Архив   Авторы  
По словам известного москвоведа Льва Колодного, своим появлением в конце ХIХ века всем известный Гум обязан городскому голове Николаю Алексееву

Града начальники
Политика и экономикаНаше все

В истории московского градоначальничества порядковый номер Сергея Собянина — 77-й. Кто его предшественники?














 

Свыше 300 лет насчитывает институт главноначальствующих Москвы. Они — а их было 77 — назывались губернаторами, генерал-губернаторами. И с тех пор как столицей стал Санкт-Петербург, служили наместниками императорскими в Первопрестольной.

Об их роли в истории города «Итогам» рассказывает известный журналист и писатель, москвовед Лев Колодный.

— Лев Ефимович, когда в Москве появились губернаторы?

— Исходной датой является 1709 год. Петр I одной из своих реформ учредил в России губернии. И поставил во главе Московской своего дальнего родственника боярина Тихона Никитича Стрешнева (3 февраля 1709 года — 22 февраля 1711 года), преданного царю душой и телом. Отправляясь в длительные поездки по Европе, царь доверял ему вместе с боярином Михаилом Ромодановским (он чуть больше года — с 23 января 1712-го по 30 января 1713 года — также губернаторствовал в Москве) управление страной. Собственноручно рубя бороды боярам, царь пощадил Стрешнева за проявленную в дни кровавого Стрелецкого бунта преданность.

— То есть большая политика и управление Москвой изначально были неразделимы?

— Должность была и политическая, и военная, и хозяйственная. Губернатор, а если губернию возглавлял военный — генерал-губернатор, полномочия имел широчайшие.

При Павле I войска, дислоцированные в Московской губернии, подчинялись военному генерал-губернатору, а гражданскими делами ведал согласно его повелению главноначальствующий в Москве и Московской губернии.

В начале ХIХ века при Александре I в Москве образовалось генерал-губернаторство. Оно ведало одной Московской губернией, в то время как другие генерал-губернаторства объединяли несколько. Москва и Московская губерния имели двух начальников: военного генерал-губернатора и гражданского губернатора. После Великих реформ важную роль играл и выборный городской голова.

С начала 1905 года указом Николая II было учреждено Московское градоначальство, ведавшее полицией явной и тайной, надзиравшее за торговлей, почтой. Между Февральской и Октябрьской революциями Временное правительство назначало в Москву комиссара.

Ну а при советской власти Москвой управляли председатели исполкома Моссовета, секретари МК и МГК партии.

При Хрущеве московская парторганизация разделилась. Городом всецело занимался горком во главе с первым секретарем МГК, а Московской областью — обком и Мособлсовет.

После того как компартия утратила власть, появилась выборная должность мэра. Первый мэр Гавриил Попов (июнь 1991 года — июнь 1992 года) больше занимался политикой. При нем образовалось правительство Москвы, которое возглавил Юрий Лужков, в июне 1992 года ставший одновременно и мэром, и премьером.

— Кого бы из градоначальников вы особо выделили?

— Среди них было немало выдающихся фигур. Достаточно сказать, что Екатерина II доверяла Москву генерал-фельдмаршалу Петру Салтыкову (15 мая 1763-го — 13 ноября 1771 года), тому самому, который во главе русско-австрийской армии разгромил при Кунерсдорфе непобедимого Фридриха II.

В ХIХ веке особо отличились два градоначальника. 24 года блестяще управлял Москвой князь Дмитрий Голицын. Он получил назначение в начале 1820 года и, если бы не смерть от рака во время операции в Париже в 1844 году, может быть, правил бы и дальше. 25 с половиной лет длилось столь же успешное губернаторство князя Владимира Долгорукова (30 августа 1865 года — 26 мая 1896 года). Первый из них за десять лет отстроил Москву после пожара 1812 года. Появилась Театральная площадь с Большим и Малым театрами, река Неглинка потекла в трубе. Возник Александровский сад, центр окольцевали бульвары и улицы Садового кольца. Был заложен храм Христа Спасителя. Построены 1-я Градская и другие известные больницы, служащие поныне. Московские купцы в знак уважения преподнесли Голицыну мраморный бюст резца Витали.

С именем Владимира Долгорукова связано начало газового освещения, открытие конной железной дороги. При нем завершилось сооружение храма Христа Спасителя, открылись Московская консерватория и Высшие женские курсы профессора Герье, возведен памятник Александру Пушкину. Москва стала местом проведения национальных выставок — Этнографической, Политехнической, Всероссийской промышленно-художественной. Их экспонаты позволили создать Политехнический и Исторический музеи.

Важную роль в истории города сыграл при князе Долгорукове Николай Алексеев. В возрасте 33 лет Дума избрала его городским головой. Он происходил из богатейшего купеческого рода, из него вышел и реформатор театра Константин Сергеевич Станиславский. Алексееву Москва обязана европейского уровня водопроводом и канализацией. До него по улицам громыхали бочки с нечистотами. Их выгребали из отхожих мест во дворах.

Красную площадь безобразили старые торговые ряды с множеством ветхих лавок. Городской голова убедил купцов снести их и построить Верхние торговые ряды. Это всем известный ГУМ, он и сейчас стоит в одном ряду с лучшими торговыми галереями Европы. В том же русском стиле на Красной площади появилось здание Мосгордумы, ставшее при советской власти Центральным музеем Ленина. Рядом с Верхними рядами появились Средние торговые ряды для оптовой торговли.

Алексееву принадлежит инициатива постройки московской психиатрической больницы № 1. Деньги собирали по подписке. Для строительства у купца Канатчикова (отсюда Канатчикова дача) был приобретен земельный участок, а саму эту фамилию, как и психбольницу, в своих песнях увековечил Владимир Высоцкий. Удивительно, но 9 марта 1893 года именно псих по фамилии Андрианов застрелил Николая Александровича в его думском кабинете. В кармане убийцы нашли записку: «Прости, жребий пал на тебя!» Умирая, Алексеев, отказавшийся в свое время от жалованья в размере 120 000 рублей в год, завещал 300 000 рублей на содержание больницы.

Должен сказать, что на Таганской площади давно выбрано место для памятника Алексееву. Известный российский скульптор Анатолий Бичуков, автор памятника Сергею Есенину на Тверском бульваре, создал монумент. Но открытие не состоялось. На кладбище Новоспасского монастыря стерт с лица земли надгробный памятник, стоявший на самом видном месте у ворот обители, куда на руках через всю Москву пронесли гроб с телом убитого...

По-разному складывалась судьба главноначальствующих. Одни правили годами, другие — недолго. Легендарный граф Григорий Орлов (21 сентября — 17 ноября 1771 года) проявил себя за несколько дней, успев подавить беспощадный чумной бунт, навести в опустошенном городе порядок, вернуть жителям надежду на будущее.

Всего три месяца весной и летом 1905 года состоял в должности губернатора генерал Александр Козлов (14 апреля — 15 июля 1905 года). Скажу, к слову, что за период перед революцией 1905 года и до Февральской революции 1917 года члены боевой организации эсеров и террористы других партий убили премьера России, двух министров МВД, 33 генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора, 16 градоначальников. Так вот, в мемуарах губернатора Владимира Федоровича Джунковского (6 августа 1908 года — 25 января 1913 года) есть эпизод: узнав о волнениях в Высших женских курсах, Козлов прискакал верхом с нагайкой в руке и, вклинившись в толпу девушек, прокричал: «Ерша вам родить против шерсти, чего бунтуете?!» — чем вызвал хохот, и все закончилось мирно. Но, очевидно, предчувствуя, что Москву ему не удержать, попросил отставку, уехал лечиться за границу, где и умер.

Золотую табакерку от Александра III Козлов получил за то, что обеспечил идеальный порядок на Ходынском поле во время раздачи подарков по случаю коронации императора, чего не смогли сделать во время подобной акции при Николае II. Гиляровский писал, что Козлов «не пропускал ни одного значительного пожара», лично участвуя с риском для жизни в их тушении.

Вышеупомянутый Джунковский тоже личность замечательная. Во время наводнения в Москве в 1908 году он спасал людей. После Октябрьской революции никуда Джунковский не уехал. Главе ВЧК Феликсу Дзержинскому раскрыл секреты по охране царя Николая II. По этой системе уже после покушения на вождя охраняли Ленина. Владимир Федорович помог НКВД составить положение о паспортах. Помытарив по тюрьмам, его выпустили на свободу. Джунковский тихо жил у сестры в Москве как гражданин РСФСР, работал церковным сторожем, давал уроки французского языка... Так продолжалось до 1937 года, когда советская власть решила «пустить в расход» бывших царских генералов и сановников.

— Интересный факт: с октября 1918-го по май 1926 года главой Москвы был Лев Борисович Каменев, которого Ленин называл «штрейкбрехером революции»...

— И его же поставил во главе советского парламента — ВЦИК, которым Лев Борисович руководил недолго. Каменев избирался председателем президиума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов семь лет. До него, в одном революционном 17-м году, Москвой управляли шесть человек. Многие из них занимали сей руководящий пост не более нескольких месяцев. Рекорд принадлежит Михаилу Васильевичу Челнокову, известному промышленнику и домовладельцу. Он правил всего пять дней. Но, несмотря на короткий срок, успел провести амнистию политзаключенных, легализовать деятельность политпартий и ликвидировать цензуру. Во время его руководства возникло даже несколько периодических изданий, в том числе и левого направления.

Что касается Льва Каменева, то он слыл либеральным градоначальником. Будучи публицистом и литературоведом, не дал умереть с голоду в дни Гражданской войны многим писателям и актерам. Сергею Есенину, к примеру, помог открыть книжную лавку. После утраты власти директорствовал в Институте мировой литературы — ИМЛИ, который существует до сих пор. Он возглавил издательство Academia, его книги коллекционируют библиофилы.

После «года великого перелома», придя к абсолютной власти, Сталин решил купеческую Москву превратить в «образцовый социалистический город». Он снес монастыри Кремля, сотни церквей, взорвал храм Христа Спасителя, разрушил Сухареву башню. Вождь определял стратегию развития столицы. Его установки проводили в жизнь Каганович и Хрущев, руководившие МК и МГК партии. Они проложили первые линии метрополитена, соорудили большие мосты, набережные, на месте старинной приземистой Тверской появилась улица Горького, напоминающая улицы центра Парижа. После войны поднялись над Москвой высотные здания.

Смерть Сталина оборвала и его стиль в градостроительстве. Теперь им занимался глава партии и государства Хрущев. По его настоянию появились Дворец съездов в Кремле, стадион в Лужниках. При Никите Сергеевиче произошел переворот в градостроении, уникальная архитектура сменилась типовой. Но в эти дома переезжали жители подвалов и бараков, коммунальных квартир.

Бывший главный архитектор Москвы Михаил Посохин рассказывал, что Хрущев увидел в Финляндии низкие потолки и внедрил их в Москве и всюду в СССР. Но у финских домов была большая кубатура. А у нас низкие потоки — 2 метра 50 сантиметров — при маленькой кубатуре...

— Чем занимались градоначальники при Брежневе?

— Леонид Ильич не интересовался градостроительством. Его лозунг «Превратим Москву в образцовый коммунистический город» наполнял содержанием председатель исполкома Моссовета Владимир Промыслов, находившийся на этом посту 22 года. Владимир Федорович был хорошим строителем. Историческую задачу, которую перед ним поставил выдвинувший его Хрущев, собирать стены из деталей заводского изготовления, как автомобили на конвейере, Промыслов выполнял.

Стоит также отметить, что пять лет первым секретарем МГК партии состоял Николай Егорычев (1962—1967 годы). За это время три миллиона москвичей получили отдельные квартиры. Под его руководством сооружен мемориал Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду, восстановлена Триумфальная арка на Кутузовском проспекте.

Егорычева сменил Виктор Гришин. Он, как и прежние руководители Москвы, застраивал ее типовыми зданиями. Все больницы, поликлиники, школы, кинотеатры, детские сады были похожи как близнецы. Исключение из правила произошло по случаю Олимпиады-80. Под руководством Виктора Васильевича сооружены олимпийские объекты, модернизированы «Лужники» и телецентр в Останкине, построены гостиницы, пресс-центр и так далее.

— Кого москвичи должны благодарить за «колбасные электрички»? Точнее, за то, что колбаса в них все-таки была.

— Москва всегда была на особом снабжении. Я в 1950 году уезжал учиться в столицу из города, где в магазинах было шаром покати. Пылились консервные банки крабов, их никто не покупал. Кроме хлеба, все приносилось с рынка. А в Москве полки гастрономов ломились от деликатесов. Но все это было возможно только потому, что вся страна работала на Москву. Уже при Хрущеве снабжение стало хуже.

Тотальная нехватка началась при перестройке. Пришлось Гавриилу Попову ввести именные карточки покупателя для москвичей, по ним удавалось приобрести самые необходимые продукты. За водкой перед винными отделами выстраивались жуткие очереди, не обходилось без драк.

— Почему в столице было выбрано именно мэрское управление?

— У нас не только есть мэр, но и Московская городская дума появилась. В ней всего заседает 35 депутатов. И это, кстати, хорошо. Поскольку до Гавриила Попова и Юрия Лужкова в Моссовете заседало около 400 депутатов, которые, вместо того чтобы решать хозяйственные проблемы, принимали резолюции по политическим и международным вопросам. Город в годы перестройки плохо убирался и освещался.

За решительную поддержку в августе 1991 года, в дни ГКЧП, Борис Ельцин предоставил мэру Москвы широкие полномочия, не меньшие, чем были у царских наместников. Попов всячески поощрял развитие коммерческих структур, банков, бирж. Началась приватизация госсобственности, в том числе квартир. Многим улицам возвращены исторические названия.

— Что скажете о 18-летнем правлении Юрия Михайловича Лужкова?

— Его главная заслуга в том, что в годы развала СССР он не дал рухнуть Москве, безболезненно ввел ее в рынок, сохранил мощный строительный комплекс. Город за двадцать лет преобразился. Каждый год прибавлялись миллионы квадратных метров квартир, поднялись небоскребы Москва-Сити, «Триумф-Палас» и многие высотные здания. Снесено свыше 1000 пятиэтажек. Старую Москву окружило Третье транспортное кольцо, реконструирована МКАД, проложен Лефортовский тоннель. Москва, по словам Лужкова, прирастала историей и культурой. Воссоздан храм Христа Спасителя. Засияли главы обезображенных церквей. Появилось множество монументов: Петру Первому, Александру II, маршалу Жукову, Чехову, Достоевскому, Бунину... Московский университет дождался Фундаментальной библиотеки и новых факультетов. Реставрированы монастыри. Реконструированы Большой театр, Планетарий. Поклонная гора с Музеем Отечественной войны, обелиском Победы, Дом музыки, «Новая опера», Музей космонавтики — все это и многое другое произошло в годы каденции этого мэра.

— Ну а что скажете о Собянине?

— Про правление Сергея Семеновича Собянина ничего сейчас говорить не буду. Вот будут 8 сентября выборы, тогда москвичи и дадут ему свою оценку...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера