Архив   Авторы  
В 2008 году премией «Миллениум» впервые было отмечено шесть человек. На фото слева направо: лауреаты - Дэвид Пейн, Эммануэль Десюрвир, Эндрю Витерби, Ренди Джайлс, Роберт Лангер, Алек Джеффрис

«Пик» взят
Общество и наукаТехнология

Технологический «Нобель» - премия «Миллениум» - присуждается ученым, чьи открытия изменили ход жизни за очень короткое время. На сей раз среди победителей - автор системы контролируемой доставки лекарств, снизившей число осложнений при стентировании, и создатель методики «отпечатков ДНК», с помощью которой идентифицировали останки царской семьи



 

Главный лауреат премии «Миллениум» оставался неназванным до последней минуты. Интрига была связана с тем, что финалист на сей раз оказался не один. Первые два раза премии «Миллениум» были неделимы, и имя единственного обладателя большого приза объявлялось заранее. В 2004 году награда досталась изобретателю Всемирной паутины англичанину Тиму Бернерсу-Ли, в 2006-м - создателю первого синего светодиода, работающему в Калифорнии японскому физику Сюдзи Накамура. В этом году еще в апреле впервые стали известны имена шести лауреатов в четырех номинациях. В самом большом зале Хельсинки, концертном зале «Финляндия», сначала были вручены шесть вынесенных на сцену «Пиков» (так называется памятный приз «Миллениума»). Через минуту профессор химии американец Роберт Лангер получил еще один, на этот раз самый высокий «Пик».

Потомки Нобеля

Международная премия «Миллениум», присуждаемая раз в два года, достаточно молода (она вручалась всего в третий раз), но очень весома: это, по словам ее учредителей, «дань технологическим инновациям, повысившим качество жизни». Премию «Миллениум» с самого начала стали называть технологическим аналогом главной в мире научной награды - Нобелевской премии. Премиальный фонд «Миллениума», превышающий миллион евро, сопоставим только с «нобелевкой».

Награду, знаменующую XXI век (так же как и ту, что более 100 лет назад завещал Альфред Нобель), вручает первое лицо государства, в данном случае президент Финляндии. Лауреатов-финалистов и, в частности, окончательного победителя утверждает управляющий совет фонда на основании рекомендаций международного отборочного комитета, состоящего из девяти авторитетных ученых. В отборе кандидатур финалистов они опираются на отзывы экспертного сообщества - собственной сети экспертов при фонде премии «Миллениум». В этом году в комитет от различных академий и университетов были представлены более 100 номинантов, из них для формирования шорт-листа отобрали 66 кандидатур из 26 стран. Председатель отборочного комитета, исполнительный директор Европейского научного фонда профессор Марья Макаров (Финляндия) призналась «Итогам», что определить окончательного победителя было очень трудно. «Были очень долгие дискуссии, но в результате комитет достиг консенсуса», - сказала она. Премия Роберта Лангера, за которого в конечном итоге проголосовал комитет, составляет 800 тысяч евро, а премии победителей в остальных номинациях - по 115 тысяч евро.

Лауреатов-финалистов премии 2008 года можно разделить на две группы, соответствующие двум авангардным областям современной прикладной науки. К первой, биомедицинской и биотехнологической, кроме Лангера относится профессор кафедры генетики Лестерского университета (Великобритания) сэр Алек Джеффрис, автор метода ДНК-дактилоскопии. Во второй, информационно-технологической группе лауреатов - создатели легированных эрбием оптоволоконных усилителей Эммануэль Десюрвир (Франция), Ренди Джайлс (США) и Дэвид Пейн (Великобритания), разделившие награду, а также математик-инженер, автор применяемого повсеместно и названного его именем алгоритма коррекции ошибок и сбоев средств связи Эндрю Витерби (США).

Поверх барьеров

Лауреат большого приза «Миллениум» 2008 года профессор Массачусетского технологического института (MIT) Роберт Лангер - обладатель 370 патентов, автор более 600 научных статей. Он соучредитель ряда компаний, которые занимаются коммерциализацией идей ученого, и одновременно глава научного совета всемогущей FDA (Food and Drug Administration). Возглавляемая им в MIT лаборатория - одна из крупнейших в мире лабораторий биомедицинской инженерии.

Научный путь Лангера начинался под руководством выдающегося хирурга-онколога Джуды Фолкмана, который выдвинул идею остановки развития раковой опухоли путем прекращения роста питающих ее сосудов и искал для ее реализации неординарных людей. В качестве такого сотрудника в 1974 году ему и был рекомендован Лангер, немедленно приступивший к поискам препарата, препятствующего образованию сосудов. Тогда-то впервые Лангер и предложил концепцию включения лекарств в полимерную оболочку с тем, чтобы они попадали в цель дозированно. Состав полимера играет здесь ключевую роль. Лангер придумал делать полимеры такими, чтобы они деградировали в организме (а точнее, в воде, которая в нашем теле повсюду) и по мере деградации происходило бы высвобождение активного вещества. В этом суть метода, который получил распространение под названием «контролируемое высвобождение лекарств». Лангер назвал это системой полимер-лекарство, и эта система получила одобрение FDA в 1996 году.

Раньше, еще в середине 1980-х, по этому же принципу им были сделаны и апробированы так называемые вейферы (миниатюрные полимерные подложки с нанесенным на них лекарством) для химиотерапии рака головного мозга. Это была настоящая революция - до применения этой системы противораковые препараты, вводимые в кровяное русло, в мозг не попадали из-за физиологического механизма, регулирующего обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом, защищающего мозг от проникновения чужеродных веществ.

Системы полимер-лекарство разработаны Лангером и для других форм раковых заболеваний. В интервью «Итогам» ученый отметил, что наиболее широкое распространение система получила в кардиологии. В частности, при уже ставшей рутинной процедуре коронарного стентирования. «Важным элементом стентирования сосудов, которые питают сердце, является имплантация вейферов с препаратами, повышающими эффективность всей операции. Речь идет о дозированном выделении в том месте, где вставлен стент (специальная конструкция для расширения просвета сосудов. - «Итоги»), препарата, препятствующего образованию рубцовой ткани и тромбообразованию», - пояснил профессор.

Любопытно, что сегодня проблема контролируемой доставки решается Лангером на новом уровне: теперь он использует для этого наночастицы. В частности, в MIT сейчас разрабатываются методы доставки с помощью наночастиц генетического материала, ДНК или РНК. Как поясняет ученый, это нужно, например, для генной терапии.

А начинался путь Лангера в науку всего лишь с набора «Юный химик»...

Отпечатки ДНК

Такой же набор, кстати, был в детстве у одного из лауреатов малой премии «Миллениум» генетика Алека Джеффриса, который в сентябре 1984 года придумал метод ДНК-дактилоскопии. Эта технология используется для идентификации подозреваемых в уголовных преступлениях, в спорных вопросах отцовства и иммиграции - например, когда нужно доказать родство людей, въезжающих в страну, с теми, кто уже имеет гражданство. В нашей стране метод «отпечатков ДНК» получил широкую огласку в середине 1990-х, когда с его помощью были опознаны найденные под Екатеринбургом останки семьи последнего русского царя. «Это чрезвычайно гуманитарная технология, которая позволяет воссоединять семьи, освобождать из заключения невиновных и, напротив, изолировать от общества опасных преступников, с нею стала возможна идентификация останков в массовых захоронениях, опознание жертв терактов», - говорит Джеффрис. Пожалуй, самым первым громким международным делом, в котором он принимал участие в качестве молекулярно-генетического эксперта, стало опознание нацистского преступника Йозефа Менгеле, умершего в Бразилии в 1979 году под чужим именем. Как отмечает в связи с награждением Джеффриса его российский коллега, заведующий отделом молекулярно-генетических исследований Российского центра судебно-медицинской экспертизы профессор Павел Иванов, «заслуга Джеффриса в том, что он перекинул мостик между классической и геномной дактилоскопией в плане доказательности выводов». До этого не было методов, обладающих столь высоким дискриминирующим потенциалом, который позволял бы отличать, как любят говорить криминалисты, «один объект от других ему подобных».

Кстати, Алек Джеффрис стал единственным исключением среди лауреатов, которые параллельно с научной деятельностью были вынуждены заниматься энергичной менеджерской работой по привлечению инвестиций в развитие собственных технологий. Его открытие сразу же привлекло внимание криминалистов. Это избавило Джеффриса от необходимости продвигать метод ДНК-дактилоскопии самому - за него это сделала пресса, когда обратила внимание на опубликованную Джеффрисом в журнале Nature в 1985 году первую статью об открытии индивидуальных генетических особенностей человека. Самый первый криминальный случай, в котором Джеффрис принимал участие в качестве эксперта, имел место благодаря тому, что полицейский, занимавшийся расследованием, прочитал об этом научном достижении в газете.

О России - с любовью

В списке лауреатов «Миллениума-2008» российских ученых не оказалось. Но победы в сфере информационных технологий, как выяснилось, с нашей наукой все-таки связаны. По признанию профессора Дэвида Пейна, иностранного члена Российской академии наук с 2006 года, на занятия фотоникой и технологией оптических лазеров его вдохновила встреча с нобелевскими лауреатами Прохоровым и Басовым. В самом начале семидесятых российские академики посетили Саутгемптонский университет(Великобритания), где учился будущий создатель эрбиевых усилителей. Они прочитали там несколько лекций, произведших на юного Пейна сильное впечатление. В начале девяностых Пейном в Саутгемптоне, а также Эммануэлем Десюрвиром и Ренди Джайлсом в Bell Labs было установлено, что добавление редкоземельного элемента эрбия усиливает проходящий по оптическому волокну сигнал в тысячу раз. Оптоволоконные кабели с эрбиевыми усилителями сегодня опутывают весь земной шар, пролегая по дну океанов, по горам. «Интернет перевернул мир, причем не столько даже в коммерческом плане, сколько во взаимодействии людей между собой. Так вот, эрбиевый усилитель - это некий технологический кирпич, который лежит в основе всего этого», - говорит кандидат физико-математических наук Станислав Черников, в начале девяностых работавший в лаборатории Пейна и являющийся соавтором нескольких статей лауреата в тот период.

Неотъемлемой составляющей современных телекоммуникационных систем является алгоритм Витерби, написанный в конце 1960-х. Его автор - профессор Эндрю Витерби из университета Южной Калифорнии - тоже вспоминает о России. С юности он был увлечен трудами (а также биографией) дореволюционного русского математика Андрея Маркова-старшего, в частности его книгой «Исчисление вероятностей». «Мой алгоритм я разрабатывал сначала для нужд НАСА, для интерпретации спутниковых сигналов, когда нужно было найти наиболее вероятное событие среди многих «шумовых», - говорит профессор. Сегодня алгоритм Витерби используется в каждом мобильном телефоне и других цифровых устройствах для устранения ошибок беспроводной связи и декодирования сигнала. Применяют его при создании систем распознавания речи, а также в биоинформатике.

Теперь каждый ученый увезет домой свой собственный символ взятой вершины - упомянутый «Пик» работы финского скульптора Хелены Хитанен. Если приглядеться, все шесть переливающихся металлическим блеском «Пиков» немного отличаются друг от друга по форме. Ведь каждый из кристаллов по отдельности выращен из кремния, самого «технологичного» на Земле элемента (кремний - основа современной электроники).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера