Архив   Авторы  
Эксперты считают, что за недолгим всплеском активности покупателей вновь последует затишье. Продавцам придется еще снизить цены, чтобы рынок ожил

Это нервное
ДелоНедвижимость

Рынок недвижимости очнулся - риелторы заявляют о первых совершенных сделках. Надолго ли хватит энтузиазма у покупателей жилья?

 

Еще в середине прошлого месяца риелторы и застройщики пребывали в депрессии: реальных сделок по недвижимости в столице не было с декабря. Покупатели звонили лишь с целью прозондировать, на сколько уже упали цены на квадратные метры. Однако в середине января, когда реальные цены в Москве, по некоторым данным, снизились на треть, рынок стал оживать. Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "ИНКОМ", говорит: "Мы отмечаем рост числа обращений клиентов, заинтересованных в приобретении квартир на вторичном рынке. По сравнению с декабрем показатели спроса выросли более чем в два раза и сейчас находятся на уровне октября-ноября 2008 года. Это может означать, что покупатели признали текущие условия сделок выгодными. Подтвердить или опровергнуть данный прогноз смогут ближайшие несколько недель".

Эксперт не утверждает, что тренд может сохраниться, - и это можно понять. Дело в том, что сегодня аналитики не уверены, что "дно" где-то близко, и признают, что ценам, которые составляют чуть меньше 5 тысяч долларов за метр, еще есть куда падать. Компании умеряют свои аппетиты и рады прибыли "по-европейски", то есть 10-15 процентам. Кроме того, впервые за долгие годы происходит реальное снижение себестоимости строительства: по некоторым оценкам, за счет удешевления стройматериалов и строительных работ она может уменьшиться почти на 25 процентов.

Тогда в чем же причина роста активности покупателей? У них просто сдали нервы. Причем обстоятельства давили с двух сторон. Во-первых, несколько крупных девелоперов сообщили, что с февраля переводят цены в валюту и фиксируют их. Во-вторых, взлетающий доллар каждый день "откусывает" от рублевых накоплений граждан. А, по оценкам, более 80 процентов вкладов хранится в рублях (общая сумма вкладов на срок более года составляет 3,1 триллиона рублей). А сколько лежит под матрасами? Купить на рубли можно либо валюту, либо что-то надежное вроде недвижимости. Слабонервные или те, у кого покупка квартиры была в планах, стали звонить риелторам. Они и хотели бы подождать дальнейшего снижения цены, однако где гарантия, что остальные продавцы не переведут цены в доллары? Заметим, что вкладываются люди сегодня только в надежные активы, покупая квартиры на вторичном рынке либо в уже готовой "первичке". На какое время хватит активности покупателей? Эксперты считают, что эти страсти по "метру" продлятся недолго - как только будет исчерпано число паникующих граждан.

Другое дело, чем грозит обернуться долларовый демарш самим застройщикам? По мнению аналитиков IRN.RU, фиксация цен в валюте может спровоцировать еще более жесткую коррекцию цен, чем это могло бы быть. При переводе цен в доллары девелоперы могут заявить, что их товар уже подешевел (на 30 процентов - так же, как подешевел рубль относительно доллара) и дальнейших скидок ждать не стоит. Надеяться продавец может только на то, что ему поверят. А если и не поверят, то отложенный спрос даст о себе знать. Однако, отмечают аналитики, в нынешней ситуации есть одно но, отличающее ее от прежних периодов стагнации на рынке недвижимости, неизменно заканчивавшихся бурным ростом. Инфляция в 2009 году может превысить прогнозируемые 13 процентов, а зарплаты в лучшем случае будут заморожены (чего не было с 1999 года). Причем если в среднем по стране доходы снизились на 15-20 процентов, то в Москве - на все 40. Ожидать в таких условиях "девятого вала" активности покупателей не приходится. И продавцы, особенно зафиксировавшие валютные цены, вновь начнут стонать - реальных сделок нет. Сколько они протянут без продаж? До первого срока погашения платежей по ранее набранным кредитам. И тогда им придется "уронить" цены, быть может, и до трех тысяч за "квадрат". А там, как заверяют финансовые начальники нашей страны, упадет и доллар.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера