Архив   Авторы  
В новом учебном году будет предпринята очередная попытка сделать ЕГЭ более честным и объективным экзаменом

Тень знаний
Общество и наукаОбразование

Что будет с единым госэкзаменом в наступающем учебном году

 

Учебный год столь быстротечен, что с его началом впору уже думать и об итоговых экзаменах, которые в последний раз выявили множество проблем. Как ни старалась Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) скрыть варианты экзаменационных заданий, практически по всем предметам они выкладывались в Интернет дня за два до самого тестирования. Грешили на работников типографий, где печатались контрольно-измерительные материалы (КИМы), на технических сотрудников, распределяющих их по пакетам, на учителей, развозящих задания по учебным заведениям. Виноватых то ли нашли, то ли не нашли, но показательную порку устраивать не стали. По крайней мере, данных о том, что кого-то наказали, никаких нет.

Стрелочником оказался только бывший руководитель Рособрнадзора Иван Муравьев: в середине лета он написал заявление об уходе. Основная неофициальная версия — разногласия с министром образования Дмитрием Ливановым. В начале августа на должность главы ведомства был назначен Сергей Кравцов. Перед новым руководителем стоит нелегкая задача — модернизировать ЕГЭ.

Что же ждет выпускников школ в самое ближайшее время? Вероятно, официальные заявления на сей счет последуют не раньше сентября, однако некоторая информация на животрепещущую тему уже известна «Итогам».

В едином порыве

То, что существующая система экзаменационной проверки несовершенна, кажется, поняли уже все. Тем не менее последние несколько лет именно ЕГЭ оставался единственным критерием оценки знаний выпускников, и, как утверждают эксперты, в этот раз результаты единого госэкзамена в среднем оказались на 5—7 баллов выше, чем в прошлые годы. То есть к системе адаптировались, кто как мог, что, естественно, не могло не отразиться на проходном балле в ведущих вузах.

По мнению ректора Финансового университета при правительстве РФ Михаила Эскиндарова, в возглавляемом им учебном заведении проходной балл вырос почти на всех факультетах: минимальный средний балл для подачи документов по обществознанию и математике — 85; в прошлом году с такими показателями все поступали. С одной стороны, это свидетельствует о росте престижа вуза, с другой — масса талантливых молодых людей остается за бортом. Ректор напомнил об известном подходе: можно увеличить набор, но при этом жестко отчислять студентов, в том числе и с коммерческих отделений, несмотря на потерю денег. Люди должны знать: попасть в вуз еще не означает его успешно окончить.

Ректор Московского городского педагогического университета, в недавнем прошлом замминистра образования и науки Игорь Реморенко тоже утверждает, что средний проходной балл в этом году в его вузе оказался на 5—7 пунктов выше, чем в прошлом. Сумма по трем экзаменам на ряде факультетов превосходила 190 баллов. Заявлений на бюджетные и коммерческие места было подано значительно больше, чем в 2012-м.

В целом, по данным Минобрнауки, количество бюджетных мест в вузах в 2013 году осталось в среднем на уровне прошлого года — 491 тысяча, а выпускников школ (а сейчас практически каждый стремится поступить в институт) стало чуть меньше: 708 тысяч против почти 732.

А что же со знаниями поступающих? Последние годы только и твердят о том, что ЕГЭ, мол, не выявляет истинного уровня подготовки абитуриентов. Мнения специалистов на сей счет разошлись. «Мы каждый год проводим выборочную оценку знаний первокурсников, — говорит ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктор Гришин. — Берем 50—60 человек с разных факультетов и предлагаем им задания по типу КИМов. Чаще всего результаты, которые они показали на ЕГЭ и у нас, примерно совпадают».

Другие ректоры сетуют: уровень знаний абитуриентов неизменно падает. И потому считают, что процедура приема должна совершенствоваться. Не стоит, мол, слепо доверять результатам госэкзамена.

В целом же на сегодняшний день существует три подхода относительно будущего ЕГЭ: его дополнение сопутствующими опциями, разделение на уровни и превращение в добровольный экзамен. У сторонников каждого из подходов свои соображения, многие из которых представляются небезынтересными.

Каждому по портфолио

Не секрет, что сегодня многие старшеклассники два последних года не учатся в школах, а переходят на экстернат и с помощью репетиторов попросту натаскиваются на сдачу нужных предметов. Многие специалисты считают это неправильным и предлагают такой выход из ситуации: учитывать при приеме в вуз средний балл школьного аттестата. Как вариант — за три последних года учебы. «Я уже несколько лет выступаю за это, — говорит Виктор Гришин. — Тогда у учеников будет стимул нормально учиться».

По словам одного из членов Общественного совета при Рособрнадзоре, председателя Всероссийского педагогического собрания Валентины Ивановой, вузы могут начать учитывать средний балл школьного аттестата уже в следующей приемной кампании. Это, как надеются специалисты, действительно заставит учащихся стараться, получать хорошие оценки не только по тем предметам, которые они выберут для сдачи в форме ЕГЭ, но и по остальным. Вероятнее всего, за отличный аттестат сумму баллов по трем предметам или баллы по профильному предмету будут повышать.

Довольно много сейчас говорят и о портфолио школьников, которое могут также учитывать при поступлении. По словам ректора Московского института открытого образования Алексея Семенова, портфолио в традиционном понимании — это портфель работ: «По западной практике мы знаем, что портфолио всегда были у дизайнеров, архитекторов, модельеров. Люди ходили на собеседования и предъявляли потенциальному работодателю свои работы. Именно «реальные работы» и определяют портфолио школьника. Тут и результаты участия в предметных олимпиадах и творческих состязаниях, и научные доклады, рефераты. В большинстве случаев они должны представляться в электронном виде. Вряд ли за портфолио начислят дополнительные баллы, тем не менее оно станет способом объективной оценки достижений учащегося за последние несколько лет. Особенно в том случае, если из-за стрессовой ситуации он не очень удачно сдал ЕГЭ. Анализ портфолио позволит вузу объективно оценить, нужен ли ему такой студент или нет».

К сожалению, пока нет единых требований, как должно выглядеть это самое портфолио и что в него следует заносить. Поэтому и критерии его оценки не разработаны. Даже если сделать это оперативно, все равно нынешние одиннадцатиклассники вряд ли успеют его правильно собрать за один год.

Следующий уровень

Дополнение результатов ЕГЭ средним баллом аттестата и портфолио — это, пожалуй, самый мягкий вариант обновлений. Кардинальные изменения предлагает внести в существующую схему Общественная палата РФ, которая даже провела специальные слушания. Одно из самых смелых предложений «общественников» — разделить ЕГЭ на базовый и профильный уровни. Это может коснуться только обязательных предметов — русского языка и математики. Базовый уровень будет нужен для того, чтобы выпускник продемонстрировал свои знания в пределах образовательного стандарта и показал, что может учиться там, где этот предмет изучается на базовом уровне. Результаты ЕГЭ на более сложном, профильном уровне станут принимать те институты, где данный предмет, соответственно, является профильным. Вузам останется лишь объявить заранее, какие экзамены и по какому уровню сложности будут требоваться от абитуриентов. Кроме того, система суммирования баллов уйдет в прошлое. Предполагается, что институты установят проходные пороги отдельно по непрофильным и профильным предметам. Например, на технические специальности — 45 баллов по русскому языку, 65 — по физике, а по профильному предмету пройдет конкурс.

В Госдуме обсуждаются и куда более продвинутые идеи. Предлагается вовсе отменить обязательный госэкзамен и предложить выпускникам право выбора между традиционной формой экзамена и современной — ЕГЭ. Инициатором предложения выступил депутат Олег Смолин. Он заявил, что готовит поправки в Закон «Об образовании», которые предоставят каждому ученику право выбора — сдавать ЕГЭ или нет. Образовательное сообщество на предложение депутата отреагировало как-то вяло.

Могут в следующем году претерпеть изменения и технические детали проведения ЕГЭ. Планируется расширить полномочия общественных наблюдателей, которые станут следить за тем, чтобы ученики все-таки не проносили и не пользовались мобильными телефонами. Конечно, можно было бы поставить на всех пунктах приема экзаменов глушилки, но хватит ли у Рособрнадзора средств... Скептики утверждали, что никакая техника не спасет от выкладывания заданий ЕГЭ в Интернет накануне экзаменов. Но в Рособрнадзоре решили поступить хитрее и обещают в 2014 году пустить в дело КИМы, разработанные по часовым поясам. Уверяют, что ситуация с утечкой материалов ЕГЭ из Приморского края и совпадение вопросов с заданиями в другом регионе, как было в этом году, больше не повторится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера