Архив   Авторы  
Главный козырь нашей IT-сферы - высокая квалификация людей, в ней задействованных

Чистый силикон
Общество и наукаТехнология

Отечественная Силиконовая долина, которую пытаются создать в Нижнем Новгороде, своими очертаниями уже походит на американскую "сестру", хотя пока по-прежнему смотрится бедной родственницей




 

У нас должна быть своя Силиконовая долина, заявил недавно Дмитрий Медведев. В контексте нынешних модернизационных лозунгов - пожелание более чем понятное. Вот только возникает вопрос: реально ли построить национальную высокотехнологичную отрасль в стране, на чьей почве и иностранный хай-тек неважно приживается? За ответом "Итоги" отправились на Нижегородчину, где еще со времен советских "почтовых ящиков" возникла особая "интеллектуальная зона". По идее именно тут стоило бы закладывать первый камень в фундамент "русского технологического чуда"...

Проблема № 1: кто?

Эксперты уверяют, что один из обязательных пунктов на пути к модернизации - создание точек притяжения высоких технологий. На Западе их принято называть IT-кластерами. Зоны, где производство умного "железа" и софта будет поставлено на поток, должны снабжать нашу экономику интеллектуальным "горючим", зарабатывая при этом живые деньги. По крайней мере, так это работает в мире. В России под Силиконовую долину наиболее пригодны академический Новосибирск и вэпэкашный Нижний Новгород. Мы отправились в Нижний, где налицо все составляющие идеального кластера: мощный университет и несколько вузов, поставляющие специалистов, высокотехнологичные компании, формирующие спрос на светлые головы, множество НИИ и прочих контор, генерирующих научные разработки. Что символично, именно здесь свою славу снискал выдающийся русский изобретатель Иван Кулибин - можно сказать, первый отечественный инноватор. Кулибиных современного образца можно встретить в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского. Его факультет вычислительной математики и кибернетики - один из основных поставщиков кадров для IT-отрасли. На ВМК сейчас учится около двух тысяч студентов. Выпускники факультета пополняют персонал отечественных и иностранных компаний. В 2005 году Билл Гейтс включил Нижегородский университет в десятку ведущих университетов мира в области высокопроизводных вычислений.

Прямо в факультетских коридорах можно наблюдать историю отечественной вычислительной техники - в небольшом музее выставлены допотопные арифмометры и машины, работавшие на перфокартах. За дверями лабораторий уже совсем другая техника. При нас тестируют суперсовременное оборудование - 3D-принтер, с помощью которого будут, например, создавать и проверять модели железнодорожных вагонов.

В соседнем кабинете - практически домашний стереокинотеатр. На самом деле это учебное пособие, а по совместительству и исследовательский комплекс. На нем студенты осваивают науку 3D-моделирования, создавая на базе существующих технологий свой, уникальный продукт. Толково подготовленные научные кадры долго не засиживаются - еще до выпускных экзаменов их "покупают" работодатели. "От 20 до 25 процентов сотрудников в наших офисах - это студенты, - говорит руководитель филиала Intel в Нижнем Новгороде Владимир Богданов, - они начинают работать у нас стажерами где-то с третьего курса". Естественно, к выпускному они достаточно хорошо знают специфику компании и из просто светлых голов превращаются в ценные кадры, работа которых хорошо оплачивается. Так, зарплата стажера в крупной компании выше средней по городу, потом этот разрыв становится еще больше. Оклад в IT-компаниях Нижнего Новгорода составляет около 30 тысяч рублей. На факультете ВМК действуют учебно-исследовательские лаборатории, созданные при поддержке Intel и Telma Soft, а также образовательные центры компаний Microsoft и Cisco Systems. Все это, с одной стороны, позволяет получить именно тех специалистов, для которых точно найдется место на рынке высоких технологий. С другой - компании удовлетворяют потребность в кадрах на месте.

Проблема № 2: как?

Высокотехнологичными исследованиями и разработками в Нижнем занимается сегодня более ста предприятий и организаций. Причем у наших ученых - особая репутация. "Существует расхожее мнение, что работу технического плана можно выполнить в Америке, решение большого объема задач по уже разработанной технологии - это Индия или Китай, а если проблема кажется неразрешимой в принципе, то прямой путь в Россию, - говорит декан факультета ВМК Нижегородского университета Виктор Гергель. - Доля истины в этом есть. Если речь идет об инновационных работах и требуется высокая квалификация, это точно к нам". Так, российские разработчики приложили руку к созданию стандарта беспроводной сети Wi-Fi.

В регионе сосредоточено несколько десятков компаний, работающих в сфере информтехнологий, - как отечественных, так и зарубежных: MERA Networks, Teleca Russia и главная гордость региона - центр исследований и разработок корпорации Intel. За свежими идеями и незашоренными мозгами эта компания пришла в Нижний Новгород еще в начале 90-х, а затем купила участок земли и здание, продемонстрировав тем самым долгосрочные намерения в регионе.

Чтобы было похоже на то, что есть за океаном, нужны две основные вещи: присутствие в кластере филиалов транснациональных компаний и портфель собственных разработок. Ведь та же Силиконовая долина богата не столько Google или Apple, столько небольшими мобильными фирмочками. Филиалы крупных компаний на Нижегородчине начали появляться, а вот для оригинальных разработок здесь открыли инновационный бизнес-инкубатор, из стен которого уже успели выйти вполне себе "рыночные" проекты. Несколько лет назад студенты Нижегородского университета придумали концепцию системы мобильного видеонаблюдения и информирования горожан о ситуации на дорогах. Под проект Doroga TV нашелся первый инвестор, вложивший около 400 тысяч рублей. С сырым еще продуктом, но конкретным бизнес-планом компания попала в Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор. Идею доработали, нашли инвестора (второй транш инвестиций составил около миллиона рублей) и договорились с властями о размещении камер на улицах. В результате из студенческой работы получился полноценный стартап, под который нашли еще более крупного инвестора. На сегодняшний день аудитория пользователей сервиса в Нижнем Новгороде превысила 150 тысяч человек.

Случай показательный, но такие "истории успеха" в перспективной области инноваций - пока что штучный товар. И это при том, что в Нижнем власти готовы идти на решительные шаги, чтобы продвинуть регион в IT-плане. Так, свой закон об инновациях в Нижегородской области появился еще в 2006 году. Он предусматривает предоставление налоговых льгот, освобождение от арендной платы за земельные участки, которые используются в целях реализации инновационного проекта области, финансирование из областного бюджета.

"В случае с IT-отраслью мы пока не ведем точный учет прибыли, - говорит министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев. - Сейчас речь идет о вложениях. Один вложенный в инновации рубль в будущем принесет тысячу. На развитие этого направления в бюджете Нижегородской области ежегодно закладывается около 100 миллионов рублей".

Проблема № 3: когда?

Сегодня в Нижнем фактически присутствуют все формальные составляющие IT-кластера. Не хватает малости - оперативности и размаха. Реально ли ускорить процесс? Вполне. Для этого еще пару лет назад решили строить технопарк в поселке Сатис - недалеко от Сарова. Он должен стать тем единым пространством, где будут рождаться и реализовываться идеи. К тому же технопарк вырастет по соседству со знаменитым Российским федеральным ядерным центром. И со строительством в Сатисе все составляющие головоломки под названием IT-кластер сложатся в единую картину. И что тогда - держись, Америка?!

"Засада", впрочем, остается. "Кластер создать не проблема, - высказывает свое мнение вице-президент компании MERA Игорь Пируян, - но это не будет Силиконовой долиной. Технологии не рождаются сами по себе, их появление подстегивает спрос. Российский бизнес пока, к сожалению, находится на таком уровне, что не способен ставить IT-отрасли конкретных задач". В качестве примера Игорь Пируян привел свою компанию - примерно 90 процентов клиентов, готовых вкладывать средства в дорогостоящий софт, - это зарубежные конторы, а у отечественных производителей просто нет такой заинтересованности.

Впрочем, в эпоху глобализации не столь важно, кто тебе платит - свой или чужой. Компания в любом случае получит прибыль, а государство - налог с нее. Вот только глобализация не отменяет границ и процедуры растаможки, которая способна превратить любую инновацию в устаревший продукт. "В нашем центре не только ведутся разработки, но и тестируется и доводится до ума уже готовое оборудование, - говорит Владимир Богданов, - вот только на таможне оно может пролежать до трех месяцев - для нашей сферы это вечность. Немудрено, что клиент может в результате обратиться к тем же индийцам, у которых таможня занимает всего две недели".

Выходит, что проблем с производителем высоких технологий нет. Зато есть пока не решаемая проблема с потребителем. Свои - не хотят, а западные вроде бы и заинтересованы, но наталкиваются на препоны и рогатки. Когда голова занята тем, как перепрыгнуть административные барьеры, совершить технологический прорыв практически невозможно.

Между тем эксперты всерьез рассуждают о том, что конец века кремниевых полупроводников, подаривших название Силиконовой долине, уже близок. Самые жирные сливки из кувшина информационных технологий уже собраны, и поляна в принципе поделена. Новых рывков следует ждать от биоинженерии. Так, может, не стоит растить силиконовые долины, а надо просто снять ограничения, мешающие быть эффективными тем, кто и так неплохо работает? А все ресурсы бросить на биотехнологии, чтобы потом не бежать за уходящим поездом?

Нижний Новгород - Москва

Есть опыт

Ума долина

Раньше графство Санта-Клара в северной Калифорнии благоухало фруктовыми садами, но в 70-80-е годы прошлого века лопахины технологической революции их вырубили и заложили новую диковинную агломерацию. Она получила название Силиконовая долина - от английского silicon ("кремний"), - поскольку из кремния делались полупроводники и многие другие компоненты хай-тек-оборудования.

Сегодня регион, включающий в себя Сан-Хосе, Пало-Альто и еще десяток городов, Стэнфордский и несколько других университетов, остается крупнейшим в США и в мире средоточием производств и исследовательских центров в сфере информационных технологий. Пять процентов ВНП США приходится на долю Силиконовой долины. Здесь живут 2,4 миллиона человек, что составляет менее одного процента населения страны, но они производят товаров и услуг больше, чем весь штат Нью-Йорк с населением 19 миллионов. Правда, по числу рабочих мест в технологических отраслях первое место занимает зона Большого Нью-Йорка, второе - Большой Вашингтон (столица США с пригородами), а Долина - третье. Но по кучности производств хай-тек и по уровню средней зарплаты (около 100 тысяч долларов в год) с ней тягаться не может ни один регион.

Феномен долины как магнита для новейших технологий объясняется рядом факторов. Во-первых, местные вузы с сильными инженерно-техническими факультетами ковали кадровый авангард. Во-вторых, либеральная регистрационная и налоговая политика стимулировала начинающих бизнесменов открывать именно здесь рискованные фирмы-стартапы, из которых потом родились Google, Intel, Apple, Cisco, Oracle, Yahoo, Symantec, eBay и многие другие. В-третьих, срок от проектной заявки до запуска в массовое производство измеряется несколькими месяцами, а то и неделями. И, наконец, сработал эффект снежного кома. Здесь, как в питательном бульоне, стремительно генерировались, вызревали, получали финансовую и производственную базу самые странные и сомнительные идеи, обернувшиеся на практике глобальным успехом. Из последних по времени таких триумфальных новаций назовем социальную сеть Facebook и видеосайт YouTube.

Сюда ринулись со всей Америки и всего света юные инженерные гении, амбициозные бизнесмены, изобретатели вечных двигателей, которые далеко не всегда "чайники". Долина сегодня - в этническом отношении сущий Вавилон. Согласно данным исследователей из университета Дюка, больше половины новых компаний, открытых в долине между 1995 и 2005 годами, возглавляли эмигранты. Чаще других заметны и преуспевают пришельцы из Китая, Индии и России. Конечно, не только долиной жива софтверная мысль Америки. Все чаще в прессе упоминают как ее грозного конкурента "Триаду", или "Треугольник", - созвездие городов Роли, Дурхэм и Чапел-Хилл в Северной Каролине. Исследовательско-офисный парк раскинулся в сосновом бору. По данным 2007 года, здесь разместились 130 компаний с совокупным штатом 39 тысяч работников. Подобные IT-кластеры, только масштабом поменьше, расположены в Хантсвилле (Алабама) и Ричмонде (Вирджиния).

Нью-Йорк


Олег Сулькин

Прямая речь

Продукт ума

Оценить амбиции Нижнего Новгорода, который стремится стать центром российской IT-индустрии, "Итоги" попросили губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.
 

- Валерий Павлинович, в России только и разговоров о создании IT-кластеров, подобных американской Силиконовой долине. Что может предложить в этой связи Нижний Новгород ?

- Прежде всего компетенцию. Уже тот факт, что компания Intel выбрала Нижний Новгород своей штаб-квартирой в Восточной Европе, говорит о многом. Регион подготовил для этой компании порядка тысячи специалистов, и заключен трехлетний контракт на подготовку еще трех тысяч. Кроме того, в поселке Сатис строится технопарк, резидентами которого уже выразили желание стать компании Microsoft, Boeing, многие другие. Интерес бизнеса к региону есть. Плюс наличие научной базы - например, в городе работает НИИ измерительных систем имени Седакова, где разрабатываются уникальные системы управления АЭС.

- Насколько все это выгодно самому региону?

- Естественно, каждый проект, который мы реализуем, просчитывается с точки зрения прибыли. Эта отрасль сама по себе очень эффективная и выгодная, она комфортна для любого правительства и региона. Когда мы говорим, что IT-отрасль у нас активно развивается, за этим стоят не только слова, но и цифры. Четыре года назад в этой отрасли работала 21 тысяча человек, сейчас около 60 тысяч. У них самый высокий уровень зарплат - порядка 30 тысяч рублей. Это в два раза выше, чем в среднем по городу. Каждый человек, получающий высокую зарплату, дает высокую норму прибыли, а значит, мы имеем и более высокий налог на прибыль.

- При этом о сфере IT мы все же продолжаем говорить как об отрасли развивающейся, в то время как во всем мире она давно стала рутиной. Не обидно ощущать отставание?

- Смотря о каком отставании говорить. По уровню развития самих технологий мы от других стран не отстаем. Уровень профессионализма и знаний людей, занятых в этой сфере, у нас очень высок. А вот в чем мы пока серьезно отстаем, так это в плане внедрения. IT-технологии - это управление, но нужно же и то, чем управлять. Проведение модернизации с учетом внедрения IT требует колоссальных ресурсов. Ведь программный продукт - это только мозги, а необходимо еще и "железки" строить, и покупать новое оборудование. Так что масштаб внедрения прежде всего связан с наличием финансов.

- Пока же, по признанию представителей некоторых IT-компаний, отечественные промышленники не до конца понимают, зачем все эти умные штучки им нужны.

- Следует помнить, что многие наши предприятия создавались в 30-40‑е годы, и на них оборудование такое, что им новые системы нужны как рыбе зонтик. Модернизировать имеет смысл только то, что подлежит модернизации, и строить исключительно с учетом новых технологий. Только не каждого руководителя надо заставлять этим заниматься. Некоторые выпускают продукцию и знают, что они будут выпускать ее только какое-то время, а потом либо перепрофилируются, либо закроются, так что вкладываться в модернизацию не станут.

- Как исправлять ситуацию?

- Надо говорить не просто о поддержке инновационной деятельности, а о создании инновационного уклада в экономике. Думаю, что в ближайшие годы предстоит серьезно совершенствовать законодательную базу. Наверное, обычное налоговое поле должно быть инновационным, как во многих странах. Допустим, если ты занимаешься инновационной продукцией, то должен находиться в таком налоговом поле, в котором после уплаты налогов будешь чувствовать реальную выгоду. А вот за выпуск старой продукции должен браться повышенный налог. Сегодня можно выпускать старую продукцию без какого-либо развития и делать ее конкуренто-способной за счет цены. По сути дела это тянет государство вниз.

- При такой системе остается только мечтать о том, чтобы от появления идеи до ее реализации проходило, как в Штатах, меньше месяца.

- Каждый год на Нижегородчине создается около 1,5 тысячи интеллектуальных объектов собственности, они имеют международные патенты. А дальше нужна коммерциализация. Когда твоя идея существует в виде бумажки, свидетельствующей о том, что все права на нее принадлежат тебе, - это одно. Дорого стоит не такая бумажка, а процессинг. Решать проблему мы пытаемся с помощью бизнес-инкубаторов, где человек получает организационную и материальную помощь для реализации своей идеи - либо через гранты, либо через венчурные фонды, либо через реальных инвесторов. Но для масштабного внедрения IT в нашу промышленность и экономику требуется солидный финансовый ресурс, больше ничего. Причем нужно суметь заработать средства самим или же привлечь их на наиболее комфортных условиях из-за рубежа. Этим просто надо суметь воспользоваться - по такому пути прошли и Китай, и Япония. Первыми мы здесь не будем.


Анастасия Резниченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера