Архив   Авторы  

Как магнитом тянет
Общество и наукаНаука

Почему уникальные технологии лечения не могут пробиться к пациентам




 

Мы стоим у мертвого дерева и пытаемся понять, почему оно погибло. Ответ в общем-то прост: в его структуре нарушилась система циркуляции для подачи питательных веществ. Что-то похожее происходит и с человеком, когда в его организме нарушается система циркуляции крови. При закупорке артерий сердца развивается инфаркт, артерий головы — инсульт, при серьезных проблемах в артериях ног вероятна гангрена.

Болезни системы кровообращения и вызванные ими осложнения занимают первую строчку в списке смертности россиян и уступать свои позиции не намерены. В стране ежегодно регистрируется около 500 тысяч инсультов и примерно 450 тысяч инфарктов, причем эти цифры постоянно растут. Впрочем, это мировая тенденция, хотя медицина не стоит на месте. «Исследования, проведенные в США и ряде европейских стран, показали, что надежды, возлагаемые на высокотехнологические виды помощи как средства первой линии для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не оправдались, — отмечает академик РАМН Рафаэль Оганов. — Несмотря на огромное количество баллонных ангиопластик и операций аортокоронарного шунтирования, выполняемых в экономически развитых странах (1,6 миллиона вмешательств ежегодно только в США), остановить эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний и изменить их ведущий вклад в структуру смертности не удалось».

Что делается не так? Может быть, необходимы иные подходы к проблеме, которые не ограничивались бы медикаментозным и хирургическим вмешательством? Доктор медицинских наук Алексей Епифанов несколько лет назад придумал технологию безоперационного лечения и профилактики сосудистых заболеваний при помощи специальных полимагнитных скафандров. Изготовил опытные образцы, получил в Минздраве регистрационные удостоверения на их безопасность и ежегодно оказывает помощь нескольким сотням человек, хотя, по примерным оценкам, в такой помощи в стране нуждаются тысячи. Его попытки внедрить инновационную методику лечения упираются в стену?

Эффект скафандра

Епифанов заведует отделением в одной из городских больниц Рязани, через которое в год проходит около 800 пациентов, страдающих болезнями артерий. Многим из них грозит тяжелая инвалидность. Чиновники от здравоохранения долго не могли определиться с профилем отделения, потому что, если посмотреть с одной стороны, в нем не выполнялись реконструктивные операции на сосудах, то есть за скальпель браться Епифанову приходилось в редчайших случаях, а с другой стороны, здесь поднимали на ноги больных, которые лечатся только в отделениях сосудистой хирургии. Епифанов оказывает помощь больным с различной сосудистой патологией всех органов и систем, но основной контингент — это пациенты с тяжелой сосудистой патологией III и IV стадии, такой, как эндартериит и атеросклероз, диабетические ангиопатии и артерииты, тромбофлебиты и варикоз. Согласно отчетам отделения за 2000—2013 годы, результаты лечения пациентов составили: улучшение — 96—97 процентов, без динамики — 2,3—4 процента, ухудшений — 0 процентов.

Полимагнитная система состоит из блока управления, блока питания, наборного поля, несущей подставки на шарнирах и самого скафандра. В свою очередь скафандр состоит из шести крупных сегментов, а те — из 32 отдельных индукторов, каждый из которых управляется индивидуально. При включении системы на мониторе компьютера возникает схематичная фигура человека, по бегающим индикаторам можно видеть, в какой последовательности включаются магнитные катушки. Оператор может выбрать одну из 15 программ, которая задаст системе установку последовательно обработать руку, ногу или какой-нибудь отдельный пораженный болезнью фрагмент тела. В результате, как уверяет Алексей Епифанов, «нормализуется кровоток во всем организме, улучшается энергетический гомеостаз, происходит поляризация лейкоцитов, меняются электролитный и биохимический состав крови, ее свертываемость».

Ощущений как таковых у человека, оказавшегося внутри скафандра, может и не быть. Пациенты Епифанова, с которыми мы пообщались, отзывались о процедуре по-разному: кто-то испытывал тепло, кто-то покалывание, а в общем их комментарий сводился к одному: «Мне все равно, как это работает, главное — что есть эффект».

Для оценки эффективности лечения полимагнитной установкой комиссия, утвержденная Минздравом и состоящая из специалистов ведущих НИИ, проводила в 2002 году государственные медицинские испытания. 150 пациентов в возрасте от 20 до 83 лет (примерно поровну мужчин и женщин) прошли 20 сеансов по 15 минут каждый. Больные с III и IV стадией эндартериита — хронического заболевания периферических кровеносных сосудов с преимущественным поражением артерий стоп и голеней — до этого получали все виды лечения, но положительных результатов не было. Примерно каждому второму из них при лечении традиционным способом рано или поздно грозила бы ампутация. Один из пациентов, Сергей К., получал все методы консервативного лечения, но без эффекта, в конце концов ему предложили ампутировать голень. После лечения по методу Епифанова на артериях стопы появился кровоток, человеку спасли ногу.

В общей сложности 85,7 процента пациентов, лечившихся у Епифанова, почувствовали улучшение состояния. Отдаленные результаты лечения у больных, ежегодно проходивших курс по данной технологии, показали, что в течение пяти лет нижние конечности сохранили 144 человека (96 процентов), а в течение 10 лет — 137 человек (91,4 процента). В контрольной группе из 80 человек, получивших все известные другие методы лечения, в течение 5 лет конечности потеряли 53 (66,25 процента), в течение 10 лет — 68 человек (85 процентов). За счет чего была достигнута такая разница? Собственно, это и есть епифановское ноу-хау. Схема лечения, разработанная им, действительно инновационна. А официальное заключение по поводу проведенных клинических испытаний гласило следующее: «Метод лечения с помощью полимагнитных установок «Скафандр Епифанова» является высокоэффективным при лечении различной сосудистой патологии конечностей, таза и одновременном наличии обширного спектра различных сопутствующих заболеваний. Данный метод лечения может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с медикаментозным и оперативным лечением в зависимости от тяжести патологического процесса и наличия различных сопутствующих заболеваний». Решением комитета по новой медицинской технике Минздрава РФ скафандры Епифанова были рекомендованы к постановке на производство, к применению в медицинской практике, к регистрации и внесению в Госреестр медтехники. Протоколы испытаний хранятся в архиве департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Минздрава.

Особая энергетика

Технология Епифанова строится на сформулированной им же «системно-энергетической концепции самоорганизации человека». Она зиждется на трех биофизических константах — форме, температуре и заряде клетки или целостного организма. При отклонении параметров константы формы человек может ощущать, например в ноге, сжатие или распирание, константы температуры — зябкость и жжение, константы заряда — боль.

В свою концепцию Епифанов ввел понятие (сам он называет это законом) шестисегментного строения тела человека, которое определяет структуру кровообращения в организме — направление, объемную скорость движения артериальной и венозной крови одновременно в каждом сегменте тела человека за фиксированный интервал времени.

«Повсеместно для лечения сосудистых заболеваний применяется воздействие на анатомическое русло артериального и венозного кровотока, — рассказывает доктор. — Также идет воздействие на физико-химическое, биохимическое, водно-электролитное состояние, структурный состав и объем циркулирующей крови, на сократительную способность сердца, на метаболизм клеток и тканей всего организма и пораженного органа. Но, к сожалению, нигде не проводится целенаправленное воздействие на две системы векторных сил, обеспечивающих циркуляцию в пространстве и времени артериальной и венозной крови в 6 сегментах тела человека — это голова — шея, туловище, две руки, две ноги».

Векторы сил артериального и венозного кровотока каждого сегмента тела направлены в противоположных направлениях. Величины векторов сил артериального кровотока уменьшаются от сердца к периферии, а величины векторов сил венозного кровотока, наоборот, увеличиваются от периферии к сердцу. Не вдаваясь в тонкости, отметим главное: при воздействии на этот процесс магнитными силами может изменяться не только физико-химическое состояние крови, но и состояние стенок сосудов.

Это теоретическая основа, на которой Епифанов разработал свой метод. Его скафандры — если уж совсем упростить — разгоняют кровь по сосудам в нужном направлении и с нужной скоростью.

Таким образом, по Епифанову, происходит возвращение энергетических констант к нормальному уровню, что приводит к исчезновению у человека отрицательных ощущений и затуханию негативных реакций со стороны иммунной системы. Главный эффект — в нормализации энергетического гомеостаза и связанных с ним свойств крови. Например, у больных атеросклерозом лечебный эффект проявляется за счет увеличения теплопродукции в конечностях, а у больных с эндартериитом — за счет уменьшения сосудистого тонуса.

«Между тем воздействие одного и того же физического фактора при одной и той же стадии заболевания, но у разных больных во всех случаях вызывает различные результаты лечения, — отмечает Епифанов. — Это означает, что лечить надо не болезнь, а больного, целенаправленно управляя энергетическими процессами в организме и интенсивностью кровоснабжения пораженных тканей».

Бег по кругу

Теперь, пожалуй, главный вопрос: почему эта технология лечения не может пробиться к пациентам? Почему эти процессы не привлекли пристального внимания клиницистов? Во-первых, при традиционных методах лечения с использованием медикаментов и операций механизмы лечебного воздействия можно было бы объяснить без этих процессов, а нетрадиционные методы лечения отнести к разряду шарлатанства — ну помилуйте, что за скафандры, что за «системно-энергетическая концепция»? Во-вторых, все, что относится к магнитной терапии, изрядно скомпроментировано шарлатанами от медицины, торгующими направо и налево всевозможными устройствами-пустышками.

И потому мнения научного сообщества по поводу технологии разошлись как в море корабли. Покойный академик Валерий Шумаков, главный трансплантолог страны, ее поддерживал, отмечая, что профилактика и лечение тяжелых поражений сосудов конечностей требует комплексного подхода, и признавал, что сосудистая хирургия со всем ее арсеналом решить проблему прогрессирования патологического процесса, к сожалению, не может, а значит, нужны новые воздействия и взгляды при этих заболеваниях. Другой академик, тоже, увы, уже ушедший из жизни, главный хирург Минздрава Виктор Савельев был категорически против этой технологии, считал, что терапевтическая значимость полимагнитной системы переоценена: «Епифанов считает, что все остальные лечебные методы неэффективны, вредны для больного и опасны. Иначе говоря, все достижения ангиологической науки и весь предшествующий опыт лечения больных заболеваниями артерий конечностей он практически сводит к нулю... Большие сомнения вызывают приведенные результаты лечения. Такая информация может только дезориентировать врача».

Профессор, доктор медицинских наук Владимир Толпекин, проверявший деятельность отделения, возглавляемого Епифановым, пришел к выводу: «Проблема лечения больных с сосудистой патологией конечностей в настоящее время как в России, так и за рубежом еще далека от решения. В то же время метод Епифанова открыл совершенно новые подходы к решению этой проблемы. В данном отделении должны лечиться не только жители Рязани и области, но и других регионов России». А вот эксперт комиссии Росздравнадзора по оценке эффективности и безопасности медицинских технологий, заместитель генерального директора по науке и медицинским технологиям ФГУ ФМБЦ имени А. И. Бурназяна, главный физиотерапевт ФМБА России доктор медицинских наук, профессор Наталья Корчажкина, напротив, полагает, что разработанная Епифановым схема лечения не соответствует по форме требованиям, предъявляемым к новым медицинским технологиям: «Автор указывает, что разработанная им методика сложная, наукоемкая, и отсутствует центр для подготовки специалистов по ее реализации, что свидетельствует об обратном, то есть невозможности внедрения ее в практическую медицину».

Дискуссия в медицинском сообществе продолжается, в нее включились Росздравнадзор, эксперты Российского научного центра хирургии имени Б. В. Петровского РАМН, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН, Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии. Росздравнадзор предложил для дополнительных клинических испытаний скафандров создать еще три отделения сосудистой хирургии, что потребует не менее 50 миллионов рублей капиталовложений, а общая сумма испытаний может составить не менее 100 миллионов. Есть только один тонкий момент: расходы предлагается взять на себя разработчику технологии...

За несколько лет применения скафандров ими воспользовались несколько тысяч человек. «Больные, которые лечатся этим методом ежегодно, живут дольше, чем те, кто просто пьет таблетки», — уверяет Епифанов, отслеживающий судьбу своих пациентов. Нужны ли такие инновационные методы государству или таблетка понадежнее будет? Этот вопрос пока что остается открытым.

Рязань — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера