Архив   Авторы  

Следствие по телу
Политика и экономикаНаше все

 

На днях исполняется 20 лет с момента создания комиссии по перезахоронению останков последнего российского императора и членов его семьи. Между тем история эта отнюдь не закрыта. Обнаруженный еще в 2007 году прах царевича Алексея и его сестры Марии пылится в Государственном архиве РФ. Дело затягивается по причине разногласий между властью светской и духовной. Даже такой повод, как 400-летие Дома Романовых, не сблизил позиции сторон. О судьбе «августейших костей» на страницах «Итогов» спорят председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин и старший следователь-криминалист Следственного комитета РФ Владимир Соловьев.

С одной стороны

Всеволод Чаплин: «Установление истины в вопросе о «екатеринбургских останках» может занять века»


 

— Всеволод Анатольевич, за 20 лет собрано огромное количество доказательств подлинности так называемых екатеринбургских останков. Почему же РПЦ до сих пор сомневается?

— Все без исключений фрагменты останков, обнаруженных в 1991 и 2007 годах, должны быть доступны для любого квалифицированного исследователя. У многих верующих, например, есть сомнения в целостности обнаруженных скелетов, в принадлежности разных их частей одному лицу. Трудно считать абсолютно убедительной версию современного следствия. Я также хочу обратить внимание на тот факт, что найденные в 1991 году скелеты с учетом времени оказались довольно хорошо сохраненными. А вот найденные несколько десятков граммов обгоревших останков, приписываемых царевичу Алексею и великой княжне Марии, подтверждают скорее версию следователя по особо важным делам Омского окружного суда Николая Соколова, расследовавшего в 1919 году дело об убийстве царской семьи, о полном сожжении трупов.

— В июне прошлого года Следственный комитет России обещал помочь комиссии Межсоборного присутствия РПЦ в получении информации для выработки позиции по останкам. Как в РПЦ на это отреагировали?

— Я, честно говоря, не помню, чтобы этот вопрос рассматривался на комиссии в последнее время. Действительно, следователи обращались к церкви с предложением созвать некий круглый стол. Но, повторяю, проблема не только и не столько в круглых столах или консультациях, а в допуске без каких-либо ограничений независимых исследователей, в том числе генетиков, к любому обнаруженному фрагменту. Надо сказать, что генетические пробы, судя по всему, брались из очень ограниченного числа останков. Вызывает вопросы и ряд архивных документов.

— РПЦ настаивает на проведении новой генетической экспертизы под своим контролем?

— Вовсе не обязателен какой-то особый контроль со стороны церкви. Достаточно того, что светские власти обеспечат максимальный доступ к останкам, открытость и гласность всех процедур.

— Для этого может понадобиться вскрытие саркофагов в Петропавловском соборе, если оставшегося в лабораториях «царского» генетического материала окажется недостаточно. Обращалась ли РПЦ с такой просьбой к властям?

— Если есть исследователи, которым важно разобраться в этом вопросе, они сами могут выйти с таким требованием к властям. Кроме того, хочу сказать, что не считаю выяснение этого вопроса архисрочным. Мне непонятно, почему следователь Владимир Соловьев и некоторые другие лица так жестко и регулярно настаивают на быстрейшем закрытии этой страницы истории. Я думаю, что мы только начинаем ее открывать. Никакой экстренности тут нет. Допускаю, что установление истины в этом вопросе может занять века.

— В неофициальных разговорах представители церкви признают обнаруженные в районе Старой Коптяковской дороги останки подлинными. Официально же РПЦ считает этот прах лжемощами лишь потому, что сейчас признание их подлинности политически нецелесообразно. Это так?

— Да. Некоторые так действительно полагают. Но если вы спросите мнение нынешнего и предыдущего правящих архиереев Екатеринбурга, десятков тысяч людей, которые ежегодно в июле принимают участие в крестных ходах к Ганиной Яме, где следователь Соколов в 1919 году говорил о полном сожжении останков царской семьи, вы узнаете, что они продолжают настаивать на наличии убедительных свидетельств о сожжении тел царской семьи именно в этом месте. Мнения разные, но подавляющее большинство прихожан и служителей церкви не вполне доверяют выводам современного официального следствия и результатам генетических исследований.

— В определении Священного синода от 26 февраля 1998 года высказывалась идея в пользу безотлагательного погребения останков, найденных в 1991 году, в символической могиле-памятнике. Почему у РПЦ нет аналогичного мнения в отношении погребения Алексея и Марии?

— Я не понимаю, почему нельзя уже сейчас решить вопрос о временном захоронении этих останков и допущении к ним независимых исследователей. Почему обязательно нужно сразу установить на могилу плиту с надписью? Мы имеем дело с очень сложным моментом истории. Судя по спешке и торопливости в расследовании дела, у меня складывается впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы просто спрятать концы в воду.

— В этом году первым лицом, награжденным «государыней великой» Марией Владимировной медалью «В память 400-летия Дома Романовых. 1613—2013», стал патриарх Кирилл. Можно ли сказать, что, принимая подобные награды, глава церкви фактически признает за Марией Владимировной статус единственной законной наследницы престола?

— Святейший патриарх именует Марию Владимировну главой Российского императорского дома. Вопрос о занятии кем-либо престола в настоящее время не рассматривается. Среди православных христиан много сторонников монархии, но будет ли в нашей стране монархия, лично для меня вопрос открытый. Кроме того, следует иметь в виду, что в среде верующих есть сторонники как наследственной, так и выборной монархии.

— В нашем обществе недавно обнаружен дефицит духовных скреп. Разве восстановление «симфонии царской и патриаршей власти» не помогло бы справиться с этой проблемой?

— В Основах социальной концепции Русской православной церкви — документе, принятом в 2000 году Архиерейским собором, про восстановление монархии сказано так: «Изменение властной формы на более религиозно укорененную без одухотворения самого общества неизбежно выродится в ложь и лицемерие, обессилит эту форму и обесценит ее в глазах людей. Однако нельзя вовсе исключить возможность такого духовного возрождения общества, когда религиозно более высокая форма государственного устроения станет естественной». Иными словами, идея восстановления монархии должна быть соотнесена с духовным состоянием общества, иначе ее реализация может превратиться в небезопасную пародию.

С другой стороны

Владимир Соловьев: «Проблему «царских останков» невозможно разрешить без доброй воли Святейшего Патриарха»



 

— Владимир Николаевич, патриарх Кирилл обещал пересмотреть отношение к так называемым екатеринбургским останкам в связи с новыми данными. Что это за данные?

— В июле прошлого года в Киеве Святейший патриарх сообщил о неких важных материалах, связанных с гибелью царской семьи, полученных им из США. Позднее патриарх заявил о готовности церкви принять участие в продолжении исследования вопроса об идентификации останков царской семьи «с учетом вновь найденных материалов, на основе прозрачности экспертного процесса и доступа ко всем генетическим материалам». Эта новость обнадежила. Следственный комитет России обладает самыми главными данными о генах царя. Это расшифровка его генетических данных, полученных при исследовании крови императора, оставшейся на рубахе после ранения. Увы, к нам никто из Московской патриархии не обращался, несмотря на заявления о прозрачности.

— В РПЦ настаивают на допуске к экспертизе независимых исследователей. Почему не пускаете?

— Я несколько раз обращался к Священноначалию с просьбой назвать имена ученых, которых православная церковь хотела бы видеть в качестве экспертов. Единственным критерием был профессионализм. Предложений со стороны патриархии не последовало. По нашей же просьбе исследования проводили люди с безукоризненной научной репутацией, работающие в самых передовых лабораториях мира: Майкл Коббл в Идентификационной лаборатории армии США, Евгений Рогаев в Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН и Медицинской школе университета Массачусетса, Вальтер Парсон в Инсбрукском медицинском университете в Австрии и Тамара Цитович в генетической лаборатории судебно-медицинской экспертизы Свердловской области. Данные экспертных исследований опубликованы в ведущих научных журналах, обсуждены на многих научных конференциях и получили положительные рецензии от нобелевских лауреатов Уотсона Джеймса Дьюи и Ниренберга Маршалла Уоррена. Мне бы хотелось услышать, с чем связано недоверие церкви по отношению к этим уважаемым в научном мире людям.

— Обращались ли церковные власти к следствию по поводу совместной экспертизы останков?

— Я внимательно отслеживаю переписку церкви с органами следствия по вопросу о так называемых екатеринбургских останках. В последний раз официальное обращение церкви поступило осенью 1995 года от патриарха Алексия II. Обращения последних лет, может быть, на почте потерялись. Ответственно могу заявить, что заявлений о совместной работе экспертов и «альтернативных православных» ученых за последние 18 лет не было, хотя такое сотрудничество избавило бы нас от атмосферы подозрительности и недоверия.

— Какие проверенные православные ученые могут пользоваться доверием со стороны светских властей?

— Я согласен на работу с любыми, но только с квалифицированными и честными. Никто не помешает православным ученым при несогласии высказать свое особое мнение. Я за полную открытость исследований.

— Почему бы не решить вопрос с временным захоронением останков Алексея и Марии, допустив к ним независимых исследователей? Вы непременно хотите установить плиту с надписью?

— Можно решить вопрос не только с временным, но и с постоянным захоронением. По существующим правилам, если тела никому не нужны, можно обратиться в коммунальные службы, которые предоставят казенные гробы и похоронят за государственный счет там, где хоронят «невостребованные» трупы. Даже таблички с указанием имен будут… Но неужели мы дошли до того, что из-за многолетней волокиты должны забыть историю первых жертв советской власти и похоронить их без участия церкви отдельно от родителей?

— Может быть, передать дело в суд и на основании судебного вердикта решить вопрос о захоронении останков царских детей рядом с родителями в Петропавловском соборе?

— Существующее законодательство не требует рассмотрения этого вопроса в суде. Не требуется никаких дополнительных данных, чтобы Алексея и Марию считать Алексеем и Марией. Захоронение в Петропавловском соборе невозможно без решения высоких лиц, а они оглядываются на позицию церкви.

— У представителей РПЦ складывается впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы просто спрятать концы в воду. Ответьте: почему вы настаиваете на быстрейшем закрытии этой страницы истории?

— Помилуйте, все необходимые материалы были переданы церкви пять лет назад, но даже попытки хоть как-то отреагировать на нашу работу церковные чиновники не сделали. Я обиваю пороги патриархии с просьбой изучить наши материалы, прошу о сотрудничестве с православными учеными. Это называется спрятать концы в воду?

— Найденные в 1991 году скелеты хорошо сохранились, что противоречит версии о сожжении останков членов императорской фамилии. Чем ответите скептикам?

— На палеолитической стоянке Сунгирь под Владимиром мне приходилось участвовать во вскрытии захоронений охотников, погибших более 20 тысяч лет назад. Скелеты этих людей сохранились лучше, чем останки царской семьи. Если быть ближе к делу, то отвечу так: вопрос о соответствии сохранности останков времени захоронения — июлю 1918 года — специально рассматривался экспертами, и те подтвердили возможность такой даты.

— Вы верите, что если власть допустит к расследованию независимых исследователей, обеспечив гласность всех процедур, то дело сдвинется с мертвой точки?

— Для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужно работать, а не имитировать работу. Следственный комитет всегда с огромным уважением относился к нуждам церкви. В СКР работают разумные и вменяемые люди. Если у церкви есть проблемы с признанием или непризнанием останков, мы всегда готовы помочь в их разрешении.

— Вы что же, призываете РПЦ отказаться от версии о том, что царские останки находились в «намоленном» месте — Ганиной Яме?

— Я призываю отцов церкви только к тому, к чему церковь две тысячи лет призывала своих прихожан, быть предельно честными и стремиться к истине, несмотря на все сложности. В Екатеринбурге есть три места, связанных с судьбой царской семьи и достойных поклонения. Это Храм-на-Крови в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья, Ганина Яма, куда тела привезли после расстрела, и участок Старой Коптяковской дороги, под которой тела находились много лет. Они никак не конкурируют друг с другом, как Гроб Господень не конкурирует с Голгофой. Это части единого мемориала.

— Не проще ли признать проблему нерешаемой в нынешних условиях и оставить ее разрешение будущим поколениям?

— Конечно, можно было бы смириться, но как-то не по-человечески, когда общество, проповедующее принципы гуманизма, не может найти в себе силы, чтобы достойно упокоить тела невинных детей.

— Какой вы видите выход из, похоже, тупиковой ситуации?

— Я советовался по этому вопросу со многими людьми, в том числе с пятью уважаемыми мной митрополитами. Все в один голос говорят, что проблему эту невозможно разрешить без доброй воли Святейшего Патриарха Кирилла. Никто, кроме него, не хочет и не может взять ответственность на себя. Со своей стороны я считаю оптимальной программу из нескольких этапов. Надо чтобы церковь ясно и определенно заявила, на какие вопросы она хочет услышать ответы. После этого должны собраться представители церкви и следствия и уяснить для себя, какие проблемы решены, а по каким остаются вопросы. Для этого не нужны века. Все сомнения могут быть устранены в 3—4 недели, после чего можно ставить вопрос о создании новой правительственной комиссии для захоронения или о дальнейшем продолжении исследований.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера