Архив   Авторы  

Пятновыводитель
Общество и наукаТехнология

Авария в Мексиканском заливе заставила специалистов серьезно задуматься о создании технологий ликвидации последствий подобных катастроф




 

У норвежских нефтяников есть поговорка: "Если вы не верите, что авария дорого стоит, устройте ее". Вряд ли специалисты компании British Petroleum собирались узнать, во сколько обойдется разлив нескольких миллионов тонн нефти в Мексиканском заливе. Тем не менее сумма ущерба только от прямой потери ценного сырья перевалила за несколько миллионов долларов, не говоря уже о масштабах экологического бедствия. Авария, которую окрестили "нефтяным Чернобылем", заставила специалистов серьезно задуматься о совершенствовании системы безопасности и создании технологий ликвидации последствий подобных катастроф.

Суперэкстрим

По предварительным расчетам, в воды Мексиканского залива может вылиться порядка 100 тысяч баррелей черного золота - это около восьми миллионов долларов. Между тем специалисты утверждают, что данный случай - проблема не одной компании, а всей отрасли. Собственно, в самой разработке шельфовых месторождений ничего необычного нет. Только на "мелководье" Мексиканского залива на сегодняшний день насчитывается около трех тысяч платформ и установок. В Северном море, где добычу ведут Великобритания и Норвегия, числится порядка тысячи платформ.

BP удача улыбнулась в сентябре 2009 года, и улыбка оказалась коварной. Скважина, уходящая в грунт аж на 10 километров, наткнулась на огромное нефтяное озеро. Говорить о получении углеводородов таким способом в промышленных объемах было еще рано. Сверхглубокая добыча нефти как отрасль только зарождается (и после случившегося ее перспективы туманны). Том Куртис, технический специалист, принимавший участие в расследовании причин одной из крупнейших аварий в Северном море, где в 1988 году в результате пожара на скважине Piper Alpha погибли 167 человек, полагает, что основной просчет компании BP был именно в решении вести работы на границе современных знаний. "Если хотите, это своего рода экстрим, - говорит эксперт. - Добычу нефти вообще по количеству возможных ошибок можно сравнить с поиском решения теоремы Ферма. А какие условия ожидают разработчиков на большой глубине, и подавно никто не знает".

В российских специализированных вузах до недавнего времени рассказывали студентам, что ниже 6 километров нефти быть не может. Получается, что затея BP - это авантюра, граничащая с безответственностью? Кто-то считает и так. Но есть и противоположные мнения: сверхглубокая добыча нефти дает толчок развитию технологий. Есть только одна проблема: за технологиями бурения не поспевают технологии безопасности.

Большая разница

В России освоение морского шельфа по-хорошему только начинается. Сегодня на протяжении всего российского шельфа работают шесть платформ. Из них четыре на Сахалине, одна на Каспии и одна на Балтике. Впрочем, это только начало. Российские добывающие компании уже нетерпеливо потирают ладони в предвкушении "большой нефти" с морской акватории. Планируется, что к 2015 году добыча нефти в России вырастет до 800 миллионов тонн за счет разработки шельфовых месторождений (для сравнения: из-под земли сегодня ежегодно извлекают около 500 миллионов тонн).

На сегодняшний день только в Охотском море насчитывается около 350 перспективных участков для добычи полезных ископаемых, а есть еще Каспий, Баренцево море. Российские специалисты уверяют, что сценарий, разыгранный в Мексиканском заливе, у нас невозможен, и прежде всего потому, что мы пока не лезем на большие глубины. "Мы добываем нефть на глубине около 40 метров, - рассказывает представитель компании-оператора "Сахалин Энерджи" Иван Черняховский. - А максимальная глубина на российском шельфе может доходить до 300 метров, в районе Штокмановского месторождения".

Второй важный момент: скважина в Мексиканском заливе все-таки может считаться экспериментальной, и потому она принципиально отличается от российских да и прочих аналогов. "Она расположена глубоко под водой, - объясняет Иван Черняховский. - Это тот вариант добычи, когда устье скважины находится на дне моря, и там же расположен противовыбросовый превентор - клапан, предотвращающий аварийный выброс нефти. На платформах "Сахалин Энерджи" устье скважины и превентор располагаются выше уровня моря, на самих платформах". Это немаловажный фактор, учитывающий вероятность несрабатывания оборудования на большой глубине. Случись что с оборудованием на полутора километрах под водой, это уже тот уровень, до которого могут добраться разве что глубоководные аппараты. Не случайно мероприятия по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе уже сравнивают с дистанционной операцией на сердце, которую проводят с закрытыми глазами.

Еще одно существенное отличие: в Мексиканском заливе работы велись с передвижной платформы. На российском шельфе добыча идет со стационарных платформ, закрепленных на железобетонных основаниях, вес которых достигает около ста тысяч тонн. Эту конструкцию, как уверяют, по надежности можно приравнять к материковым установкам.

Например, разработчики сахалинского шельфа учли всевозможные риски этого района: ледовые условия, штормовые ветра, а также повышенную сейсмическую опасность. "Впервые на наших платформах использовали специальное маятниковое оборудование, - говорит Иван Черняховский. - В его основе находится маятниковый подшипник скольжения, изолирующий платформу от разного рода колебаний". Подобные конструкции раньше применяли только при строительстве крупных высотных объектов и мостов.

Российские нефтяники уверяют, что выстраивают на добывающих платформах многоуровневые системы защиты. Что это такое? Они сродни швейцарскому сыру, порезанному на тонкие ломтики. Такое сравнение любит использовать, говоря о безопасности промысла, проректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, профессор Анатолий Золотухин. Каждый из ломтиков - это мера защиты от определенных рисков: контроль воспламенения, пассивные системы защиты от огня, меры послеаварийной защиты, система, блокирующая поток нефти в случае непредвиденных обстоятельств. Отверстия в сыре - это изъяны в защитных слоях. Если же удается разместить ломтики таким образом, чтобы отверстия не совпадали, то можно выстроить надежную систему безопасности.

Нефтяники хорошо знают: многоуровневая защита - это выстраданная мера, за которой стоят не только миллиарды долларов ущерба, но часто и человеческие жизни. Авария на скважине Piper Alpha- красноречивое тому доказательство. Тогда именно серия непредвиденных и не связанных между собой событий привела к катастрофическому исходу. На удалении от вышки велись сварочные работы, в этот самый момент произошла протечка конденсата, искра попала во взрывоопасную смесь, и серия взрывов докатилась до платформы. За 22 минуты выгорело практически все.

Наверное, не случайно, многие добывающие компании придерживаются принципа: "Надейся на лучшее, но готовься к худшему".

"Буровая установка оснащена комплектом противовыбросового оборудования, - говорит руководитель пресс-службы компании "ЛУКОЙЛ" Дмитрий Долгов, - всего в него входят четыре различных по своему функциональному назначению превентора, предот-вращающих неконтролируемый выход пластовой продукции из устья скважины". На двести метров ниже уровня дна расположена отсекающая задвижка, изготовленная из высокопрочного материала и оснащенная антикоррозийной системой защиты, которая в случае чего герметично закупорит скважину. Противовзрывное оборудование срабатывает в случае резкого изменения температурного режима, скачка давления, а также в результате принудительного включения, которое приводится в действие либо с самой платформы, либо дистанционно с трех удаленных точек, как правило, со спасательных судов.

Как уверяют специалисты, российские технологии шельфовой добычи нефти можно без натяжки назвать отраслевым "хай-эндом". Так, в рамках проекта "Сахалин-2" на платформе "Пильтун-Астохская-Б" установили впервые в мире так называемую умную скважину. Она сама поддерживает пластовое давление на месторождении. По сути это своего рода вентиль, с помощью которого разработчики скважины регулируют напор нефти. "Умные" скважины, - комментирует Анатолий Золотухин, - без вмешательства человека приводят в действие целую систему самозакрывающихся клапанов. Оператор устанавливает режим "автопилота", и техника сама принимает решение, как действовать в той или иной ситуации".

Клин клином

Однако, оценивая масштабы катастрофы в Мексиканском заливе, весь спектр имеющихся аварийных средств кажется набором детских игрушек. Чтобы устранить утечки такого размера, вероятно, требуются совершенно иные технологии, которых на вооружении пока нет, иначе их давно использовали бы на практике. Они только разрабатываются, по сути, на наших глазах. В последние дни акватория Мексиканского залива превратилась без преувеличения в полигон для обкатки новых технологий. Так, по заказу сотрудников BP на верфи американской компании Wild Well Control построили железобетонную 98-тонную 12-метровую конструкцию в форме пирамиды. Способ казался выигрышным: накрыть устье скважины колпаком, под которым должна собираться нефть, подвести к куполу так называемый райзер - трубу для забора нефти, и проблема вроде бы решена. Но не тут-то было. Когда купол погрузили, вместо нефти под ним стали собираться гидраты - соединения метана, которые взрывоопасны и легче воды. Купол стал всплывать, и операцию пришлось остановить. Затем специалисты приступили к строительству нового купола, меньшего по размеру. Основная идея осталась такой же - перекрыть поток нефти. Только на этот раз планировалось избежать скопления гидратов, создав меньшую по объему конструкцию. Посчитали, что в двухтонном колпаке легкие соединения не будут скапливаться и его удастся установить в нужное место.

Продумывается и еще одна стратегия: мощным нагнетающим устройством забить трубу гигантской пробкой, состоящей из кусков покрышек, а затем, для надежности, эту конструкцию зацементировать. В финале, чтобы перекрыть нерегулируемый выброс нефти, специалисты предлагают пробурить наклонную скважину, которая должна с хирургической точностью войти в уже существующую и заткнуть ее в недрах земли традиционными заслонками. Для этой операции, если на нее решатся, потребуется несколько месяцев.

Научных идей для разрешения сложившейся ситуации пока не так много. Но одна из них родилась в России. Специалисты санкт-петербургской научно-производственной компании "Фрейм" предложили радикальный способ предотвращения утечки нефти, который работает по принципу "клин клином вышибают" и может якобы решить проблему в течение получаса. Они запатентовали способ ликвидации аварийных ситуаций на промыслах углеводородного сырья посредством взрыва.

С помощью реактивного аппарата заряд взрывчатки доставляется к устью скважины и внедряется в грунт рядом с обводной трубой. Смысл изобретения в том, что количество взрывчатого вещества и специально рассчитанная форма заряда позволяют в результате подрыва создать особую ударную волну. Она распределится таким образом, что сомнет трубу и обеспечит стопроцентное перекрытие нефтяного потока.

Даже в том случае, если завтра специалисты найдут надежный способ остановить выброс нефти, катастрофа уже произошла. Последующие месяцы весь мир с замиранием сердца будет следить, к какому побережью прибьет масляное пятно. Вполне возможно, что "мексиканская лихорадка" наконец-то заставит задуматься о необходимости создания глобальной системы безопасности и о том, что не все на Земле можно мерить в баррелях.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера