Архив   Авторы  
Создание российского томографа казалось несбыточной мечтой, однако недавно серьезную заявку на успех сделали две компании - мультинациональная Philips и российская НИПК "Электрон", объявившие о запуске производства комплекса для компьютерной томографии

Соло на томографе
Общество и наукаТехнология

Российскому здравоохранению предстоит модернизировать оборудование. Как сделать так, чтобы потраченные на это деньги достались не только иностранным компаниям?

 

Российская медицина давно нуждается в модернизации. Недавно министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что половина оборудования в отечественных мед-учреждениях устарела: оно используется более 10 лет, хотя должно меняться каждую пятилетку. Известно, что с 2009 по 2012 год на реализацию федеральных целевых программ "Онкология", "Дорожно-транспортная травма", "Туберкулез", "Борьба с сосудистыми заболеваниями" и "Высокотехнологичная медицинская помощь населению" запланировали выделить из бюджета более 260 миллиардов рублей. "Программы, предусматривающие закупку дорогостоящего медицинского оборудования, - говорит заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, - направлены как раз на то, чтобы сделать высокотехнологичную диагностику доступной всем гражданам страны - в первую очередь в государственных медицинских учреждениях по программам обязательного и добровольного страхования. Высокотехнологичное оборудование российского производства будет играть важную роль в расширении доступа населения к качественным и современным медицинским услугам".

Вроде бы можно только порадоваться, однако у многих экспертов известия о грядущих масштабных торгах уже вызвали резонный вопрос: а будут ли в них участвовать российские компании? Медицинское оборудование - вещь дорогостоящая. И не хотелось бы отправлять такие деньги за границу почем зря.

Беспокойство вполне обоснованно. 98 процентов медучреждений России - государственные. Закупки, которые делаются для них на этом рынке, тоже делаются государством. Не секрет: госзаказ стимулирует отечественную промышленность. Эксперты проследили закономерность: как только появляется серьезная государственная медицинская программа, обеспечивающая стабильный спрос, отечественные предприятия находят возможности и начинают производство нужного оборудования. Например, в середине 90-х правительство выделило немалые деньги на борьбу с туберкулезом. Как результат: отечественный рынок цифровых флюорографов сейчас на 97 процентов занят российскими компаниями. В тех областях, где госзакупки не покрывают потребности медучреждений, дело обстоит хуже. В сегменте рентгеновских установок 68 процентов рынка занимает отечественная продукция, в целом же по рынку диагностического оборудования роль российских производителей существенно меньше.

Дело обстоит еще печальнее, если посмотреть на структуру рынка в денежном выражении. Часть российского рынка медицинского оборудования, представленная, к примеру, цифровыми флюорографами (та самая, где отечественные компании лидируют), в денежном выражении составляет всего 11 процентов от общего объема. Оставшиеся 89 процентов - сегмент, где царствуют иностранные компании. Причина проста: некоторое высокотехнологичное оборудование, например компьютерные томографы, в России не производится.

Невозможное возможно

Точнее, есть аппарат, произведенный за Уралом в одном или двух экземплярах. Но ему далеко до серийного производства. "Разработка современных томографов связана со сложнейшими технологиями, - объясняет ситуацию главный исполнительный директор научно-исследовательской производственной компании "Электрон" Александр Элинсон. - В России их пока нет, но далеко не все страны владеют этими технологиями. В мире сегодня существует четыре-пять крупнейших мультинациональных компаний, сосредоточивших свои усилия в этой области. Тот, кто решит сделать аналогичное сложнейшее оборудование самостоятельно, практически с нуля, будет вынужден с ними соревноваться".

Совсем недавно казалось, что российский томограф создать невозможно. Дело сводилось к покупке импортных образцов, соответственно, деньги уходили на развитие заграничных компаний. А вкладывать в томографию нужно немало: специалисты посчитали потребность нашей страны в аппаратах компьютерной томографии - это приблизительно три с половиной тысячи единиц. Точнее сказать трудно. Ведь помимо государственных и муниципальных медицинских учреждений в России есть еще ведомственные, частные больницы и поликлиники, которые тоже нуждаются в подобном оборудовании. Сейчас его явно недостаточно. Ежегодно в России закупается всего лишь около 200 томографов, при этом уже имеющихся - от силы тысячи полторы на всю страну. О том, что это крайне мало, говорят многие специалисты. "Современная медицина требует, чтобы компьютерный томограф был в любой больнице с числом коек более 100, а также в крупных поликлиниках, - считает руководитель Центра лучевой диагностики ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" Валентин Синицын. - Однако по России это далеко не так. Даже в Москве компьютерный томограф есть не в каждой больнице. Всего их в городе примерно полторы сотни".

В ближайшее время ситуация может в корне измениться, потому что на модернизацию, в том числе и медицины, будут отпущены немалые средства. Так что же делать? Продолжать платить западным компаниям или создавать отечественные томографы? Дорого и первое, и второе. "Нужно быть реалистами и понимать: разработка современной высокотехнологичной медицинской техники - это огромные инвестиции и, что еще важнее, время. Аппараты российским клиникам нужны сегодня, причем современные аппараты мирового уровня, которые не устареют через год, а будут работать и впишутся в процесс модернизации", - считает Александр Элинсон.

Так нашелся третий вариант.

Инновационное партнерство

Не секрет: российский рынок медицинского оборудования занимает не слишком заметное место в мире. Но по темпам роста ему нет равных. Именно поэтому многие компании рассматривают его как стратегически важный и ищут партнеров. "Мы должны сотрудничать с местными компаниями, которые находятся внутри рынка и знают его лучше, чем кто-либо другой", - говорит старший вице-президент и генеральный директор компании Philips "Здравоохранение" в странах с быстроразвивающейся экономикой Рональд де Йонг.

Нам это тоже выгодно, ведь не нужно заново изобретать велосипед, зато наша страна вступит в клуб стран, разрабатывающих самое современное диагностическое оборудование.

Тот, кто сделает модель, приспособленную к реалиям российского рынка, получит хорошие шансы на тендерах госзакупок. Недавно заявку на успех сделали две компании - мультинациональная Philips и российская НИПК "Электрон", которые после полутора лет переговоров и совместной работы объявили о запуске производства комплекса для компьютерной томографии. "Инновационное партнерство полного цикла компании Philips и НИПК "Электрон" будет содействовать модернизации здравоохранения на нескольких уровнях - технологическом, экономическом и стратегическом, сочетая мировой опыт с реальными потребностями и инновационным потенциалом российского здравоохранения", - говорит Йоост Леефланг, генеральный директор Philips в России, Украине, Беларуси и Средней Азии.

Впрочем, чтобы модернизировать здравоохранение, нужно не только создать томограф. По мнению Валентина Синицына, необходимо продумать его функции. Стоимость томографов может в разы различаться в зависимости от комплектации. При этом точность аппаратов разных классов отличается на 20-30 процентов. Самые дорогие томографы, для которых эта разница критична, используются в крупных многопрофильных больницах, академических и исследовательских центрах. Такая машина может составить предмет гордости для руководителя какой-нибудь больницы. Но по большому счету она там не нужна - обычному стационару зачастую достаточно экономичного аппарата среднего класса. Поскольку речь идет о дорогостоящем оборудовании, любая экономия выливается в приличные деньги. И тут врачам только на руку то обстоятельство, что аппарат создан в России: отечественная компания, живущая реалиями нашего рынка, лучше знает, какими функциями его наделить, а какие убрать.

Кто-то скажет, что для пациента нет разницы, в какой стране произведено медицинское оборудование, лишь бы оно исправно работало. Это, конечно, так, но при прочих равных условиях отечественная продукция все-таки лучше хотя бы потому, что налоги с производства идут в российскую казну. Кроме того, давно известно: высокотехнологичный медицинский проект способен подтянуть за собой множество смежных производств и областей - например, ему нужны комплектующие, которые ввозить из-за границы всегда дороже. И лучше, если это будет проект полного цикла, охватывающий все области: от прикладных научных разработок до производства, продаж и обучения врачей на базе российских больниц. Последнее особенно важно.

Требуются специалисты

"Мы давно поняли, что отечественных докторов лучше всего учить не за границей, а в российских реалиях, в многопрофильных учебных учреждениях, где эти методы используются каждый день и в большом объеме. Только тогда обучение будет качественным", - говорит Валентин Синицын. Между тем в практике российских больниц сейчас встречается немало случаев, когда на купленном за большие деньги импортном оборудовании некому работать. Специалистов, разбирающихся в столь сложной технике, пока не хватает.

Значит, нужно улучшать всю систему подготовки российских врачей-рентгенологов, работающих со сложным диагностическим оборудованием, в том числе с компьютерными томографами. "В нашей стране стандарты обучения рентгенологов пока еще отличаются от западных, - говорит Синицын. - В лучшем случае отечественные врачи учатся этой специальности два года, в то время как в Европе полное обучение врача-рент-генолога длится пять лет". Результат - простои сложного оборудования, его неправильное использование, поломки, требующие дорогостоящего ремонта. Однако самые главные потери даже не материальные. Ведь годы жизни, упущенные пациентом из-за неправильного или не вовремя поставленного диагноза, не купишь ни за какие деньги.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера