Архив   Авторы  

Дефект присутствия
Общество и наукаТехнология

С помощью современных технологий создания голографических образов можно творить чудеса. В буквальном смысле слова

 

Восточноафриканская республика Сомали. В 15 километрах от столицы страны города Могадишо во время песчаной бури над землей морские пехотинцы США увидели необычное явление. Во вращающемся в небе облаке пыли появилось человеческое лицо. Это был, как рассказывают очевидцы, лик Христа, точь-в-точь такой, какой встречается на иконах. Солдаты испытали сильнейшее психологическое потрясение, которое придало им дополнительные силы. Буря продолжалась не более пяти минут. Лик, который, по сообщению сомалийских газет, видели помимо солдат еще тысячи людей, исчез вместе с ветром так же, как и появился. Что это было - чудо, божественное явление, особый знак?

Российские военные специалисты считают данное видение продуктом высоких технологий, а именно голографическим рисунком, созданным в испытательных целях подразделением психологической войны американского миротворческого контингента в Сомали. По некоторым сведениям, Пентагон уже работает над созданием в ходе военных операций голографических изображений исламских мучеников, которые с небес будут советовать единоверцам прекратить сопротивление и сдаться. Фантастический и в то же время вполне реальный сюжет может стать грозным орудием военной пропаганды. К тому же теоретическая база для подобных «атак» уже готова. Сегодня созданы технологии, позволяющие сохранять алгоритм движений человека в трехмерном изображении. Новая разработка может найти самое широкое применение.

Чисто английская голограмма

Британская компания Musion Systems Ltd первой поставила «волшебные» технологии на поток. Чтобы создать трехмерное изображение, требуется всего-то ничего. Во-первых, специальная пленка. Во-вторых, комплект видеовоспроизведения высокого разрешения. Обычно для этих целей используется мощный сервер, хотя подойдет и обычный DVD-проигрыватель, а также видеопроектор или жидкокристаллический дисплей. Ну и, наконец, третье - контент. Секрет английской компании заключается в составе пленки и тонкостях размещения оборудования.

К примеру, чтобы создать на сцене большого зала изображение, потребуется установить на стене перед зрителями мощный видеопроектор и направить пучок лучей на отражающий элемент, лежащий на полу. Для этого используются зеркала, которые передают картинку без искажений на специальный прозрачный экран. Именно на нем, расположенном, по замыслу разработчиков, под углом примерно 45 градусов к отражающей поверхности, и происходит главное действо. «Британский рецепт» позволяет скрасить одиночество в кругу Джона Леннона или Фрэнка Синатры. Даже в домашних условиях можно установить жидкокристаллический дисплей или плазменную панель в горизонтальное положение и пристроить к нему под нужным углом уникальный экран. Размер создаваемой голограммы зависит лишь от желания и финансовых возможностей. К примеру, чтобы получить изображение желаемого человека, вполне достаточно пленочного экрана размером два на два метра.

Российские специалисты уверены, что для воспроизведения голограммных образов наличие экрана вовсе не обязательно. И случай под Могадишо является тому подтверждением. «Для того чтобы зритель увидел голографическое изображение, необходим вращающийся с определенной скоростью объект, - говорит генеральный директор инновационной компании Александр Радостин. - В его нижнюю точку проецируются лазерные пучки, несущие изображение. Для создания трехмерного образа в воздухе обычно используют мелкую взвесь - вращающуюся пыль или пар. В помещении можно установить дымогенератор, производящий глицериновый пар, который заменит экран».

«Если раньше объемное изображение предметов получали на фотопластинке, то теперь на смену ей пришли принципиально новые материалы, - говорит Виктор Соколов, научный сотрудник НИИ атомных реакторов. - Голограмма фиксирует не само изображение предмета, а структуру отраженной от него световой волны, остальное - оптический обман». В любом случае особенности человеческого глаза позволяют в двухмерном изображении разглядеть объемное пространство. Здесь работает принцип стереоскопического кино, в котором объемность предмета создается в результате одновременной проекции на экран нескольких взаимосвязанных между собой изображений, кадров. Зритель видит из них в каждое мгновение только два изображения: одно - левым, а другое - правым глазом.

«Виртуальная» комната

Голографический ремейк легендарного «Прибытия поезда» братьев Люмьер способен произвести тот же ошеломляющий эффект и в наши дни. Нечто невероятное любой человек испытает, когда в день своего рождения увидит входящими в квартиру с букетом роз Джорджа Буша или Аллу Пугачеву.

Реалистичность сюжета зависит от качества его изготовления. Если британцы научились использовать последние компьютерные разработки для воспроизведения объектов, то российские ученые успешно их создают. Синтез двух процессов помогает сделать картинку очень реалистичной. В чем же заключается секрет? Прежде всего непосредственно в способе трехмерного сканирования движущихся объектов, разработанном российскими специалистами из научно-производственной компании Artec Group Inc.

Чтобы запечатлеть того же президента США, надо пригласить его в специальную комнату, где и произойдет таинство «записи» личности. На объект с помощью безопасного инфракрасного светодиода проецируется сетка, которая считывает его рельеф - от мелких морщин до складок пиджака. Одновременно получившуюся картину снимают более десятка цифровых камер, расположенных по периметру. По закону преломления света луч, попавший на разнородную поверхность, изгибается, и, чем больше кривизна поверхности, тем сильнее изгиб луча. Лучи сканируют объект с частотой 50 раз в секунду, что позволяет фиксировать все движения. Возможен и другой вариант, на тот случай, когда, допустим, в президентском графике не найдется времени. Для этого создан сканер, внешне напоминающий обычный фотоаппарат, в который встроены камера и специальный проектор. Остается лишь произвести съемку с трех сторон на расстоянии одного-двух шагов, и «сырье» для создания модели получено. А сверхточная подвижная копия человека со всеми жестами, мимикой, особенностями поведения будет создана компьютером.

Клонировать подобным образом можно не только ныне живущих персон. Технологии запросто позволяют «воскресить» умерших. «Для голограммного воплощения Виктора Цоя достаточно произвести сканирование его восковой фигуры, установленной в одном из московских музеев, а по видео восстановить мимику, - говорит директор по технологиям компании, разработавшей новый способ пространственного сканирования Глеб Гусев, - а затем приступить к конструированию виртуального объекта».

Образное применение

Технологии объемного сканирования имеют широкий спектр применения. В британском Центре инновационных технологий нелетальных вооружений примеряют голограмму для боевой обстановки. Помимо орудия пропаганды спецэффекты вполне подойдут для голографической маскировки и дезинформации. Представьте себе, что на поле неожиданно появился танк - воображаемый. Оптические системы наведения настраиваются на цель, а в этот самый момент из-за холма выскакивают несколько настоящих боевых машин.

Специалисты уверены, что виртуальный камуфляж на полях сражений - дело перспективное. Чтобы обмануть самый совершенный прибор по распознаванию образов - человеческий глаз, - придется оттачивать технологии. Однако уже сегодня ввести врага в заблуждение можно, создав ложные объекты в закрытых помещениях.

Помимо боевых применений у голограмм есть и вполне мирное будущее. В частности, спецэффекты в процессе кинопроизводства. Сегодня даже в самых высокотехнологичных картинах создают образы путем программного моделирования. На это уходит много времени, к тому же цифровая копия не всегда точно соответствует оригиналу. Гораздо проще организовать съемку актеров в студии для 3D-сканирования, а затем посредством компьютерных технологий заставить их тонуть, взрываться, прыгать с самолета, сохраняя при этом максимальное правдоподобие.

Еще одна интересная область применения - видеоконференции. Представьте, что ваш шеф улетел в командировку, но в то же время предстоящую планерку не отменили. И, к вашему удивлению, войдя в кабинет, вы застаете главу компании на привычном месте. Ну разве что немного помятым. Оказывается, путем видеосвязи изображение передается в офис и через голографический экран транслируется в кабинете. Кстати, если ваш босс практикует руководство сотрудниками на повышенных тонах, то просто можно уменьшить громкость акустической системы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера