствие ухудшается, раздражительность, головная боль... Двадцать лет в Думе, двадцать лет травят». Но, как знать, возможно, именно пьянящий воздух служебных апартаментов сделал речевой аппарат Владимира Вольфовича таким, какой он есть, — лишенным каких бы то ни было фильтрующих элементов. Эта редкая физиологическая особенность сделала его не только автором, но и героем «Междометий». К примеру, в ответ на недавние инвективы Жириновского на тему «Как нам обустроить Кавказ» он был охарактеризован со свойственной Востоку витиеватостью как «овес, пропущенный через лошадь».

Жаль будет, если наряду с формальдегидом Жириновского покинет и вдохновение. Но сегодня на его — а стало быть, и на нашей — улице праздник. «Покажите обычного человека, скромного, тихого, спокойного, — взывает пламенный трибун к журналистскому цеху. — Вот они стоят перед вами — депутаты Госдумы». Выполняем просьбу Владимира Вольфовича. Вот он перед вами — пусть не самый тихий и спокойный, но, безусловно, самый заслуженный и плодовитый междомёт года.

Рейтинг 2013

Охотник на львов

Место Имя, фамилия Должность Количество междометий

1. (1*) Владимир Жириновский председатель ЛДПР 35

2. (3) Дмитрий Медведев председатель правительства РФ 29

3. (4) Геннадий Онищенко глава Роспотребнадзора (до 23.10.2013), помощник председателя правительства РФ 25

4. (2) Геннадий Зюганов председатель ЦК КПРФ 18

5. (5) Владимир Путин президент России 14

6. (8) Владимир Мединский министр культуры РФ 13

7. (7) Сергей Иванов депутат Госдумы от ЛДПР 10

8. (—) Александр Лукашенко президент Белоруссии 9

9—10. (9) Сергей Миронов председатель партии «Справедливая Россия» 8

9—10. (—) Валерий Рашкин депутат Госдумы от КПРФ 8

* Место в рейтинге за 2012 год.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера