Архив   Авторы  

Сдал принял
Общество и наукаОбразование

Руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина: «К 2013 году нам обещают обеспечить открытый доступ в полный банк заданий ЕГЭ»

 

В стране вовсю идут выпускные экзамены. Одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ, девятиклассники почти расправились с ГИА. На сей раз опять не обошлось без скандалов. Более шестидесяти московских школьников были удалены с единого госэкзамена за пользование шпаргалками, мобильными телефонами. Выявлено три случая публикации контрольных вариантов экзаменов в Интернете во время их проведения. Чиновники выполнили обещание пресечь всякую попытку нечестной сдачи выпускных. Но детям и родителям пришлось поволноваться: например, девятиклассники 10 дней ждали результатов по математике. Впрочем, в этом году нервничали не только выпускники, общество недоумевает: для чего школы объединяют друг с другом? На улицах появились родители с лозунгами о рейдерских захватах учебных заведений, где учатся их дети...

О том, что происходит в столичной системе образования, «Итоги» спросили у министра правительства столицы, руководителя департамента образования Исаака Калины.

— Исаак Иосифович, с какими сложностями сталкиваются при проведении ЕГЭ в этом году?

— В целом экзамен идет в штатном режиме. Организаторам проведения экзаменов даны установки работать на честный результат ученика. Это означает, с одной стороны, режим наибольшего благоприятствования детям, а с другой — фиксацию всех нарушений, которые могли бы повлиять на итоговую оценку. В этом году Рособрнадзором на федеральном уровне приняты меры, которые позволяют в течение считаных минут определить, чья работа была выложена в сети Интернет. Количество обнаруженных мобильных телефонов тоже выросло. Это связано с тем, что педагоги стали принципиальнее относиться к этому вопросу. Я уверен, что в этом году ЕГЭ будет объективнее, чем в прошлом.

— Включали ли глушилки?

— Раскрывать секреты не буду, скажу только: честность ЕГЭ определяется пунктом проведения экзаменов. Утечки в Интернет — это индикатор проблем организации экзамена на конкретном пункте. На тех пунктах приема экзаменов, где были зафиксированы случаи выхода выпускников в Сеть, уже уволены педагоги-организаторы. В следующем году думаем договориться с коллегами из соседних с Москвой регионов об обмене общественными наблюдателями. Это станет дополнительной гарантией беспристрастного проведения экзамена.

— По нормативам срок проверки работ по математике и русскому — максимум семь дней. Почему девятиклассники ждали так долго?

— По ЕГЭ срок объявления баллов практически выдерживается. На два-три дня задержалась проверка работ в девятых классах, поскольку часть ребят в последний момент решила сдавать экзамены по математике и русскому языку не в традиционном виде, а в форме ГИА. Дополнительные бланки для них были подготовлены, но специалистам регионального Центра обработки информации пришлось вручную вбивать новые данные в базу и только после этого начинать проверку. Надеюсь, со следующими экзаменами таких задержек не будет.

— В прошлом году впервые была опробована технология сканирования работ ЕГЭ — проверенные работы выкладывают в личные ящики выпускников. В чем смысл?

— Она оказалась очень полезна для тех выпускников, которые подавали апелляции. Они могли увидеть работу, проанализировать ее и подготовиться к апелляции. В этом году подобная практика повторяется. В ЕГЭ в этом году в Москве участвует более 60 тысяч человек. Пока известно, что 280 выпускников не преодолели барьер по биологии, 155 — по информатике, 127 — по истории. По сравнению с прошлым годом количество ребят, сдавших эти предметы по выбору на 80 баллов и лучше, оказалось чуть выше.

— Когда банк заданий контрольно-измерительных материалов, по которым проходят экзамены, будет полностью открыт? Давно обещают.

— По итогам госэкзаменов в этом году мы проведем встречи с представителями предметных ассоциаций. Надеюсь, они сумеют дать грамотный анализ тех КИМов, которые были использованы. Этот анализ мы направим в Рособрнадзор, чтобы федеральная служба, как и положено, использовала их при совершенствовании банка заданий. Планируется, что к 2013 году федеральная служба надзора обеспечит открытый доступ в полный банк заданий ЕГЭ.

— Кроме ЕГЭ, есть еще одна острая тема — это объединение школ и садов. Многие называют его насильственным...

— Юридические права департамента образования Москвы в вопросе объединения школ очень ограниченны. У нас есть только одно право: объединение не разрешать. И этим правом мы активно пользуемся уже несколько лет. Что может помешать объединению? Отсутствие согласия коллективов учреждений образования, отсутствие согласия управляющих родительских советов, недовольство родителей. Никакой экономии от объединения учреждений образования городской бюджет не получит — средства объединяющихся школ поступают в бюджет образовательного комплекса. Сегодня школы и детские сады финансируются в зависимости от количества учеников по нормативу. Поэтому бюджет города не может ни копейки сэкономить на объединении, но не увеличатся и расходы. А вот педагогическая мотивация для объединения и у департамента, и у самих школ есть. Если оно правильно продумано, то предоставляет учащимся гораздо больший спектр выбора образовательных программ, а учителям — лучшие возможности специализации в своем предмете. И, как следствие, более высокие зарплаты. В среднем зарплата учителя в Москве в марте составила 55 тысяч рублей в месяц. Есть школы, где педагоги при абсолютно равноправном финансировании зарабатывают до 75 тысяч рублей, но есть учреждения образования, где зарплата не выше 33 тысяч рублей. Но основная цель реорганизации школ — создание полноценных образовательных комплексов, которые дают расширенные возможности как по качеству, так и по набору образовательных услуг. Только в большой школе с несколькими параллелями можно создать полноценную старшую профильную школу. В маленьких школах часто профильность сводится к тому, что в одном классе обучаются дети, «имеющие способность решать задачи», — это физико-математический класс, а в другой попадают дети, «не имеющие такой способности», и этот класс часто называют гуманитарным.

— Сколько заявлений на реорганизацию поступило в департамент образования?

— Мы пока получили от округов 268 заявок по реорганизации 710 школ и детских садов. 131 нормативно-правовой акт на реорганизацию уже подписан. С остальными мы пока работаем. Я поднял историю столичного образования и увидел, что процесс объединения школ идет многие годы. Могу объяснить, почему он активизировался в этом году: изменилась система финансирования учреждений образования. Теперь количество денег, получаемых школой, зависит не от штатного расписания, а только от качества работы ее коллектива и, как следствие, от количества ее учеников. Директора учреждений образования поняли, что при объединении они не потеряют ни копейки, а дополнительных возможностей приобретают много.

— Могут ли отстоять свою самостоятельность маленькие школы, если того хотят и учителя, и родители?

— Насильно заставлять их объединяться с более массовой школой департамент не будет. Учебное заведение вправе само формировать программу своего развития. Но с точки зрения педагогической в этой ситуации я вижу огромные риски. Одно дело, если речь идет об узкопрофильном лицее — например, химическом или биологическом, куда в старшие классы пришли дети, четко определившиеся в своем направлении. Когда же школа не определилась в своем профиле, ни по кадровому ресурсу, ни по количеству учащихся, она не станет развиваться и полноценно самореализовываться. В этом случае молодые люди не смогут научиться делать выбор, жить в большом коллективе.

— Если без согласия родителей департамент не принимает решения о реорганизации школ, почему же мамы и папы выходят на митинги?

— На самом деле реальных обращений родителей к нам крайне мало. Но как только они появляются, мы с ними работаем. Так, по просьбе родителей приостановлено решение об объединении школы № 1253. А по школе № 415 мы получили больше десяти писем от родителей. Но документов на объединение у нас нет. Вы упомянули про рейдерские захваты школ. Давайте будем точны в терминологии. Рейдерство предполагает смену собственника или действия против его воли. Ни одна школа при реорганизации не потеряла государственный статус, ни одно здание не перестало использоваться под образовательные цели. Если где-то неэффективный руководитель потерял свое место, то нужно понимать, что он не собственник школы, а нанятый государством менеджер для управления учреждением в интересах семьи и ребенка.

Школа — это не здание. Это в первую очередь дети. Каждый ребенок должен учиться в хорошем учреждении образования. И получать знания. А те директора и преподаватели учебных заведений, которые окажутся менее квалифицированными, менее эффективными, наверное, должны найти другое место работы. Пока конкуренции среди них у нас мало: было бы гораздо лучше для учеников, если на каждую директорскую или учительскую вакансию оказывалось тридцать — сорок кандидатов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера