Архив   Авторы  

Только для своих
Общество и наукаОбразование

Правила поступления в вузы могут кардинально поменяться уже в ближайшее время


 

Десятиклассник Андрей Соловьев мечтает стать ландшафтным архитектором. Он увлекается биологией, хорошо успевает по математике. Но чтобы поступить в Тимирязевскую академию, помимо этих двух предметов ему нужно сдать еще и русский язык. С гуманитарными науками у Андрея всегда было неважно. «Читаю-пишу нормально, и зачем мне забивать голову, чем сложноподчиненное предложение отличается от сложносочиненного?» — рассуждает старшеклассник. Родители Андрея такого же мнения, но уже копят деньги, чтобы с осени сын занялся русским языком с репетитором. Боятся, что баллов по ЕГЭ не хватит для поступления в вуз.

К бабке не ходи: большинство родителей платят репетиторам с той же целью. А старшеклассники, определившиеся с выбором профессии, злятся: зачем тратить время на «лишние» предметы? Впрочем, правила поступления в вуз могут измениться самым кардинальным образом. Рособрнадзор предложил ввести коэффициенты для профильных ЕГЭ, чтобы абитуриенты, чувствующие призвание к той или иной области науки и неплохо в ней разбирающиеся, практически гарантированно поступали на профильные факультеты. Чиновники утверждают, что это позволит вузам находить «своего» абитуриента — человека, который точно определился с выбором профессии, а потому готовился и получил высокие баллы по профильному предмету. А уж если их умножить на два, преимущество станет очевидным перед середняками — теми, у кого высокий средний балл по всем предметам. Судите сами — хронические хорошисты и отличники обычно получают высокий суммарный балл именно потому, что в одинаковой степени знают все предметы, не отдавая предпочтения конкретной науке — то есть, по мнению чиновников, они «чужие» студенты и занимают чужие места. Утверждение более чем спорное, однако вузы, которые по идее должны бороться за умного по всем статьям студента, неожиданно предложение подхватили. Мол, теперь к ним пойдут молодые люди, которые действительно мечтают быть химиками или географами, а не просто намерены получить диплом для корочки.

«Пока еще неизвестно, каким будет коэффициент, — заявил пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Проект находится в стадии обсуждения, новые правила начнут действовать, вероятно, с 2013 года». А обсуждать здесь есть что.

Что такое хорошо...

Сначала разберемся в подробностях предлагаемого механизма. Допустим, профильный экзамен абитуриент сдал на 90 баллов, а два остальных на 40. Раньше сложили бы все баллы, что в сумме даст 170 и вовсе не гарантирует поступление прирожденного химика или географа на выбранный им факультет. По новой схеме результат профильного экзамена могут умножить, допустим, на коэффициент 2. Общая сумма баллов составит уже 260. Это больше, чем у другого абитуриента, который получил по всем трем ЕГЭ по 60 баллов и набрал изначально 180 баллов, а после умножения на коэффициент — 240. Расчет делается на то, что такая схема повысит шансы на зачисление для тех, кто силен в основных предметах и не очень — в остальных. «ЕГЭ по непрофильным предметам для вуза вообще особого значения не имеет, — отмечает ректор Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина Владислав Юрьев. — Повышающий коэффициент даст возможность сделать подход к оценке знаний более дифференцированным. По крайней мере абитуриенты будут знать, что требования к профильному предмету выше, чем к остальным». По словам Юрьева, этот шаг сыграет важную психологическую роль. Абитуриенты будут более осознанно подходить к выбору вуза и стараться выбрать ту специальность, по которой им действительно хотелось бы учиться. Сейчас же получается, что многие середнячки подают документы в вузы, не думая о том, как будут там учиться, не отдавая себе отчет, что профильный предмет придется изучать на более высоком уровне. Вообще говоря, с тех пор как почти у всех вузов отняли возможность проводить собственные экзамены, они предприняли немало шагов, чтобы создать систему поиска «своего» студента. В ход пошли предметные олимпиады всяческих уровней (от вузовских до общероссийских), появились собеседования, а также отсечки по минимально допустимой границе баллов по ЕГЭ. Все эти методы выглядят весьма цивилизованно — именно так и происходит зачисление в вузы за рубежом. Например, чтобы поступить в колледж Оксфорда, надо точно знать, что по определенному списку предметов вы должны набрать на выпускном тестировании результаты, допустим, не меньше ААА (в Великобритании установлена шкала из букв, где А+ наивысшая отметка) и пройти собеседование, может быть, даже по телефону (как рассказывал профессор Оксфорда корреспонденту «Итогов», по речи и умению отвечать на вопросы легко определяется культурный и образовательный уровень человека). Единственное, чего нет за рубежом, — это поступления по итогам олимпиад. И у нас эта система со временем обрела дурную славу, за исключением, конечно, олимпиад всероссийского уровня.

Однако существующая система отбора абитуриентов наши вузы не устраивает — хотя бы потому, что слишком часто они вынуждены отсеивать студентов уже на первой сессии. Видимо, поэтому идея умножать на коэффициент результаты профильного экзамена показалась им здравой — получить по определенному предмету максимум баллов по ЕГЭ не так-то просто. Поясним: билет состоит из трех частей, где задания типа С может решить только глубоко врубившийся в предмет ученик, поскольку это не тест, а настоящая сложная контрольная.

Говоря о пользе коэффициента, специалисты, правда, настаивают на том, чтобы его размер определял Рособрнадзор, а не сами вузы. «И этот коэффициент должен быть един для всех, — отмечает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. — Иначе вузы начнут устанавливать свои внутренние правила и станут манипулировать результатами ЕГЭ. Тогда в школах в разы усилится коррупционный ажиотаж вокруг профильного, определяющего экзамена. Ведь фактически после того, как ввели ЕГЭ, денежный поток из вузов переместился на уровень школьных репетиторов. А теперь у вузов появился отличный шанс снова направить к себе нелегальные финансовые потоки». Так что эту засаду при введении коэффициента легко обойти, но есть другие — труднопреодолимые.

...И что такое плохо

Эксперты опасаются, что введение коэффициентов приведет к тому, что дорога в вузы фактически закроется для выпускников сельских школ. И все из-за разницы в уровне преподавания предметов. Городские ребята оканчивают профильный класс с углубленным изучением химии, а их сверстники в сельской школе даже не знают, что такие классы существуют. Нет возможности у многих школ в глубинке организовать профильные классы и нанять учителей, которые могут преподавать свой предмет на продвинутом уровне.

Получается, что коэффициент на руку выпускникам из больших городов, и с его помощью разница в показателях по ЕГЭ между детьми из разных регионов и разного социального статуса только увеличится. «Моя дочь собралась учиться на журналиста, поэтому я рада, что у нее в школе есть специализированный гуманитарный класс, — поясняет мама десятиклассницы Марины Фоминой. — С одной стороны, дочка получает все необходимые знания по основной программе, зато дополнительно занимается русским и литературой по углубленной программе и, конечно же, находится в окружении таких же ребят-гуманитариев. Но такое образование я могу дать дочери, потому что мы уже 12 лет живем в Москве. В небольшом селе Краснодарского края, откуда я родом, моя дочь не получила бы и сотой доли тех знаний, которые здесь ей за бесплатно, без репетиторов дают в школе».

Есть и другое опасение: после введения коэффициентов молодые люди просто забросят подготовку к другим предметам. Сейчас школьника подстегивает необходимость сдать основные предметы — математику и русский — на приличные баллы, чтобы поступить. Если будет достаточно тройки, зачем же вообще париться? Получится так, что прирожденные физики станут тотально писать с ошибками, и в стране очень быстро переведутся люди с широким кругозором и эрудицией. Это не прогноз с неба, а опыт прошлых лет: в советское время в технических вузах специально вводили сочинение, а гуманитариев заставляли сдавать экзамен по математике. Резкое деление на физиков и лириков продемонстрировало: к пятому курсу физики не могли написать ни одного проекта без ошибок, а лирики впадали в ступор от слова «интеграл» и ставили на газовые конфорки закрытые банки с тушенкой, не имея понятия о физических процессах, которые неминуемо приведут к взрыву.

Пока никто не знает, смогут ли учиться в вузах прирожденные физики, еле вытянувшие на троечку русский или историю. «Программа высшего образования сегодня уже перегружена непрофильными предметами, из-за чего на профильные занятия порой просто не хватает времени, — поясняет доцент одного из ведущих педагогических вузов Москвы Леонид Колосс. — Одну и ту же историю учат в школе и в вузе — получается, мы расписываемся в том, что школа не дает необходимых знаний. Такое дублирование предметов по идее нужно устранять, чтобы больше часов уделять обучению профессии». А с введением коэффициента может получиться так, что список непрофильных предметов придется, наоборот, расширить. Ибо сосредоточение на отдельном экзамене даст стране миллионы недоучек. Олег Сергеев добавляет: «Это грозит однобокостью в развитии личности. Великие открытия делают люди с системным мышлением, а оно — результат всестороннего образования. Чтобы выпускник вуза стал успешен в своей профессии, ему просто необходим широкий кругозор».

К тому же и законы рынка труда сейчас таковы, что узким специалистам работу найти труднее. Залог успеха — именно широкий кругозор. «В наше время люди в среднем меняют профессию 3—4 раза в жизни, — отмечает заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по повышению качества образования Любовь Духанина. — Ученые считают, что в будущем этот показатель вырастет до 5—6 раз». Именно поэтому у молодого человека должен быть потенциал для того, чтобы при необходимости продолжить обучение в другой сфере или быстро перепрофилироваться.

К тому же никто не даст гарантии, что тот или иной абитуриент, поступивший в вуз при помощи коэффициента и на основании высказанного им рьяного желания выучиться на специалиста узкого профиля, станет впоследствии работать по диплому. Например, в 17 лет молодой человек любил проводить опыты с химическими реагентами и мечтал стать ученым-химиком, а окончил институт и пошел работать в торговую компанию менеджером в отдел закупок просто потому, что там предложили зарплату больше, чем в НИИ. Или, что тоже часто бывает, в ходе учебы выяснилось, что профессия студенту не так уж и нравится, а заниматься он хочет совсем другим. Вот и получилось, что окончил соцфак, а работать пошел дизайнером. И что делать? Не принуждать же его силой. Уже не определить, чье место в аудитории он занимал все эти годы — свое или чужое.

Так что же, коэффициент — мертворожденная идея?

Некоторые эксперты считают, что ее следует додумать. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович предлагает, например, обойтись без коэффициентов, а просто сделать приоритетными результаты профильного экзамена. «Сегодня одинаковые задания по ЕГЭ предлагают и детям из сельских школ, и выпускникам специализированных школ с углубленным изучением этого предмета, — говорит Бунимович. — Первые не могут выполнить большую часть заданий хотя бы потому, что они их в глаза не видели, в школе этому не учили. И это системная проблема нашего среднего образования». Эксперт зрит в самый корень — какие бы хитрости ни придумывали чиновники, всегда в проигрыше окажется большая часть населения страны — просто потому, что уровень образования в разных школах разнится кардинально. До тех пор, пока у нас качество обучения в самой глухой деревне и в столице не станет одинаково высоким, вводить дополнительные градации просто опасно. А вопрос качества — менеджерская задача чиновников, которую нужно решить, вместо того чтобы выдумывать коэффициенты. Причем, судя по опыту соседней Финляндии, задача решаемая — как показывают международные тесты качества обучения учеников невыпускных классов PISA, финские дети учатся лучше всех в Европе, и их результаты идентичны во всех без исключения школах.

По мнению Евгения Бунимовича, лучший выход из ситуации — чтобы ребята сдавали стандартный набор ЕГЭ, а желающие поступить в вуз выбирали еще и профильный экзамен, результаты которого и посылали в вуз. И набор должен состоять не из двух предметов, как сейчас, а из четырех или даже больше. Таким образом, выпускников будут тестировать на знание школьной программы. Как раз эти экзамены и развеют опасения родителей в том, что дети просто перестанут учиться и станут зубрить только профильный предмет, который нужно сдать для поступления. После того как сданы общие экзамены, выпускники смогут выполнить более сложный тест — ЕГЭ высокого уровня — уже по профильным предметам. Его результаты и отправят в институт. Получится, что те, кто не собирается поступать, просто не будут переживать лишний стресс, пытаясь решать непосильные им задачи, а сдавать профильный экзамен будут только те, кто нацелен на поступление в конкретный институт и чувствует в себе силы решать сложные задачи. Тоже вариант. А ведь могут быть и другие. Главное не торопиться — резкие шаги в образовании всегда чреваты целым букетом неприятных последствий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера