Архив   Авторы  
Коронация Александра III в 1883 году

Хозяин империи
Политика и экономикаНаше все

Недоброжелателей у Александра III при жизни было не меньше, чем оказалось после смерти





 

Его официально называли Миротворцем. Потому что Александр III не вел войн. Неофициально — хозяином. Потому что время его царствования — это вершина экономического развития Российской империи. Вершина, многие достижения которой не превзойдены до сих пор. А еще — политическая стабильность, которой и не пахло ни при предшественнике, ни при преемнике Александра III. И тем не менее он самый ненавидимый русский самодержец нового времени. Его терпеть не могут ни отечественные либералы, ни левые. Питают самые негативные чувства к этому царю и на Западе. Почему? «Итоги» разобрались в парадоксах относительно недолгого царствования — всего 13 лет — предпоследнего императора.

Не в тренде

Утром 1 марта 1881 года все были уверены, что Россия обречена. Глава правительства признал, что страна катится к катастрофе. Экономика разрушена, рубль обесценился, треть бюджета уходила на обслуживание госдолга. В мировой политике с Санкт-Петербургом не считались. В стране — разгул террора. Причем креативный класс в массе своей сочувствует террористам. Либералы требуют помиловать убийц Александра II.

Плюс к этому — высочайший уровень коррупции и расстройство госуправления. Воровство покрывалось членами императорской фамилии. Доказанный факт — cам царь Александр II был причастен к коррупции. Брать миллионные взятки от раздачи госзаказов (прежде всего железнодорожных подрядов), а то и напрямую расхищать казну называлось «получать честный процент». Отдельных стойких (насчет взяток) чиновников, заботившихся об интересах страны, именовали «царскими сатрапами», зато масштабные аферы вроде продажи Аляски проходили на ура.

В 3 часа дня 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в Петербурге система взлетела на воздух. Вскоре смертельно раненый Александр II скончался. На престол взошел Александр III. Министры прежнего царствования принялись составлять проект ограничения самодержавия, полагая, что 36-летний царь непременно должен «конституцию» подписать. Но Александр по совету своего наставника в области права обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева поступил по-иному.

Он вообще все делал наперекор модным трендам. Модно было слыть либералом, а он оставался консерватором. Модным в высшем свете считалось не просто заводить балерин-актрис в качестве любовниц, но бравировать этим, а он был примерным семьянином. Модным было, наконец, воевать за передел мира, а он предпочитал дипломатию...

За 13 лет правления Александра III экономические и политические проблемы, которые практически разрушили империю, вдруг отступили. Работа госаппарата по принципу распилов, откатов и заносов поменялась на более законопослушную. Бюджет стал сводиться с профицитом. При этом налоговое бремя на малообеспеченные слои населения снизилось и впервые появились налоги на капитал. Рубль сделался мировой валютой: им можно было платить за рубежом, не обменивая на местные деньги. В 1881 году население хранило в российских банках 10 миллионов рублей, а в 1894 году — 330 миллионов. Благосостояние подданных возросло в 33 раза!

Однако ненависть — главное чувство, которое испытывали и испытывают к Александру III. Тем более что мишень для ее выражения была весьма заметная — более 190 сантиметров роста, очень солидной комплекции, борода лопатой, шаровары, заправленные в солдатские сапоги... Наконец, по одной из версий, этот царь — автор девиза «Россия для русских». Хоть сейчас на Русский марш. Кстати, кое-кто из современных лидеров националистов беззастенчиво копирует образ самодержца...

Разберемся подробнее в мифах, навороченных вокруг Александра III.

Экономист

Он вовсе не был неучем. Получил классическое образование — гражданское и военное. Достаточно сказать, что учителем истории у него был выдающийся историк, декан и будущий ректор Московского университета Сергей Соловьев. Царь много читал, был в курсе новостей науки и культуры. О мотивах своих решений Александр говорил и писал, никогда их не скрывал. Полемизируйте на здоровье! Многие, конечно, сочтут царские идеи мракобесием, но для конца XIX века в стране, где нередко свирепствует голод, они вряд ли выглядят столь уж дремучими.

Александр III осознает, что абсолютное большинство народа — бесправная, угнетенная, а потому особо нуждающаяся в защите масса подданных. Нравственный долг царя состоял в том, чтобы облагодетельствовать и защитить этих «черных» людей. И лишь затем остальных. Это социальная основа подписанного 29 апреля 1881 года Манифеста о незыблемости самодержавия. А вовсе не стремление к личной власти, с которой и так все было в порядке.

Краткий манифест объявлял широким массам (элита не в счет), что сын убитого царя оправдает надежды простых людей на отца родного, надежду и опору. Выкупные платежи крестьян за землю — наследие «шоковой терапии» реформ Александра II — снизить, водку — продавать казенную, гарантированно не паленую, террористов замочить, начальное образование под контроль церкви... Патернализм в чистом виде. Стабильность в обмен на не слишком большую степень личной свободы. А вы сегодня, сто с лишним лет спустя, что выбираете? Вот то-то и оно...

Все это при Александре III сочеталось с реальной борьбой с коррупцией. Высокопоставленные чиновники побежали со своих постов. Царь, не вводя чрезвычайных органов и почти ничего не меняя в системе учреждений, заставил чиновников работать, сделав ставку на честных профессионалов. Впрочем, и с ними был настороже, ведя постоянную проверку выполнения своих распоряжений.

Для спасения казны он покусился на святое: запретил выделение сверхбюджетных сумм на что бы то ни было, прежде всего на расходы императорской фамилии. В 1884 году монарх сократил число ее членов, установил князьям твердые «оклады» и ввел налоги на царское и великокняжеское имущество, как для простых смертных. Только так он смог заткнуть финансовую прорву, куда утекало до полумиллиарда рублей в год.

Затем царь выкупил долю частных железных дорог и ввел «правильный» тариф на железнодорожное строительство и перевозки. Клондайк для чиновников, строивших дороги на деньги казны и затем передававших их в частные руки, которым государство еще и «возмещало убытки», закончился. Неожиданно ранее убыточные железные дороги стали приносить доход. Да такой, что удалось профинансировать первый этап строительства крупнейшей железнодорожной магистрали в истории (7 тысяч километров) — Сибирской железной дороги (сегодня — Транссиб).

Самодержец работал, как раб на галерах, до часа-двух ночи. Жена (датская принцесса Дагмар, после православного крещения Мария Федоровна) чуть ли не силой заставляла его хоть пару часов гулять... Только чтобы сбалансировать бюджет, Александру III понадобилось восемь лет. Никто, кроме Сергея Витте (третий по счету министр финансов при Александре) и ряда других продвинутых финансистов, не понимал, почему царь в обстановке экономического коллапса требовал сократить выкупные платежи для 25 миллионов крестьян. Бюджет поначалу лишился 12 миллионов рублей в год. С 1887 года царь отменил подушную подать — еще минус 70 миллионов. Однако благосостояние землепашца он считал более важным. Верил, что освобожденные от налогового гнета крестьяне сумеют обогатить себя и страну. Сельское хозяйство начало возрождаться. После основания царем в 1882 году Крестьянского поземельного банка крестьяне на льготные кредиты купили и распахали более двух миллионов гектаров. Россия смогла не только прокормить себя, но и обеспечить продуктами всю Европу. Налоги на спирт, табак и сахар, высокие таможенные и почтовые тарифы еще больше поправили дело.

В конце позапрошлого века все было почти как сейчас. Европа была единой. Если бы вы сказали, что скоро случится мировая война, вас бы, пожалуй, в психушку определили. ВТО не было, но принцип свободной торговли благодаря британскому флоту и кайзеровской армии, казалось бы, возобладал навсегда. Пока его не принялся крушить русский царь с присущей ему медвежьей грацией. Александр защищал отечественного производителя, безбожно увлекаясь протекционизмом. В среднем пошлины на иноземные товары составляли 25—30 процентов, а на предметы роскоши — 75 процентов. Русские крестьяне и промышленники обогатились, выплаты в казну увеличились многократно.

Правда, с Германией случилась торговая война — редчайшее для той поры явление. Берлин ее с треском проиграл. Как не без цинизма отмечал по этому поводу Сергей Витте, шансов у немцев не было. Более примитивная экономика в войне пошлин всегда одолеет развитую. На станках можно какое-то время и на старых поработать, а вот кушать хочется всегда. Германия и из Америки завоз зерна организовывала, но без русской пшеницы и сливочного масла обойтись все равно не смогла.

Реакционер

Самым большим грехом Александра III считалось и считается подавление революционного движения. Не зря же почти все памятники ему в советское время снесли (самый большой стоял у московского храма Христа Спасителя). Но посчитаем: из 120 миллионов населения за 13 лет было задержано и допрошено по политическим статьям около 4 тысяч человек. Казнили 17 непосредственных участников и организаторов терактов, включая Александра Ульянова — старшего брата будущего вождя мирового пролетариата. Александр Ильич, состоя в рядах организации «Террористическая фракция» партии «Народная воля», собирался убить непосредственно царя. Покушение сорвалось. Помимо этого при Александре III был лишь один, на сей раз удавшийся теракт — убийство одесского прокурора. Нынешняя война с терроризмом куда более кровава и далеко не так эффективна.

В области цензуры особых изменений не произошло. Закрыто несколько изданий, запрещено 400 книг, в основном не за политику, а за порнографию. При этом в стенах учебных заведений жестко пресекалась политическая деятельность. Реакция, одним словом. Студенты и профессура, конечно, возмущались. Однако были и «пряники». На представителей науки и культуры пролился золотой дождь. Оклады были повышены, за успехи в учебе давались солидные стипендии, щедро оплачивались заграничные командировки. Школы и училища были приняты на полное гособеспечение, число начальных школ увеличилось с 4 тысяч до 31 тысячи. Это вам не реформа РАН с отъемом у академиков собственности.

Александр III вообще не интересовался сословным происхождением ценных кадров. Разночинцы, то есть тогдашний креативный класс, составлявший мотор революции, получили возможности для служебного роста во всех сферах, включая армию, формируемую на основе всеобщей воинской повинности. Александр старался задержать в ней грамотных специалистов, невзирая на их происхождение.

Революционное движение действительно сдулось. Особенно пострадало влияние радикалов в рабочей среде. В царствование Александра III число рабочих выросло вдвое. Положение их было тяжелым. Но против «дикого капитализма» выступил сам царь. Уже в 1882 году он создал Фабричную инспекцию, которая следила за соблюдением прав трудящихся. Александр III издавал закон за законом, запрещая нанимать рабочих без письменного договора об условиях и оплате труда, сокращать и не вовремя выплачивать зарплату, делать из нее вычеты, выдавать зарплату продуктами или товарами, завышать аренду жилья, брать плату за врачебную помощь... Даже штрафы с работников шли не предпринимателям, а в фонд выдачи рабочим пособий. Царь ограничил использование женского и детского труда. По сути, он взял на себя функции профсоюзов.

Предметом особых забот императора были армия и флот. В них царь многое контролировал лично, появляясь на учениях, сборах, в казармах, лазаретах и на кухнях. Наладил контроль за поставками продуктов, вооружения и амуниции. О каждом случае некачественных поставок, хищений или разбазаривания военного имущества докладывали ему. Александр III повысил уровень образования командного состава, увеличил жалованье офицерам, особенно младшим. Солдат получал ежедневно 1,2 килограмма хлеба, 300 граммов мяса, 180 граммов крупы, овощи, масло, чай и сахар. Дополнительно содержание выдавалось «продуктовыми» деньгами.

Главной идеей царя было повышение боеготовности армии и увеличение численности ее боевых частей при сокращении тыловых служб. К концу царствования Россия имела миллион солдат и офицеров и была способна быстро мобилизовать еще 2,7 миллиона. На учениях осваивали винтовку Мосина, в армии появились полевые мортиры, выросло число кавалерийских частей, к саперам прибавились железнодорожные подразделения. В 1882 году была утверждена программа создания броненосного флота. К концу царствования флот был оснащен эскадренными броненосцами, крейсерами, канонерками и миноносцами. По водоизмещению он уступал только флотам Англии и Франции.

Миротворец

Александр III, имевший реноме солдафона, оказался едва ли не единственным из Романовых на русском престоле, кто вообще не вел войн. И это несмотря на его бессмертное: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наши армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Этого «ополчения» царь не допустил. Парадокс, но при отсутствии полномасштабных войн страна при Александре III умудрилась прирастить территорию — в Азии на 429 895 квадратных километров, что равно трем Англиям. Это случилось после того, как в 1885 году вооруженные и ведомые англичанами афганцы вторглись в российские пределы. И были быстро разгромлены пограничниками. Англия начала мобилизацию и привела в готовность флот для удара по черноморским портам России. «Хотя бы и так», — ответил на ультиматум царь. С помощью Германии, Австро-Венгрии и Италии Александр III смог закрыть для англичан Черноморские проливы.

Тогда британцы разыграли болгарскую карту, втравив «братьев-славян» в конфликт с Турцией. Александр, по логике Лондона, обязан был ей помочь. Тут-то против тирана-деспота и поднимется вся прогрессивная Европа. Но Александр III заявил: «Интересы России в настоящее время требуют, чтобы мы воздержались от вмешательства в дела Балканского полуострова».

Впрочем, его миролюбие имело пределы. Когда в 1887 году Германия готовилась вновь напасть на Францию, царь заявил, что выступит на стороне французов. Немцы свернули военные приготовления. Россия стала гарантом европейского мира без единого выстрела.

Кстати, насчет тирана-деспота. По поводу монархических ценностей самодержец проявлял поразительную гибкость. Летом 1891 года, принимая в Кронштадте французскую эскадру, царь утвердил самый дружественный протокол. «Но, Ваше Величество, в таком случае надо исполнять гимн! — воскликнул гофмаршал князь Оболенский. — Это ж «Марсельеза»!» «Князь, вы, кажется, хотите, чтобы я сочинил новый гимн для французов», – сказал Александр III. В ответ в 1893 году, принимая русскую эскадру в Тулоне, французы исполнили «Боже, царя храни». И построили в Париже красивый мост имени Александра III...

Он умер в Малом дворце в крымской Ливадии, не дожив до своего полувекового юбилея. Учитывая, насколько велика была его личная роль в делах мира и самой России, диагноз вызвал кривотолки: хронический интерстициальный нефрит. Болезнь почек, отнюдь не смертельная. Причины ее непонятны. То, что царь после крушения монаршего поезда под Харьковом повредил почки, держа на плечах крышу вагона, чтобы не придавило членов его семьи, скорее всего, не более чем легенда. Стремительное течение болезни также оставляет массу вопросов. Несомненно одно — недоброжелателей у предпоследнего Романова на троне было при жизни не меньше, чем оказалось после смерти.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера