Архив   Авторы  
Конкурс в первый класс популярных московских школ сегодня составляет 3—4 человека на место

Первый взнос
Общество и наукаОбразование

Не пора ли перестать стыдливо прятаться за тезис о бесплатном образовании и просто узаконить вступительные взносы при зачислении в школу?


 

Директора московских школ с ужасом ждут 1 апреля — дня, когда начинается зачисление в первый класс. В популярные учебные заведения конкурс составляет порой 3—4 человека на место, и принять всех просто невозможно. В прошлые годы доходило до того, что родители дошколят, желающие быть первыми в очереди, просиживали в машинах перед школой ночами. В этом году ситуация обострилась: с 1 января вступили в силу поправки в закон «Об общем образовании в городе Москве» — Мосгордума реабилитировала льготы при поступлении в первый класс, которые ранее были отменены. Но теперь их хотят признать незаконными уже через суд — за дело взялась прокуратура. Родители взвыли: по опыту им хорошо известно, что неразбериха — излюбленный способ протаскивания блатных и денежных вне очереди. «Елки-палки! — в сердцах воскликнула мама будущего первоклассника Феди, услышав о судебной разборке. — Я уже готова дать любую взятку!» Интересно, что такая возможность у нее есть, причем почти легальная. Сегодня многие школы даже не скрывают, что за поступление в первый класс требуют денег, которые называются нынче «вступительным взносом». Причем суммы исчисляются кое-где многими тысячами рублей. Понятно, что заплатить за бесплатное образование готовы отнюдь не все. «Итоги» с калькулятором в руках попробовали «пробиться» в первый класс хорошей столичной школы.

Любой ценой

Сначала пару слов о тех самых льготах, которые вызвали столь бурный резонанс. Они заключаются в том, что преимущество при зачислении в первый класс получают дошколята, проживающие рядом со школой, дети-сироты, ребятишки, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей, а также те, чьи братья или сестры уже учатся в этой школе. По какому принципу будет вестись прием первоклашек в этот раз, теперь непонятно. Ведь буквально за две недели до начала зачисления появилась информация, что столичная прокуратура подала иск против Мосгордумы об отмене этих льгот. Прокуроры требуют признать привилегии незаконными из-за противоречия нормам Конституции, которая гарантирует всем детям равные права на образование. В Мосгордуме удивляются, ведь перед принятием законопроект проходил экспертизу и был признан соответствующим федеральному законодательству. «Поправки к закону дают возможность детям из простых семей поступить в школу с углубленным изучением английского языка или в центр образования, которые находятся рядом с их домом, — поясняет председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков. — В то же время туда выстраиваются очереди из обеспеченных родителей из других районов. В порядке общей очереди у обычных детей шансов попасть в такую школу очень мало». Кругляков добавляет, что сейчас одна из главных задач московских властей — сгладить разницу в качестве школьного образования. Ведь очереди на зачисление в первый класс связаны вовсе не с тем, что мест не хватает. «Сейчас мест в первых классах больше, чем первоклашек, — констатирует Виктор Кругляков. — Проблема в том, что в одни школы родители просто не хотят отдавать своих детей, а в других перед 1 апреля настоящий ажиотаж. А где ажиотаж, там и возможности для коррупции. Поэтому чем более четко в законе прописаны категории детей, которых нужно принимать в первую очередь, тем меньше коррупции».

Трудно спорить с таким утверждением, но как же быть маме дошколенка Феди, которая готова на все, чтобы ребенок с первого года учебы получал качественное образование? У мамы есть вариант — взятка или взнос. По некоторым оценкам, сегодня средний размер мзды в конверте за зачисление в школу составляет порядка 15—20 тысяч рублей. А размер «белых» добровольно-принудительных ежегодных поборов в фонд школы — около 10 тысяч рублей. И ведь с удовольствием платят! «Для любого родителя его ребенок самый умный и способный, — говорит отец будущего первоклассника Дмитрий Григорьев. — И, конечно, хочется отдать его в школу, где ему не только дадут хорошее образование, но и разовьют творческие способности, в школу с крепким преподавательским составом и демократичной атмосферой. И когда мне говорят, что в такой школе мест больше нет, и предлагают отдать чадо в соседнюю, где недобор первоклассников, я буду искать любые пути в заветную школу». А если нет денег? Или их мало? Ведь, например, в одной из известных столичных школ вступительный взнос составляет 190 тысяч рублей, а ежегодный — 75 тысяч! Вряд ли это можно назвать доступным образованием. Правда, в этой же школе есть бесплатные классы, только учат в них совсем иначе.

Вход через фонд

В последние годы у школ появилась отличная возможность поставить взятки на конвейер и фактически легализовать их, создавая при школах фонды, куда родители могут делать пожертвования. Сами фонды, безусловно, законны. Только вот у недобросовестных директоров появился механизм давления на родителей и масса возможностей для скрытой коррупции. «При зачислении в школу с нас потребовали заполнить анкету, в которой была графа «Готовы ли вы делать пожертвования в благотворительный фонд?», — рассказывает Алексей, отец первоклассника. — Ну как тут откажешься? Первый взнос делали еще до поступления в школу — 10 000 рублей». Родители отмечают, что в последнее время коррупция в школах стала завуалированной. Например, через фонд школы можно купить новый телевизор или же родители просто скидываются на хороший дорогой подарок к 1 сентября. Открыто говорить о поборах родители боятся. Оно и понятно: столько бились за право поступления именно в эту школу, так пусть хоть ребенок спокойно доучится.

Как ни странно, поводы для поборов школам дает само государство, не выделяя даже положенного им финансирования. А если речь идет о дорогостоящих авторских программах, как тут быть директору? Приходится брать деньги с родителей, иной раз даже за частичную оплату обучения. В известной столичной школе «Класс-Центр» имеется несколько видов образовательных программ. «Есть общеобразовательная, в которую прием идет на общих основаниях, — рассказывает член правления местной общественной организации содействия развитию центра образования № 686 Андрей Мирошкин. — А есть музыкальная и театральная авторские программы, которые требуют дополнительного финансирования. Права на эту программу принадлежат общественной организации, которую мы создали. Если родители хотят, чтобы их ребенок учился по авторской программе, они вступают в эту организацию и формируют бюджет, из которого и финансируется программа. Члены организации ежегодно платят взносы (те самые 75 тысяч рублей), а новички платят вступительный взнос (190 тысяч рублей)». Родители знают об этих правилах, и если они хотят дать своим детям образование, отличное от общего, они готовы на эти условия, так как знают, на что пойдут деньги. Вся сумма составляет треть от общего бюджетного финансирования. Школа на самом деле потрясающая, одна из лучших в Москве, только вот доступ в нее многим заказан.

На недофинансирование жалуются практически все директора школ, поэтому различные фонды и попечительские советы и расцвели пышным цветом: любой желающий может материально помочь школе. Это не нарушает букву закона. «С предложением сделать пожертвование в фонд мы обращаемся к родителям только после того, как ребенок зачислен в первый класс. Если кто-то из родителей пожертвование сделать не может, то на обучение его ребенка это никак не влияет, — рассказывает директор школы № 1298 Ольга Ярославская. — Фонд является реальной помощью школе. Судите сами: ежегодно мы недополучаем миллионы рублей из положенных нам 80 миллионов. Бюджетных денег хватает фактически только на зарплату учителям, а средства на развитие школы приходится брать из фонда». Более того, объясняет директор, средства не могут быть собраны без конкретной цели — поэтому создаются программы, составляются сметы, которые утверждают родители, они же и отчитываются о всех потраченных деньгах. Схема прозрачна и помогает не клянчить у мам-пап деньги втихаря. Это в идеале, когда директор законопослушен. Криминал возникает тогда, когда от этих взносов зависит поступление или непоступление ребенка в школу, а также процесс его обучения.

«Никакие решения общественных организаций не имеют обязательной силы и, соответственно, не могут служить основанием для отказа в предоставлении и осуществлении права на образование, — отмечает эксперт в области правовой регламентации образовательной деятельности Юрий Казанчев. — Следовательно, отказ в приеме ребенка в школу на этом основании незаконен. Родители вправе обратиться в местный департамент образования. В случае отсутствия реакции со стороны муниципальных властей следует обращаться в прокуратуру».

Родители это понимают, но жаловаться не спешат. «Ну вот представьте себе, пойду я нажалуюсь, ребенка в школу примут, а как он там учиться будет? — задается вопросом мама будущего первоклассника Елена Симоненко. — Тем более директора тоже не дураки. Откровенно взяток сейчас никто не вымогает. А искателям правды на голубом глазу скажут: устраивайтесь в школу, к которой приписаны. А у нас от этой школы весь район шарахается как черт от ладана! Одна шпана там учится».

Кстати, некоторые родители не скрывают, что приветствовали бы вступительный взнос, если бы таковой был введен официально. Это, как считает мама второклассника Ольга, могло бы стать одной из возможностей оградить детей от обучения, например, с плохо говорящими по-русски детьми мигрантов: «Я против того, чтобы мой ребенок учился вместе с детьми приезжих из ближнего зарубежья, только по одной причине: абсолютное большинство из них плохо говорит по-русски, и из-за них тормозится весь процесс обучения. А вступительный взнос может стать своего рода цензом». Кстати, похожая тенденция и во Франции, где школьное образование бесплатно, но многие родители осознанно ведут детей в частные школы. И все ради того, чтобы они не учились с детьми из стран Магриба, плохо говорящими по-французски.

По правилам и без

Очевидно, что те, кто хочет получить деньги с родителей, сегодня имеют такую возможность. А если не хотят? Некоторые признаются, что их так достали мамаши, сующие взятки, что они перед 1 апреля меняют номера телефонов и ходят в школу через пожарный выход. И еще — хорошие школы в самом деле не резиновые. Потому многие двумя руками за такие правила приема в первый класс, которые позволили бы внятно объяснить разъяренным родителям, почему их ребенка не взяли в школу. Например, в центре образования № 548 «Царицыно» разработали свой критерий приема. «В первую очередь мы зачисляем детей из близлежащих домов, затем преимущественное право имеют выпускники детского сада при нашей школе, затем братья и сестры детей, которые уже учатся в нашей школе, а также дети сотрудников, — рассказывает директор центра образования № 548 Ефим Рачевский. — Если вдруг окажутся свободные места, то следующая льготная категория — дети наших выпускников. Именно поэтому я выступаю за четкие критерии приема в школы, а если будет так, как сейчас предлагает прокуратура — давать всем детям одинаковые возможности для поступления в любую школу, то это только создаст дополнительные сложности. У каждого ребенка должно быть право на образование в близлежащей школе, а уж если родители хотят устроить его в школу в другом районе, то пусть крутятся, как могут».

Так что у упертого родителя по существу выбор невелик. Либо заранее устроить ребенка в детский сад при школе, либо поменять место жительства — перебраться поближе к месту будущей учебы. По словам Андрея Мирошкина, в «Класс-Центре» немало учеников, чьи родители так и сделали.

Школа № 1298 — тоже одна из тех, куда родители выстраиваются в очередь. «Мне было стыдно смотреть на то, как родители ночуют перед школой, — рассказывает Ольга Ярославская. — С этого года мы придумали свое ноу-хау — электронную очередь. Разработали целую программу по зачислению детей через Интернет. Теперь каждый родитель может из дома зайти на наш сайт, заполнить анкету и записаться в очередь. Все дети из близлежащих домов записываются в первую очередь, при этом родитель видит, какой по счету его ребенок, а также кто записался до него. Указаны улицы и номера домов, так что можно сразу же понять, что все дети в очереди живут в нашем микрорайоне».

Форма записи в первый класс через Интернет вполне законна — школа имеет право выбирать любую. Если ребенок из другого района, то его родители тоже могут записаться, но их поставят в лист ожидания. Зачисление таких детей проводится, если останутся свободные места. Отследить, кого школа взяла в первый класс и не набрал ли директор блатных, очень просто: в электронной версии школы после регистрации родителям доступны данные о других детях. Это дает дополнительную прозрачность зачислению.

В прогимназии № 1882 тоже применяют новые технологии, но при записи в детский сад при школе. «Нам гораздо легче, чем другим, — рассказывает завуч Маргарита Андреева. — У нас же прогимназия, то есть детский сад плюс начальная школа. Поэтому в первый класс идут практически все дети, которые ходили в наш же садик. Со стороны мы не берем, так как мест уже нет. А в детский сад прием идет по компьютерной очереди, и здесь никуда не денешься».

Замкнутый круг

Конечно, наличие четких критериев очередности приема в школу облегчает жизнь многим директорам, причем не только престижных школ. С одной стороны, родители, не сумевшие пристроить своих чад в школу получше, вынуждены отдавать их в ту, которая рядом, даже если у нее не очень хорошая репутация. Поэтому немалая часть образовательного сообщества считает, что все льготы по приему (может, за исключением инвалидов) надо отменить, так как они тормозят развитие образовательных учреждений, мешая здоровой конкуренции за учеников, которая с введением подушевого финансирования становится все сильнее. Но при нынешних правилах чиновники от образования могут даже «не чесаться», ведь слабые школы все равно заполняются детьми и получают свой бюджет.

С другой стороны, если Мосгорсуд вынесет решение в пользу прокуратуры и отменит все льготы по приему в школу, ситуация резко обострится. Тогда будет действовать только одно правило — «кто первым встал, того и тапки». То есть опять ночные костры, коррупция, блат и так далее. Даже если ввести прозрачную электронную запись, то можно себе представить, что случится с сервером престижной школы в час «Х» (начало записи) — он просто-напросто обвалится. В общем, замкнутый круг.

Но решать проблему все равно придется, причем кардинально — избавляясь от слабых школ. Есть разные пути. Где-то достаточно сменить руководство, где-то — объединить две школы в одну. И это, судя по идеям, которые витают сегодня в Минобрнауки, только начало. Решением проблемы могло бы стать появление сетевой системы образования, когда самые удачные программы и менеджерские модели применяются во многих учебных заведениях по всей стране. Представьте себе, что по всей стране появились клоны «Класс-Центра», объединенные в сеть и управляющиеся авторами программ. Неплохо и, очевидно, не так дорого. А главное — качественное образование могли бы получить гораздо больше детей.

Если не пытаться решить проблему системно, останется только один выход: перестать стыдливо прятаться за тезис о бесплатном образовании и просто узаконить вступительные взносы. Тем более что недавно принятый закон о бюджетных учреждениях дает школам право самим зарабатывать, привлекая внебюджетные средства. Но пока проблема не решена, а правила приема до конца не ясны, родители закупают палатки и спальные мешки, готовясь ночевать под дверями приглянувшейся школы. На всякий пожарный...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера