Архив   Авторы  
Миссия Phoenix Mars Lander принесла сенсационные результаты - на Марсе был обнаружен лед. Наличие льда на Северном полюсе планеты подтвердили и исследования, проведенные с помощью аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

Новоселье
Общество и наукаТехнология

Есть ли жизнь на Марсе? Да, возможно, мы ее туда уже занесли

 

Человечеству очень хочется найти внеземную жизнь. И потому сообщения о проектах по исследованию Марса с помощью автоматических космических аппаратов публика рассматривает всегда под одним углом зрения: найдут ли следы жизни? Или хотя бы воду - единственный в природе растворитель, при котором жизнь возможна. При этом мало кто задумывается о том, что будет, если жизнь на Марсе найдут? Как любил говорить основатель и первый директор Института космических исследований академик Георгий Петров, жизнь на Марсе можно открыть, но нельзя закрыть.

Тут возможны два сценария. Первый: жизнь на Марсе обнаружится. Конечно, не в виде зеленых человечков (их мы давно бы уже обнаружили), а в каких-то простейших формах. Причем жизнь на соседней планете может существовать и в "законсервированном" виде. На Аляске выкопали и оживили микробов, которые 32 тысячи лет провели в спящем состоянии. В Гренландии оказались жизнеспособными бактерии, пролежавшие в глубине ледника 120 тысяч лет! Итак, если жизнь будет найдена, означает ли это, что человечество должно остановиться и прекратить освоение Красной планеты, чтобы не повредить "туземцам"? Едва ли это возможно. А значит, рано или поздно мы доставим на Марс образцы земной флоры и фауны, даже сами того не желая, - на поверхности механизмов или "внутри себя". На Марсе начнется взаимодействие двух чуждых друг другу биоценозов. Надеяться на мирное сосуществование не приходится: любая форма жизни заведомо агрессивна в своей экспансии и борьбе за пространство. Не исключено, что в результате борьбы "туземная" марсианская жизнь будет уничтожена. Пример дает нам история Земли. Около миллиарда лет назад у нас начали размножаться цианобактерии (синезеленые водоросли). Существуют гипотезы, согласно которым они были занесены на нашу планету метеоритами или кометами. Эти бактерии принялись выбрасывать в атмосферу один из самых ядовитых газов на Земле - кислород, отчего предшествующие "некислородные" формы жизни погибли. Возможна и обратная ситуация: марсианские микроорганизмы могут попасть на Землю. И как они поведут себя в земных условиях, совершеннейшая загадка.

Второй сценарий: жизни на Марсе не окажется. Но как ни парадоксально, грозящие нам опасности от этого отнюдь не уменьшатся. Попав во внеземные условия, привычные нам организмы могут мутировать. Известно, например, что в космических аппаратах бактерии демонстрируют необыкновенную активность и живучесть. Затопленная в Тихом океане орбитальная станция "Мир" к концу своего существования была буквально изъедена микроорганизмами, электрические кабели и гидравлические магистрали распадались, пораженные плесенью.

В 2006 году обычную сальмонеллу продержали на борту шаттла "Атлантис" всего лишь сутки. После этого путешествия бактерии Salmonella typhimurium стали в три раза более патогенными! Изменилась активность 167 генов сальмонеллы. Кроме того, в клетках изменился уровень концентрации 73 белков. И это всего лишь единичное наблюдение из множества других. К сожалению, большинство результатов подобных опытов закрыто для широкой печати по обе стороны океана. "Весьма вероятно существование­ множества миров, которые могли бы поддерживать жизнь, на первый взгляд, лишь в качестве жилья самого последнего сорта" - таково мнение профессора Сета Шостака, астронома института SETI. Так что на Марсе наша флора-фауна имеет все шансы расцвести и размножиться и, главное, видоизмениться самым непредсказуемым образом. Но какая среда обитания при этом сложится? Курортно-приятная для человека или смертельно-враждебная? И что будет, если эти закаленные космосом мутанты вернутся обратно на Землю?

Нельзя сказать, чтобы ученые совсем не думали обо всех этих опасностях. Еще в 1967 году под эгидой ООН был принят "Договор о принципах действия государств по исследованию и использованию космического пространства", где говорится, в частности, "о мерах по предотвращению заражения Луны и других небесных тел". Кроме того, в структуре ООН действуют Комитет по космическим исследованиям, COSPAR, и его подразделение Panel on Рlanetary Рrotection. Ими выработаны рекомендации по стерилизации и обеззараживанию запускаемых и спускаемых на другие планеты аппаратов . Эти меры соблюдаются и совершенствуются, начиная еще с "Викингов". Средства не новы: спирт, концентрированная перекись водорода, термическая обработка и жесткое радиоактивное облучение, а перед запуском на Марс аппарата "Феникс" изобрели и применили несколько новых мер контроля чистоты. Таким образом, можно считать, что железо в принципе обеззараживать мы умеем. И тем не менее в 2005 году ученый Эндрю Шергер, удостоившийся гранта NASA на разработку новой техники обеззараживания космических кораблей, заявил: "Я верю в то, что на Марсе есть жизнь. Это бесспорно, потому что мы ее туда занесли". По его словам, некоторые земные микроорганизмы вполне могут выжить в атмосфере Марса. А доставить их на Красную планету могли многочисленные космические аппараты, ранее запускавшиеся с Земли, так как перед полетом большинство из них не подвергалось тщательной стерилизации.

Дальше - больше. 21 июля этого года Европейское космическое агентство коротко сообщило о ведущейся разработке возвращаемого аппарата, пока без указания сроков. Предполагается объединение усилий ESA, NASA и "других стран" - для полета, забора образцов марсианского воздуха и грунта и доставки их на Землю. С одной стороны, подчеркивается, что анализы материала будут делаться с соблюдением всех мер защиты, но с другой - что этот полет нужен для подготовки экспедиции с человеческим экипажем. И наше "железо", вернувшееся с Марса, и привезенные образцы мы, допустим, изолировать и обработать сможем. А как быть с человеком? Ведь в нашем организме на каждые десять "своих" клеток приходится одна чужеродная. К примеру, астронавты, вернувшиеся с Луны, подвергались всевозможным мерам дезинфекции и долго сидели в карантине. Однако трудно рассчитывать на полное обеззараживание внутренних сред организма, где микробы могут мутировать и видоизменяться непредсказуемо.

Так что космо- и астронавты неизбежно вернутся с Марса чуть-чуть другими. Среди миллионов микроорганизмов, населяющих кожу, пищеварительный тракт и носовые пазухи, будут и вновь образовавшиеся в долгом полете штаммы. Как они уживутся с нашей обычной флорой? В открытой для нас научной печати царит молчание о каких-либо взаимоотношениях побывавших в космосе микробов с флорой никуда не летавших землян.

Итак, к началу марсианской осени-2008 тамошней собственной жизни на Красной планете пока не обнаружено, и какую нашу холеру мы туда завезем в будущем - тоже пока неясно. Так, может, не стоит заранее пугаться? Обезопасить Землю мы постараемся, а обживать Марс нам все равно придется с помощью земных растений, например, тех же продуцирующих кислород бактерий - а иначе зачем вообще вся эта затея?

"До сих пор не ясно, есть ли жизнь на Марсе и была ли она там в прошлом. Но ежели мы занесем туда земную органику, то уже никогда не сможем разобраться с собственно марсианской жизнью. Поэтому до тех пор, пока Марс подробно не исследуют автоматы, путь человеку туда заказан", - считает старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин. Обнадеживает лишь то, что до экспедиции "с обратным билетом" пройдет, возможно, несколько лет. Так что есть еще время подумать о деталях.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера